Главная » 2015 » Апрель » 11 » Якутская лошадь
15:07
Якутская лошадь

Задние ноги, как правило, имеют размет и часто сближенность скакательных суставов  Постановка задних конечностей у лошадей северных районов Якутии несколько лучше, чем у южных. Пороки конечностей (жабки, шпаг, курбы) встречаются как очень редкое исключение.

Волосяной покров. Якутская лошадь отличается чрезвычайно развитым волосяным покровом. Грива и хвост у нее густые и длинные. Не редки экземпляры, у которых хвост волочится по земле, а грива достигает запястного сустава. Щетки в зимнее время довольно большие, в летнее — незначительные.

Летом, когда главным образом и обследовалось коневодство Якутии, процент лошадей с большими щетками был равен 2 и с маленькими 39.6; в Верхоянском же р-не — с большими 7.79 и маленькими 42.85. Большой процент лошадей с большими щетками в Верхоянском р-не можно объяснить тем, что часть описанных лошадей еще не перелиняла.

Интересны также результаты анализа шерстных качеств якутской лошади. Они показывают, что якутские лошади имеют в зимнее время шерсть, которая по своему качеству приближается к овечьей  Дальнейшая разработка этого вопроса покажет, насколько целесообразно организовать сбор шерсти во время весенней линьки у взрослых лошадей.

К а ш г а н ы. Каштаны у якутских лошадей развиты слабо, как и вообще у лошадей монгольского типа. Среди обследованного поголовья 88.1% имели маленькие каштаны, которые часто на задних ногах обнаруживались лишь при прощупывании. Отсутствуют каштаны у 0.3% лошадей, т. е. чрезвычайно редко.

К о п ы т а. Копыта якутских лошадей средней величины, довольно правильной формы и чрезвычайно прочные. Несмотря на довольно гористый рельеф и подчас каменистый грунт, лошадей, как правило, не куют и ухода за копытами никакого нет.

Масть (табл. 27). Масть преимущественно серая, саврасая всех оттенков, мышастая. Нередко 'встречаются лошади, которые на первый взгляд кажутся чалыми, на самом же деле имеют цвет агути, при ко-, тором пигментирована лишь верхняя часть волоса. Часто встречается сетчатый, более темный рисунок в области лопатки и шеи, характерный для монгольских лошадей. Этот рисунок наблюдается наиболее часто на саврасой и мышастой мастях, но нередко бывает и на серой. Также встречается часто зеброид ноет ь. Лошадей рыжей масти якуты не любят. В северных районах подавляющее количество лошадей серые. При этом надо отметить, что серые лошади очень быстро седеют и делаются почти белые, часто уже в трех-четырехлетнем возрасте. Как уже указывалось, у якутских лошадей довольно сильно распространена зеброидность на ногах, рисунок на лопатках и шее (в форме крыльев бабочки) и ремень иа спине.

В южных районах лошадей серой масти с указанными признаками встречаются 4.3%, лошадей саврасой масти 3.1 %, мышастой 2.5%; среди лошадей северных районов: серой масти 11.2%, саврасой 3.5%, мышастой 1.5%. Лошади с отме'тинами на ногах и на голове встречаются редко.

Вес якутских лошадей нам точно определить не удалось, но произведенные вычисления живого веса по промерам, способами разных авторов, показали, что лошади южных районов имеют в среднем живой вес 350—375 кг, а северных 375—400 кг.

Суммируем изложенное по характеристике экстерьера якутской лошади. Характерными чертами якутской лошади являются грубоватая голова, особенно в нижней части, со слегка вогнутым профилем, короткой и толстой шеей; растянутое туловище; крутая лопатка; средняя холка, прямая или карпообразная спина; спущенный и крышеобразный круп; широкая, глубокая грудь с округлыми ребрами; удовлетворительно поставленные передние ноги и сближенные ві скакательных суставах задние ноги; короткие и прочные бабки; хорошие копыта; масть преимущественно серая и саврасая всех оттенков; большая оброслость гривы и хвоста, а в зимнее время и всего тела.

 

Просмотров: 485 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: