Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Республиканское совещание ветеринарных специалистов.
22:02
Республиканское совещание ветеринарных специалистов.
Республиканское совещание ветеринарных специалистов.

В Кишиневе состоялось совещание главных ветеринарных врачей производственных колхозно-совхозных управлений, ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лечебниц, лабораторий, начальников городских вете-ринарно-санкта'рных станций.

Главный государственный ветеринарный инспектор Главного управления ветеринарии МСХ СССР И. Ф. Чингаев в своем докладе указал на ряд недостатков в работе ветеринарных специалистов республики и обратил внимание на необходимости- ликвидации некоторых инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, а также на повышение уровня культуры ведения ветеринарной работы и предъявление должных требований к выполнению Ветеринарного Устава СССР, инструкций и наставлений.

Заместитель министра производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов Молдазской ССР Г. А. Степанов призвал всех ветеринарных специалистов республики принять активное участие в организации и проведении мероприятий, направленных на интенсификацию животноводства.

Ветеринарные специалисты Молдавии приняли обязательства:
ликвидировать в 1964 г. заболевания сельскохозяйственных животных ящуром, бруцеллезом, рожей свиней и подкожным оводом крупного рогатого скота:

внедрять в своей повседневной работе достижения науки и передового опыта. В этих целях в текущем году намечено произвести 2267 т зеленой массы, выращенной гидропонным методом, приготовить 28.1 тыс. т искусственного молока, 117,7 тыс. т дрожжеванных кормов, ввести в рационы кормления крупного рогатого скота 3689 т мочевины, для борьбы с бесплодием сельскохозяйственных животных широко внедрить СЖК, биостимульгин и другие препараты.

Исполнилось 100 лет Московскому зоопарку. Инициатором его создания было Московское общество акклиматизации животных г растений.
По предложению основателя общества профессора А. 11. Богданова в Московском зоопарке в 1878 г. была организована лаборатория по научной обработке зоологических материалов. Однако ввиду отсутствия средств просуществовала она недолго.

В конце 1909 г. лаборатория вновь была открыта. Ветеринарная работа в зоопарке развернулась только после Великой Октябрьской социалистической революции.

В настоящее время в лаборатории работают два ветеринарных врача, оснащена она специальным оборудованием, имеет богатый патологоанатомический музей (980 экспонатов), хорошо оборудованный секционный зал. В отдельном помещении размещена ветеринарная лечебница, в которой работают три ветеринарных врача. При ней имеется манеж, рентгеновский кабинет, аптека, летний стационар для больных животных, изолятор.

Ветеринарная работа в зоопарке организована следующим образом: все животные находятся под постоянным наблюдением, в строго календарные сроки проводятся обследования их и плановые обработки.

Ветеринарными работниками зоопарка разработаны эффективные меры борьбы с эхинуриозом лебедей и казарок. Положительные результаты достигнуты по химиопрофилактике аскаридио-за и гетеракидоза куриных птиц и трихостронгилидозов парнокопытных (использовали фенотиазин). Разработан метод прижизненной диагностики некробациллеза, что позволило своевременно применять лечебные и профилактические мероприятия.

На материале зоопарка лабораторией выполнено 156 научных работ, из них четыре кандидатских диссертации и одна докторская.

Имеются все основания надеяться, что в новом столетии существования зоопарка научная и производственная ветеринарная работа в нем получит дальнейшее развитие.

Е. Г. ОЛЕАНДРОВА, В. К. КАРЧЕВСКАЯ, Н. П. РОМАНОВА и В. И. КОРНЕЕВА
Просмотров: 245 | Добавил: yarokrug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: