Главная » 2013 » Октябрь » 25 » анемия Патологоанатомические изменения
10:32
анемия Патологоанатомические изменения
Патологоанатомические изменения. При вскрытии животного, павшего от анемии, отмечают бледность слизистых оболочек, кожи, скелетных мышц и всех внутренних органов. В тяжелых случаях слизистые оболочки и кожа имеют бледно-фарфоровую окраску. Нередко наблюдается расширение сердечной мышцы, дистрофические изменения в печени, почках, иногда увеличение селезенки. Лимфатические узлы не увеличены, бледно-серого цвета. В грудной и брюшной полостях содержится серозный транссудат. Легкие отечные.

При гистологических исследованиях установлено увеличение объема клеток костного мозга, наличие в селезенке большого количества мегакариоцитов и незначительного в лимфатических узлах, изменение структуры сердечной мышцы, метаплазию плоского эпителия капсулы клубочков почек и набухание ретикуло-эндотелиальных волокон печени, а иногда атрофию печеночных клеток.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, результатов клинического и особенно гематологического исследования (количественного состава форменных элементов периферической крови и костномозгового пунктата), учитывают патологоанатомические изменения. При анемических состояниях, сопровождающихся нервными явлениями и нарушением функций пищеварительного канала, необходимо исследовать каловые массы на наличие гельминтов, стеркобилина. Для анемий гельминтозной этиологии характерно нарастание эозинофильных лейкоцитов.

При постановке диагноза необходимо учитывать возрастные изменения нормальной красной крови. Полученные нами данные о содержании гемоглобина, количестве лейкоцитов, эритроцитов и гранулоцитов в периферической крови здорового организма свидетельствуют о резких изменениях, обусловленных возрастом животных и разными системами содержания. В промышленных комплексах эти показатели выходят за пределы нижней границы физиологической нормы со второго дня жизни поросят.

В зависимости от возраста в периферической крови соответственно количественным изменениям гранулофилоцитов происходят закономерные сдвиги в степени насыщенности их гранулофиламентозной субстанцией. У поросят однодневного возраста количество гранулофилоцитов, насыщенных субстанцией, составляет 42—45 % от общего количества, слабо насыщенных — всего лишь 1,1—3,5 %. В последующие дни, по мере роста животного, процент насыщенных субстанцией гранулоцитов уменьшается.

От истинной анемии следует отличать гидремию, т. е. разжижение крови за счет обильного притока тканевой жидкости. Анемия может маскироваться наступившим сгущением крови, например, при профузных поносах. При этом вследствие уменьшения жидкой части крови — плазмы количество гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови может быть нормальным или даже повышенным.

 При оценке анемического состояния следует учитывать как массу крови, так и соотношение эритроцитов и плазмы, особенно когда разжижение (сгущение) крови значительно выражено. В нормальных условиях отношение эритроциты — плазма составляет 45 : 55 и обозначается как гематокритная величина. В большинстве же случаев количественные показатели гемоглобина и эритроцитов являются вполне достаточными для распознавания малокровия.




 

Просмотров: 814 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: