Главная » 2014 » Июнь » 26 » Ветеринар бесплатная консультация
16:11
Ветеринар бесплатная консультация

На наш взгляд, бездействие — это внешне наблюдаемая реакция человека на внешнее воздействие, которая выражается в несовершении социально значимого действия.

 

По своему социально-психологическому содержанию бездействие ничем не отличается от действия. Различаются они лишь по своей физической природе. Бездействие — это форма поведения, которая характеризуется отсутствием определенного действия.

Высшим типом активности выступает деятельность. По своему объему понятие «активность» шире понятия «деятельность». В отличие от активности деятельность всегда определенным образом направлена, целесообразна. Активность же, исключая деятельность, таких характеристик не имеет. Деятельность представляет собой сложную систему процессов, объединенных общей направленностью на достижение конкретной цели (результата). Внутри деятельности вычленяют относительно самостоятельные, но неотъемлемые от нее «единицы» — действия, операции, телодвижения.

Понятием «действие» обычно определяют относительно самостоятельные акты поведения, направленные на достижение частных задач, которые являются промежуточными по отношению к целям деятельности. Цель действия может быть осуществлена конкретными способами, соответствующими условиям выполнения действия.

 

Способы осуществления действия в психологии и праве именуются операциями. Каждая операция осуществляется посредством элементарных движений. Таким образом, структура поведения может быть представлена по схеме: деятельность — действие — операция — телодвижение.

В уголовно-правовых нормах, регулирующих посткриминальное поведение, чаще всего моделируются такие структурные уровни поведения, как деятельность (например, систематическое нарушение общественного порядка — ч. 6 ст. 44 УК) и, реже,—действие или бездействие (например, оговор заведомо невиновного — п. 11 ст. 39 УК, невыполнение осужденным обязанности устранить причиненный вред — ч. 5 ст. 32 УК).

 

Иногда законодатель даже не указывает конкретный уровень моделируемого поведения, а лишь ограничивается его положительной или отрицательной характеристикой, дает оценочный ориентир, формулирует в предписаниях направленность, определенную линию поведения. Например, в законе употребляются такие формулировки, как «примерное поведение» (ст. 27, 53, 55, 57 УК), «безупречное поведение» (ст. 50 УК), «честное отношение к труду» (ст. 50, 53, 55, 57 УК), «неподчинение нормам социалистического общежития» (ст. 52 УК).

Отмеченная особенность норм, регулирующих посткриминальное поведение, может быть объяснена тем, что для исправления и перевоспитания преступников требуется время. Оно необходимо и для проверки результатов исправительного процесса. Было бы ошибочным судить о личности по отдельному действию (бездействию). Только система поступков, совершенных в течение продолжительного времени, определяет подлинный внутренний облик лица. В частности, в судебной практике утвердилось положение, что вывод об исправлении и перевоспитании осужденного может быть сделан на основании всей совокупности данных.

В указанных случаях понятие «посткриминальное поведение» охватывает собой совокупность отдельных актов поведения лица, совершившего преступление, в относительно продолжительный период времени. Сюда включаются подлежащие уголовно-правовой оценке разнородные деяния субъекта независимо от того, являются ли они правомерными или неправомерными, приносят пользу обществу или вред.


К посткриминальному поведению относятся положительные и отрицательные действия лица, совершенные им не только после преступления, но и после деяния, содержащего признаки преступления. Это деяние имеет уголовно-правовое значение и поэтому является «криминальным», а последующее поведение лица — посткриминальным.

Ошибка работников юстиции в правовой оценке подобных поступков может привести к нарушению социалистической законности, поскольку посткриминальное поведение и действия субъекта, внешне похожие на посткриминальные, влекут различные уголовно-правовые последствия.

 

Так, явка с повинной является видом положительного посткриминального поведения и обстоятельством, смягчающим ответственность (п. 9 ст. 38 УК). Если же преступление вообще не совершалось, а лицо сообщает о нем в правоохранительные органы, то подобная «явка с повинной» рассматривается уже как самооговор и квалифицируется как преступление против правосудия.

Можно ли считать посткриминальным поведение  при отказе от доведения деяния до конца? Решение этого вопроса зависит от того, признаем ли  наличие или отсутствие состава преступления при добровольном отказе. Я считаю, при добровольном отказе в незавершенных действиях лица имеется состав неоконченного преступления поэтому поведение субъекта после окончания приготовительных действий или покушения на преступление следует признать посткриминальным.

 

Лицо  по свое отказывается, при сознании объективной возможности продолжения преступления. Произошли изменения в сфере сознания субъекта, отпал преступный умысел. Однако те изменения, которые произошли в объективном мире в результате общественно опасного воздействия на общественные отношения, не исчезли, они объективировались, остались. Следовательно, субъект и его поведение в момент посягательства представляли общественную опасность.

Просмотров: 487 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: