Главная » 2014 » Февраль » 19

Пожалуй, нет принадлежностей, применяемых в современном пчеловодстве, которые не были бы представлены в Музее пчеловодства. Здесь и многосекционные цедилки для фильтрации меда и тара для его хранения и транспортировки — удобные и вместительные цилиндрические емкости из нержавеющей стали и пищевого алюминия, всевозможная деревянная и стеклянная посуда, специально сделанная под мед местной промышленностью.

Это башкирские долбленые лип вки алтайские кедровые лагуны, сибирские берестовые туяски, расписные марийские точеные боченки, прекрасной формы стеклянные банки Гусь—Хрустального завода. Вот бы в какой сувенирной упаковке продавать мед в наших пчеловодных магазинах!

Можно познакомиться здесь и с всевозможным так называемым мелким инвентарем, без которого не обходится ни один пчеловод,— самых разных образцов и конфигураций легковые заградители, металлические, пластмассовые, предназначенные для защиты летка от мышей или изоляции пчел при перевозке и во время химических обра ... Читать дальше »
Просмотров: 328 | Добавил: Админ | Дата: 19.02.2014 | Комментарии (0)


ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ

Вопрос. Когда лучше заменять матку в семьях, больных гнильцом,- осенью или весной? (В. И. Пархоменко. Ростовская обл.).

Ответ. Замену матки лучше произвести весной.

Вопрос. Можно лн продезинфицировать соты с медом, оставшиеся после гибели пчел от варроатоза? (Н. А. Мирукович, Минская обл.).

Ответ. Клец варроа живет на сотах вне пчелиной семьи до 35 дней. Если выдержать такие соты в течение указанного времени в закрытом улье без доступа пчел, то клещ погибнет без всякой обработки, и такие соты можно использовать в других семьях при условии их благополучия в отношении инфекционных болезнен пчел и расплода.

Вопрос. Сколько времени может сохранять жизнеспособность вирус мешотчатого расплода вне пчелиной семьи? (Н. А. Мудров, Вологодская обл.).

Ответ По данным экспериментальных исследований, на продолжитель ность выживаемости вируса мешотчатого расплода пчел влияют температура, относительная влажность воздуха, вид защиты и характ ... Читать дальше »
Просмотров: 239 | Добавил: Админ | Дата: 19.02.2014 | Комментарии (0)




В боковые стенки улья ввернул по два рым-шурупа 1. Съемные ручки 2 согнул из проволоки диаметром 6 мм. Форма ручек позволяет легко присоединять и отсоединять их от улья, а главное — использовать с применением палок Э. При перемещении улья на незначительное расстояние или перестановке корпусов пользуюсь только ручками. При переноске ульев на значительные расстояния или погрузке их на транспортное средство пользуюсь ручками и палками. Ручки на палке фиксируются гвоздиками

М- И. САХАРОВ

249400, Калужская обл., г. Людиново, ул. Ленина, Д. 3. кв. в

Просмотров: 248 | Добавил: Админ | Дата: 19.02.2014 | Комментарии (0)



Для получения отверстий

При изготовлении рамок и ульев пчеловоды сверлят отверстия, чтобы избежать раскалывания древесины, когда забивают гвозди. Отверстия диаметром 2—4 мм сверлят обычно спиральными сверлами. Канавки для отвода стружки забиваются спрессованной древесиной. Уходит много времени на их очистку, снижается производительность труда. К тому же не всегда имеются сверла необходимого диаметра.

Для получения отверстий вместо сверла я применяю обычные гвозди, какими сбивают рамки или стенки ульев. Гвоздь устанавливаю в патрон электродрели или коловорота и вращаю в любом направлении. Никакой заточки гвоздей не делаю. В результате получаются отверстия того же диаметра. При забивании гвоздей в отверстия трещины не образуются. Этот способ вполне применим и в хозяйствах, изготовляющих рамки и ульи в больших количествах

А. П. СОЛОМИН

357324, Ставропольский край, Минводский р-н, с. Орбельяновка

Просмотров: 194 | Добавил: Админ | Дата: 19.02.2014 | Комментарии (0)


О сырости в ульях

Чаще всего семьи ослабевают и даже гибнут во время зимовки от недостатка корма, его плохого качества и сырости в ульях.

Сложилось мнение, что сырость в улье образуется в результате концентрации влаги, выделяемой пчелами при поедании меда. Действительно, поедая мед, пчелы выделяют влаги около 700 г на каждый килограмм меда. Ввиду того что влага выделяется постепенно, при достаточной вентиляции гнезда она также постепенно удаляется.

Становится очевидным, что большая сырость и плесень, которые можно увидеть в ульях весной, появляются не за счет влаги, образующейся при поедании корма. Главная причина сырости — в разности температуры между воздухом, выделяемым клубом, и холодными стенками улья.

А раз так, при зимовке пчел на воле стенки ульев следовало бы утеплить, притом снаружи, а не внутри. Утепление гнезда внутри улья вызывает лишь концентрацию влаги.

Практика пчеловодов нашего товарищества подтверждает ... Читать дальше »
Просмотров: 225 | Добавил: Админ | Дата: 19.02.2014 | Комментарии (0)


Удобные переносные ящики

Устройство и размеры предлагаемых переносных ящиков подсказаны многолетней практикой. Они удобны, компактны, имеют небольшой вес, несложны в изготовлении. Конструкция их единообразна, материалы для изготовления одни и те же.

Торцевые стенки И ДНО - ИЗ досок

толщиной 15-18 мм в чистоте. Для обшивки боковых стенок и крышек использована фанера или прессованный картон. Крепление — мелкими гвоздиками.

Габариты ящиков определяются размерами гнездовой рамки. Ширина ящика-рамочника (рис 1) рассчитана на 6—8 рамок. В одной из половин комбинированного ящика помещается 3—4 рамки. Другая половина — для инструмента и мелкого инвентаря. Здесь же небольшой отсек для воска и прополиса (рис. 2).

Вес каждого ящика около 4 кг.

Ящик-рамочник может служить надежной тарой для хранения рамок. Можно применять его в качестве ловушки пчел или для перевозки пчелопакетов.
Просмотров: 207 | Добавил: Админ | Дата: 19.02.2014 | Комментарии (0)