Главная » 2013 » Октябрь » 25 » анемия Патологоанатомические изменения
10:35
анемия Патологоанатомические изменения
Лечение и профилактика. Одновременно с созданием хороших условий содержания, ухода и кормления больным поросятам назначают препараты, повышающие тонус организма, восстанавливающие нервную трофику, улучшающие общее состояние животных и нормализующие показатели крови.

В настоящее время для профилактики и лечения анемий различной этиологии применяют ферроглюкин, ферродекс, дестрофер, камполон, белковые экстракты печени и селезенки, консервированную кровь сельскохозяйственных животных, ПАБК (пропионо-ацидофильная бульонная культура), биовит-40, кормогризин, витамин В12, глицерофосфат железа, лактат железа и комплекс макро- и микроэлементов (железо, медь, кобальт).

Для профилактики анемии поросят широко применяют сернокислое железо. Выпускают его в виде таблеток, пасты и жидкости. Нередко поросятам применяют 0,25 %-ный раствор железа сернокислого или его смесь с другими микроэлементами (2,5 г железа сернокислого, 1,5 меди сернокислой и 1 г кобальта сернокислого на 1 л кипяченной воды).

Положительные результаты получены при лечении анемии поросят железа глицерофосфатом. Это порошок желтоватого цвета, без вкуса и запаха, содержит 18 % железа и 14,5 % фосфора. Препарат увеличивает содержание гемоглобина в крови поросят и способствует их росту. Применяют в виде порошка, высокодисперсной суспензии или пасты и в составе специального гранулированного комбикорма. Для профилактики анемии железа глицерофосфат дают поросятам с 5—7-дневного возраста по 0,5— 1,0 г раз в день ежедневно или через день в течение 5—10 дней. Комбикорм дают поросятам с 5—7-дневного возраста по 30—50 г в день в течение 20—25 дней. Для лечения анемий поросят железа глицерофосфат назначают в дозе

—г в день поросенку в течение 8—12 дней. Клинические признаки анемии исчезают на 8—10-й день применения препарата.

По данным В. А. Аликаева, Д. П. Иванова (1963), применявших поросятам с терапевтической целью железа глицерофосфат по 1,0—1,5 г в день в течение 15 дней, содержание гемоглобина достигало 8,7 г%, увеличилась масса поросят по сравнению с контрольными. Авторы изготовили специальный гранулированный комбикорм: мука ячменная— 50%, мука овсяная —20, отруби пшеничные — 10, шрот льняной — 5, шрот соевый — 5, мука рыбная — 6, дрожжи кормовые —3, мел — 1 %. На 100 кг такой смеси добавляли 1,5 кг железа глицерофосфата, затем тщательно перемешивали и гранулировали. Комбикорм давали поросятам с семидневного возраста вначале по 20—30 г в день, а затем по 50 г ежедневно или через день в течение 30 дней. Все поросята, получавшие комбикорм с железа глицерофосфатом, были подвижны, имели розовый цвет кожи и гладкую щетину, хорошо развивались.

Для нормального развития молодого организма особенно в период подсоса необходимо учитывать суточную потребность свиноматок в железе, меди, кобальте. Недостаток указанных микроэлементов в их рационах приводит к алиментарным анемиям. Для лечения анемий поросят применяют соли микроэлементов 2—3 раза в неделю с первыми порциями корма из расчета на 1 кг живой массы, г: железа сернокислого — 2,0, меди сернокислой — 0,25, кобальта хлорида — 0,1. Микроэлементы задают как в комплексе, так и отдельно. В результате применения меди с железом значительно улучшаются показатели периферической крови. С этой же целью, кроме железа и меди, дают кобальт.

Одним из эффективных железосодержащих препаратов является ферроглюкин (ферродекстрац1) — комплексное соединение низкомолекулярного декстрана с железом, представляющее собой коллоидную жидкость красно-бурого цвета. Выпускается во флаконах с содержанием 75 мг трехвалентного железа. Подогретый до 30 °С препарат вводят внутримышечно в дозе 2 мг (150 мг) на 1 кг живой массы двухкратно через семь дней. Целесообразно применять ферроглюкин дважды, с двухдневного возраста. Уже на 3—5-й день после внутримышечной инъекции значительно увеличивается содержание гемоглобина, количество эритроцитов, тромбоцитов, замедляется СОЭ, восстанавливаются подвижность и аппетит больных поросят.

Однократное применение препарата не полностью обеспечивает растущий организм железом и не профилакти-рует анемию у больных животных. Отмечено, что в результате применения ферроглюкина реже регистрируются желудочно-кишечные и легочные заболевания.

Данные В. И. Божко (1987) подтверждают взаимозаменяемость парэнтерально примененных железодекстра-новых препаратов (ферроглюкина, ферродекса, дестрофера).

Лактат железа и сернокислое железо при нарушении функций пищеварительного канала не эффективны.

В. И. Божко, М. А. Штыленко, И. И. Заболотный (1972) и другие рекомендуют для лечения анемий поросят применять белковые экстракты печени и селезенки, приготовленные по методике И. А. Калашника (антианемин и кам-полон). Препараты вводят дважды в дозе 0,1—0,2 мл на 1 кг массы животного, интервал 7—10 дней.

 Уже через четыре дня после введения антианемина и белкового экстракта печени при исследовании периферической крови и пунктата костного мозга увеличивается количество форменных элементов, что свидетельствут о стимулирующем действии этих препаратов на кроветворную систему. Кроме того, препараты печени оказывают общестимулирую-щее действие. У животных улучшается аппетит, пищеварение, поросята становятся подвижными, бодрыми. Кожа постепенно приобретает розоватую окраску, а щетина блеск. Улучшается развитие поросят, увеличиваются приросты.

Литературные данные и наши наблюдения подтверждают положительное влияние консервированной крови на эритропоэз. Применение парэнтерально консервированной крови из расчета 0,05—0,1 мл на 1 кг массы животного способствует быстрому выздоровлению поросят. Уже через пять дней после введения крови у больных животных в периферической крови и костномозговом пунктате отмечается повышение эритропоэтической функции.

В результате применения консервированной крови на 30—33 % увеличивается выделение желудочного сока, улучшаются его свойства. Поросята выздоравливают после трех-четырехкратного введения крови и прибавляют в массе на 12—20 % больше, чем контрольные.

При умеренно выраженной гипопластической анемии поросят с лечебной целью В. И. Божко (1985) и другие испытывали официнальный витамин В12, оказавшийся мощным стимулятором кроветворной функции костного мозга, устраняющим трофические расстройства нервной системы, возникающие при тяжелых формах малокровия, способствующим усвоению азота, кальция и фосфора, усиливающим рост и повышающим резистентность организма животного.

Наблюдения показали, что у животных после внутримышечного введения витамина В12 в дозе 1,5—3,0—6,0 мкг происходит заметное увеличение количества форменных элементов периферической крови и костномозгового пунктата.

В. И. Божко, Н. И. Фетисов (1985), испытывая действие витамина В12, тривитамина, ферроглюкина и их сочетанного применения в условиях пигбалья промышленного свиноводческого комплекса, рассчитанного на 108 тыс. животных, получили более высокие показатели после применения витамина Ві2 в комплексе с ферроглюкином.

Применение биовита-40 эффективно при анемии, сопровождающейся расстройством функции пищеварительной системы. Поросятам-сосунам препарат следует давать с момента приучения их к подкормке молоком и концентрированными кормами. Однодневная доза биовита-40 на одного поросенка 10—20-дневного возраста—125 мг; 21—-30-дневного — 200; 31—60-дневного — 250 мг. Препарат дают дважды — утром и вечером.

По данным В. И. Божко (1970) и других, кормовой витамин В]2 и кормогризин положительно влияют на рост, развитие и профилактику анемии у поросят.

С лечебной и профилактической целью при гипопластических анемиях поросят алиментарной этиологии применяют биологический препарат витамина В12 — ПАБК (пропионово-ацидофильная бульонная культура), представляющий собой культуру пропионовокислых бактерий с ацидофильной палочкой. Содержание витамина В[2 в 1 л препарата составляет более 1000 мкг. Препарат назначают внутрь с кормом один раз в день в течение пяти суток из расчета на одну голову (при содержании в 1 л 1000 мкг витамина Ві2): поросятам в возрасте от 15 до 20 дней — 20 мл, от 21 до 30 — 20—25 мл и старше 30 дней — 25— 30 мл.

Для профилактики анемии новорожденных поросят препарат применяют супоросным свиноматкам в дозе 50 мл за 2 мес до опороса два курса по 10 дней каждый, а также подсосным свиноматкам в первые пять дней после опороса.

Для массовой профилактики алиментарной анемии у поросят В. С. Бузласа и другие (1983) кадансированное роколан.    Устраняют При токсических (гельминтозных) анемиях пормю ги-первую очередь улучшают кормление и условия содержания животных проводят дегельминтизацию, а затем назначают препараты, рекомендуемые с лечебно-профилактической целью при гипопластических анемиях, которые прежде всего улучшают общее состояние животного, нормализуют функции органов кроветворения и пищеварения и повышают реактивность организма.


Просмотров: 1163 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: