Главная » 2015 » Январь » 30 » Солома гост
20:41
Солома гост

 

По общесоюзному стандарту (ОСТ 5889) солома делился на три типа.

1.    Солома яровая имеет преимущественно кормовое значение. В зависимости от вида злаков различают подтипы: 1) яровая пшеничная, 2) яровая ячменная, 3) овсяная, 4) просяная солома. Цвет пшеничной, ячменной и оьсяной соломы жёлтый, со светлобурыми узлами; цвет просяной соломы от зелёного до тёмнозелёного, с тёмнобурыми узлами. Допустимая примесь сорных трав, колосьев и мякины не более 12%, в том числе вредных и ядовитых трав не более 1%.

2.    Солома озимая мятая, получаемая путём машинного обмолота озимых хлебов, грубая. Цвет её жёлтый, со светлобурыми узлами. В зависимости от вида злаков различают подтипы: 1) ржаная озимая, 2) пшеничная озимая, 3) ячменная озимая.

3.    Солома озимая старновка, получаемая после обмолота немятой.

Допустимая примесь сорных трав, колосьев и мякины во втором и

третьем типах озимой соломы не более 5%.

Доброкачественная солома всех типов должна иметь цвет, свойственный данному типу и подтипу, должна быть невыцветшей, непотемневшей, не потерявшей свежего запаха. Она не должна быть горелой, гнилой, затхлой, заплесневелой, пыльной, обледеневшей и сырой и не должна содержать частей одонья и овершья.

Бракованной считается солома, обладающая хотя бы одним из следующих недостатков: а) в рассыпной соломе — наличие более 10% гнилой, горелой, заплесневелой, с затхлым запахом и обледенелой; б) в прессованной — наличие более 10% кип с прослойками такой бракованной соломы; в) в яровой соломе, кроме того, наличие вредных и ядовитых трав более 1% и пучками, в одном месте, ядовитых трав более 0,2 кг.

По влажности солома делится на: 1) сухую — с содержанием до 14% влаги, 2) средней сухости — при 14—16% влажности, 3) влажную — с содержанием влаги 16—20%, 4) сырую—при влажности более 20%.-

Крайне опасна для лошадей солома, поражённая грибком стахиботрис» Признаком сильного поражения этим грибком является чёрный, сажистый, легко стирающийся налёт На поверхности соломы. Поражёная солома, как правило, располагается в скирдах слоями или гнёздами (тёмного цвета) там, где солома была с повышенной влажностью. Точно присутствие грибка подтверждается микроскопией.

Просмотров: 978 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: