Главная » 2015 » Январь » 30

ИНФЕКЦИОННЫЕ И ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Задачей противоэпизоотических мероприятий является: 1) охрана здоровья конского состава и сохранение его работоспособности; 2) предупреждение заразных заболеваний среди конского состава; 3) быстрейшая ликвидация заразных заболеваний среди конского состава в случае их возникновения; 4) участие в охране личного состава войск от заразных болезней, которые общие для человека и животных.

Организация противоэпизоотических мероприятий в войсковых частях возлагается на вет. службу. Проведение и осуществление этих мер — обязанность всего личного состава войск.

Организуя противоэпизоотические мероприятия в войсковых частях, вет. состав обязан: 1) осуществлять постоянный контроль за выполнением личным составом войск этих мероприятий в частях; 2) вести повседневное вет. наблюдение за состоянием здоровья и работоспособностью конского состава; 3) изучать возможные причины заболеваний лошадей ... Читать дальше »

Просмотров: 643 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)


БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Паралитическая миогемоглобинемия. Myohaemoglobinaemia paralytica

Этиология не выяснена. К заболеванию предрасполагает длительный отдых лошади при обильном кормлении и отсутствии моциона.

Клиническая картина. Симптомы обнаруживаются без заметных предвестников. У совершенно здоровой лошади появляются во время работы потение и шаткая, напряжённая походка. Мышцы туловиша и крупа становятся плотными и малочувствительными. Конечности подгибаются в суставах; животное дрожит, покрывается потом, падает на землю. Первое время оно делает попытки подняться и при большом напряжении мускулатуры иногда держится на конечностях несколько секунд, но вскоре опять падает. Вынужденное лежание в дальнейшем — основной признак болезни. t° тела повышается, появляется цианоз, гиперемия и желтушность слизистых оболочек, учащённое дыхание, ускоренная работа сердца, гастроэнтерит, иногда с метеоризмом, и затруднённое мочеиспускание. Характерен красный, тёмнокрасн ... Читать дальше »

Просмотров: 536 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)


ВОДОПОЙ


Лошадей поят трижды, до кормления зерном. В жаркое время следует поить чаще.

Места водопоя предварительно обследуются вет. составом в отношении как благополучия по заразным болезням, так и возможного заражения их противником ОВ в условиях боевых действий.

При выборе места для водопоя из рек следует соблюдать следующие правила: 1) место для водопоя выбирать по течению реки выше населённого пункта; 2) выбирать сухие и пологие берега с постепенно углубляющимся песчаным и твёрдым дном; 3) лошадей заводить в воду уступом: выше стоящих лошадей поить у берега, а стоящих ниже по течению реки заводить соответственно дальше в реку, чтобы лошади не пили мутной воды.

При водопое из колодцев воду надо доставать постоянным ведром и потом уже выливать её в закреплённое за лошадью ведра Для водопоя за каждой лошадыо закрепляют отдельное ведро, на котором должна быть написана кличка лошади. При недостатке водопойных вёдер допускается «групповой ин ... Читать дальше »

Просмотров: 573 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)


Кормление прикусочных и молодых ремонтных лошадей

Прикусочным лошадям увеличивают дачу сена на 1,5 кг в сутки.

Молодым ремонтным лошадям в течение трёх месяцев после прибытия и- войсковую часть назначают дополнительно, сверх обыкновенной нормы фуража, по 1 200 г сена в сутки. К зерновому корму ремонтных лошадей приучают постепенно, начиная с 1,5 кг в день и прибавляя через каждые три дня по 0,5 кг.

Такой же порядок перехода к войсковому фуражному рациону применяется и в отношении лошадей, прибывающих на укомплектование из народного хозяйства.

Для больных лошадей, а также для лошадей, нуждающихся в усиленном кормлении после выздоровления, выдаётся дополнительно д и э т-фуражный паёк (отрубей пшеничных 1 кг, корнеплодов 3 кг, со^ ломы для подстилки 1 500 г). Диэт-паёк отпускается войсковой части на 3% наличного конского состава, а гарнизонным и другим вет. лазаретам— по фактическому наличию больных.

Кормление лошадей при перевозках по желе ... Читать дальше »

Просмотров: 471 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)


Техника подготовки кормов для больных лошадей

Дробление и плющение овса-. Путём дробления и плющения можно повысить переваримость овса до 7—8%; поэтому утомлённым, старым, истощённым и больным лошадям следует давать овёс в плющеном виде. При переводе лошадей, привыкших к плющеному овсу, на цельный овёс у них часто появляется расстройство пищеварения; поэтому нельзя допускать перебоев в подготовке овса; вместе с тем необходимо иметь в виду, что плющеный овёс быстро поглощает влагу и плохо сохраняется.

Поджаривание овса улучшает его вкусовые качества и повышает усвояемость крахмала. Зерно поджаривают на железных листах или на плитах. Чтобы зерно не подгорело, его смачивают перед нагреванием водой и хорошо перемешивают во время нагревания. Нельзя допускать обугливания зерна; зерно достаточно поджарено, когда оно приобретает бурую или тёмнобурую окраску. Проращивание зерна применяется в тех случаях, когда лошади не получают длительное время зелёного корма. При прор ... Читать дальше »

Просмотров: 488 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)


 

Витамины

Важное значение для организма имеют находящиеся в кормовых продуктах витамины: А, В (комплекс), С, В, Е и К. Отсутствие или недостаток этих добавочных факторов питания вызывает у животных явления авитаминозов или гипозитаминозов.

Отдельные витамины содержатся в различных кормовых продуктах в неодинаковых количествах.

Витамин А (антиксерофтальмический фактор) в виде его провитамина — каротина, содержится в значительных количествах в зелёных листьях люцерны, клевера, крапивы, репы, в хвое ели, пихты и сосны, в красной и жёлтой моркови, в силосе из зелёных растений. Ввиду того что каротин легко разрушается при окислении кислородом воздуха и облучении ультрафиолетовыми лучами солнечного спектра, содержание его в кормах сильно варьирует, в зависимости от способа их заготовки и хранения.

При быстрой теневой, лучше искусственной, сушке указанных кормовых .веществ можно добиться высокого содержания в них каротина. Сено корошей су ... Читать дальше »

Просмотров: 418 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)


Подготовка кормов к скармливанию и правила скармливания

Овёс (доброкачественный) задают без всякой подготовки; пыльный, загрязнённый различными примесями овёс надо предварительно провеивать.

Овёс, как и всякий зерновой корм, задают три раза в день: утром в полдень и вечером. С каждой порцией овса дают 1/3 суточной нормы соли.
Всем лошадям, жадно поедающим корм, рекомендуется добавлять к овсу резку из яровой соломы или сена из расчёта 2 частей резки на I часть овса по объёму.

Перед дачей зернового корма лошадей следует напоить не менее чем за 20 минут. Зерновой корм дают с таким расчётом, чтобы лошадь успела выесть его не менее чем за час до работы. Лошадям, вернувшимся с работы, зерно задают (после дачи сена и водопоя) через 30— 45 минут.

Во время похода, на больших привалах, продолжительностью в 3— 4 часа, овёс дают после того, как лошади просохнут, отдохнут и будут напоены, т. е. через 45—60 минут, в зависимости от напряжённо ... Читать дальше »

Просмотров: 943 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)


Все заменяющие корма требуют постепенного приучения к ним лошадей; дачу их начинают с 0,5 кг, с ежедневным увеличением на 0,5 кг. Замена допускается в первую очередь для артиллерийских и обозных лошадей и в последнюю — для верховых лошадей.

Жмыхи, пшеничные и овсяные отруби, вику вводят в суточный рацион на замену овса в размере не более половины дачи.

Полнорационный комбикорм может заменять суточную дачу овса и сена полностью или частично.

При полной замене овса и сена комбикормом положенную по норме солЯ не дают (она содержится в комбикорме). Замена одного сена комбикормом допускается в размере не более полозинной суточной дачи и на срок не более полугода.

Замена одного овса комбикормом может быть допущена в полном объёме при нормальной работе лошади; при напряжённой работе допускается замена комбикормом не более половинной суточной дачи овса. Сено можно заменять, при необходимости, зерновым кормом, но не более 1/з суточного рациона, или ярово ... Читать дальше »

Просмотров: 555 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)


 

По общесоюзному стандарту (ОСТ 5889) солома делился на три типа.

1.    Солома яровая имеет преимущественно кормовое значение. В зависимости от вида злаков различают подтипы: 1) яровая пшеничная, 2) яровая ячменная, 3) овсяная, 4) просяная солома. Цвет пшеничной, ячменной и оьсяной соломы жёлтый, со светлобурыми узлами; цвет просяной соломы от зелёного до тёмнозелёного, с тёмнобурыми узлами. Допустимая примесь сорных трав, колосьев и мякины не более 12%, в том числе вредных и ядовитых трав не более 1%.

2.    Солома озимая мятая, получаемая путём машинного обмолота озимых хлебов, грубая. Цвет её жёлтый, со светлобурыми узлами. В зависимости от вида злаков различают подтипы: 1) ржаная озимая, 2) пшеничная озимая, 3) ячменная озимая.

3.    Солома озимая старновка, получаемая после обмолота немятой.

Допустимая примесь сорных трав, колосьев и мякины во втором и

третьем типах озимой соломы н ... Читать дальше »

Просмотров: 2698 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)


На довольствие конского состава Красной Армии принимается полно-рационный, брикетированный комбикорм. Например, один из рецептов комбикорма(№ 31) следующий: овса плющеного 40%, сена резаного 40%, отрубей пшеничных. 15%, меляссы 5%, соли поваренной 1 г на 1 кг смеси.

Комбикорм должен иметь ароматный запах сена, некислый и незатхлый; он должен быть не загрязнённым как снаружи, так и внутри, не-заплесневелым и не заражённым хлебными вредителями. Влажность комбикорма не должна быть выше 15%, плотность—1 г в 1 см3. Составные части комбикорма должны быть тщательно и равномерно распределены. Овёс и ячмень должны быть плющеные, а сено нарезано на части от 2,5 до 5 см длиною.

Мелкая порошкообразная металлическая примесь, легко растирающаяся между пальцами, допускается в количестве не более 3 мг в 1 кг комбикорма. Металлопримесь с остроконечными и режущими краями не допускается. Количество минеральной примеси (песок) не должно превышать 0,30%. Кислотность комбикорма не в ... Читать дальше »

Просмотров: 465 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)