16:12 Тепловой стресс | |
Тепловой стресс (или гипертермия) возникает, когда температура тела животного повышается за высокой температуры окружающей среды и повышенной влажности в теплое время года Большинство фермеров наблюдает снижение надоев во время летней жары. В результате снижается молочная продуктивность и оплодотворяемость коров, а также ухудшается качество молока (меньшее содержание протеина, жирный привкус, большее количество соматических клеток). Также снижается упитанность коров и наблюдаются другие проблемы со здоровьем, которые удваивают все экономические потери. если мы сможем разработать эффективную программу борьбы с перегревом коров, мы получим: • лучшую молочную продуктивность летом; • высший уровень оплодотворяемости коров; • снижение потери эмбрионов; • повышение массы телят при рождении. Негативное влияние перегрева на репродуктивные качества коров, здоровье и благополучие животных будет наблюдаться в течение длительного времени после окончания лета. Влияние теплового стресса на потребление корма и кормление: животному нужно на 20-30% больше энергии для компенсации ракций, направленных на снижение температуры тела; потребление сухого вещества снижается на 10-20% - на короткий или длительный срок в зависимости от продолжительности перегрева; работа рубца и жевание жвачки замедляются; И способность коровы переваривать и усваивать питательные вещества из корма снижается. Влияние теплового стресса на репродуктивные качества: уровень оплодотворяемости снижается; количество яловых коров растет; продолжительность и интенсивность охоты снижается; риск эмбриональной смертности повышается; И масса телят при рождении и их жизнеспособность снижаются. Влияние теплового стресса на молочную продуктивность: и надежд снижается на 10-25% или более во время перегрева, и даже до 40% в отдельных случаях; и состав молока меняется при перегреве: содержание протеина снижается на 0,2-0,4%; 4 содержание жира варьирует ежедневно и может быть значительно меньше во время длительного теплового стресса. Влияние на качество молока: загрязнения молока, снижение степени чистоты; риск возникновения маститов, повышение количества соматических клеток. Влияние на здоровье коровы: снижается буферная способность рубца; снижается рН рубца; риск возникновения ацидоза и кетоза; риск возникновения ламинита; 4 угнетение иммунной функции; риск возникновения мастита. Определение теплового стресса • температура тела (ректально) > 39,4 градусов С • частота дыхания > 100/мин. • потребление сухого вещества - Относительная влажность, % 20 40 60 80 20 Нет стресса 30 35 40 >40 2. Температура и влажность воздуха и развитие теплового стресса у коров. (Livestock Conservation Institute,Whittier, 1993, Armstrong, 1994) Как помочь животным? • на пастбищах организовать накрытия и затенения; • установить розбризкувані воды на пастбищах; • в жаркие дни разбрызгивать воду на пастбище для выпаса коров; • поливать коров водой перед доением; • организовать укрытие, затенение, обдувані, вентиляторы в помещении; • кормить чаще в прохладное время суток. Для снижения стресса от перегрева применять рацион с большим содержанием энергии, хорошим вкусом и высокого качества Для поддержания постоянного уровня азота и предупреждения снижение молочной продуктивности добавлять к рациону источник небелкового азота. Как поможет добавление источника небелкового азота? Улучшает активность рубцовой микрофлоры: • обеспечивает азотом бактерии для их развития во время не идеального среды в рубке (рН и повышенная температура); • постоянный выход азота в течение суток для кормления бактерий; • больший синтез микробного протеина бактериями; • характеристики ферментации небелкового азота близкие к процессу ферментации сои. Предотвращает избыточном синтеза азота в рубке = сохранения энергии: • обеспечивает рубцовую микрофлору азотом с постоянным медленным выходом; • N1 С применяется для произ- водства большего количества бактериальной биомассы; • более рубцовой биомассы означает больше ферментации углеводов и больший выход энергии; • больше бактерий означает, что клетчатка переваривается лучше; • лимитирование отрицательного баланса энергии во время перегрева. Для обеспечения нормальной активной популяции микрофлоры, которая переваривает клетчатку в рубке, микроорганизмы должны хорошо питаться. В рубце будет синтезироваться в среднем 1000 г микробного протеина в день. При добавлении источника небелкового азота наблюдали повышение синтеза микробного протеина на 5%. Лучшая активность бактерий = лучше переваривания клетчатки = больше энергии для поддержания производительности Главные преимущества поступления небелкового азота во время теплового стресса: • лучшая функция рубца для переваривания корма; • больше бактерий для переваривания и микробного синтеза протеина; • больше энергии доступно с клетчатки; • улучшение переваривания органических веществ; • сбалансированная ферментация; • больше питательных веществ из корма; • лучшее качество молока (повышения содержания протеина и жира, снижение содержания мочевины). | |
|
Всего комментариев: 0 | |