Главная » 2013 » Октябрь » 25 » анемия
10:29
анемия
анемия

Под анемией понимают такие патологические процессы, при которых уменьшается количество эритроцитов и содержание гемоглобина в единице объема крови, изменяются свойства крови и наблюдаются значительные отклонения в кроветворной системе и организме больного, ведущие к отставанию животных в росте и снижению резистентности организма.

Особенностью анемии является либо абсолютное уменьшение эритроцитарной массы, либо функциональная недостаточность эритроцитов в силу пониженного содержания гемоглобина в каждом эритроците.

Некоторые авторы определяют анемию как вторичное заболевание организма, характеризующееся уменьшением общего количества крови, снижением гемоглобина и числа эритроцитов. Другие рассматривают анемии как нозологические формы патологии. Надо полагать, что причиной таких противоречий явилось использование данных исследования только периферической крови, без учета закономерных изменений, происходящих в костном мозгу.

Существует несколько классификаций анемий. По патогенетическому принципу с учетом морфологических изменений и этиологических факторов построена классификация И. А. Кассирского и Г. А. Алексеева (1955). Авторы различают анемии вследствие:

кровопотери (постгеморрагические);

нарушенного кроворазрушения (гемолитические);

Нарушенного кровообразования (гипопластические);
при функциональных нарушениях костно-мозгового кроветворения, дефицитные анемии:

анемии от недостаточности железа, железодефицитные, хлоранемии, анемии от преимущественного нарушения гемо-глобинообразования;

анемии от недостаточности гемопоэтических веществ, В12 (фолиево-дефицитные, гемопоэтинопровные, пернициозные анемии, анемии от преимущественного нарушения гемогло-бинообразования;

анемии вследствие токсического угнетения костного мозга, миэлотоксические анемии;

анемии вследствие аплазии опустошения и метаплазии (замещения костного мозга).

При этом каждая группа в зависимости от патогенетической имеет свои клинические формы.

А. А. Кудрявцев (1974) классифицирует анемии сельскохозяйственных животных в основном по этиологическому признаку с учетом патогенеза. Он различает анемии вследствие: кровопотерь (постгеморрагические); недостатка железа (железодефицитные); нарушения кровообращения (ишемии); повышенного разрушения эритроцитов (гемолитические); недостатка анатианемического вещества; нарушения обмена веществ и при авитаминозах; действия ионизирующей радиации; инфекций и инвазий.

С. И. Смирновым (1943) была предложена классификация, основанная на патогенетическом принципе. Автор выделил постгеморрагические гемолитические, гипопластиче-ские, апластические анемии. По его мнению, наряду с основными формами анемий могут встречаться смешанные осложненные формы: гемолитическая с постгеморрагической, гемолитическая с гипопластической, постгеморрагическая с гипопластической и апластическая с постгеморрагической.

В зависимости от состояния костно-мозгового кроветворения выделены регенераторная, гипорегенераторная и арегенераторная анемии.

У поросят часто возникают гипопластические анемии вследствие нарушенного кровообразования: при функциональных нарушениях кроветворения, дефицитные анемии, от недостаточности железа, железодефицитные, хлоранемии, от преимущественного нарушения гемоглобннообразования; от недостаточности гемопоэтических веществ, витамина В12, фолиеводефицитные, гемопоэтинопривные, от преимущественного нарушения эритрообразования; вследствие недостаточного образования в организме антианемического фактора.
Предложенные классификации в достаточной степени удовлетворяют требованиям практических работников свиноводства и будут полезны при назначении рационального лечения анемий поросят.

 

Просмотров: 507 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: