Главная » 2015 » Март » 14 » СТРУКТУРА И КОМПЛЕКТОВАНИЕ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА
18:06
СТРУКТУРА И КОМПЛЕКТОВАНИЕ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА

СТРУКТУРА И КОМПЛЕКТОВАНИЕ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА

5.    Для правильного содержания и рационального применения в охране объектов народного хозяйства служебных собак в аппараты вневедомственной охраны могут быть введены должности:

начальника питомника служебного собаководства и инструктора служебного собаководства, если количество собак, содержащихся в питомниках, составляет 75 и более голов;

инструктора служебного собаководства, если количество собак, используемых в охране объектов, составляет 30 и более голов. На такое же количество собак, содержащихся в питомнике, вводится должность повара.

На каждые 5 собственных охраны собак за счет общей численности сторожей вводится одна должность вожатого служебных собак.

Специалисты служебного собаководства готовятся в специальных школах и на курсах, организуемых клубами служебного собаководства ДОСААФ.

6.    На должность инструктора и вожатых служебного собаководства подбираются лица, имеющие желание и склонность к этой работе, которые прошли программу специального курса обучения по служебному собаководству. Неподготовленных лиц к этой работе допускать запрещается.

7.    Собаки, привлекаемые к несению караульной и сторожевой службы, должны быть крупными, физически сильными, недоверчивыми к посторонним лицам, злобными, с отсутствием пороков и недостатков, перечисленных в приложении № 1.

8.    Комплектование подразделений охраны служебными собаками производится отделами вневедомственной охраны за счет планового разведения и выращивания собак в питомниках, а также путем приобретения их на средства, предусмотренные для этой цели сметами.

Для охраны объектов могут привлекаться собаки граждан. В этих случаях собаки по своим качествам должны полностью соответствовать требованиям, изложенным в п. 7 настоящей Инструкции. Договоры о привлечении к охране караульных и сторожевых собак могут быть заключены как со сторожами, так и с любителями-собаководами, не работающими в охране.

Договоры заключаются на каждую собаку в отдельности. С владельцами, имеющими двух и более собак, может быть заключено несколько договоров.

До заключения договора собака должна быть осмотрена представителем отдела вневедомственной охраны и ветврачом, которые определяют ее служебные качества и пригодность.

9.    Собаки, непригодные к использованию в охране объектов, выбраковываются комиссией, назначенной начальником отдела вневедомственной охраны с участием специалиста по служебному собаководству и ветеринарного работника. Основанием для выбраковки собак служат их недостатки и болезни, перечисленные в приложениях 4 и 5.

10.    Выбраковка собак производится один раз в год осенью (в октябре-ноябре месяцах). В исключительных случаях, с разрешения начальника отдела вневедомственной охраны, допускается внеочередная выбраковка собак, пришедших в негодность для караульной и сторожевой службы.

Примечание: служебные качества собаки при правильном

их содержании и использовании сохраняются до 10-ти летнего

возраста. Собаки, достигшие указанного возраста, но сохра

нившие служебные качества, выбраковке не подлежат.

11.    При побеге, падеже и выбытии собак из строя по другим причинам выясняются причины. Лица, виновные в потере служебных собак, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

Просмотров: 131 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: