Главная » 2015 » Март » 14 » ПРЕДУБОЙНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ
15:36
ПРЕДУБОЙНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ

ПРЕДУБОЙНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ

Животных, предназначенных к убою на мясо, осматривают и термо-метрируют в день их прибытия на убойный пункт и вторично в день убоя. Первую термометрию производят немедленно или через 2—3 часа после прибытия (в зависимости от времени пребывания в пути и метеорологических условий); вторичную термометрию — за 2—3 часа до начала убоя.

Животные с повышенной температурой тела не допускаются к убою » изолируются до установления диагноза. Животные с признаками сибирской язвы, злокачественного отёка, эмфизематозного карбункула, бешенства, сапа, инфекционной анемии, эпизоотического лимфангоита, чумы; рогатого скота, брадзота изолируются и к убою не допускаются. Запрещается также убой животных, находящихся в состоянии агонии.

Животным, доставленным к месту убоя гоном или по железной дороге, предоставляют перед убоем б—12-часовой отдых; если позволяет обстановка, время отдыха увеличивается до 24 часов.

Перед убоем выдерживают животных без корма в течение 24 часов,, при нормальном поении. Свиней выдерживают без корма в течение 12 часов.

Среди крупного рогатого скота, доставленного на убой по железной дороге, иногда наблюдается так называемая «транспортная болезнь», зависящая от ненормальностей перевозки. Транспортная болезнь поражает чаще беременных и хорошо упитанных животных и характеризуется беспокойством, шаткостью походки, учащением пульса и дыхания; температура, как правило, в норме; заболевание часто напоминает картину послеродового пареза у коров. При благоприятных зоогигиенических условиях болезнь ликвидируется в 2—3 дня, после чего животные могут быть убиты на мясо. В тяжёлых случаях необходимо послеубойное бактериологическое исследование мяса для предупреждения пищевых сальмонеллёзов (токсикоинфекций паратифозного характера).

Просмотров: 130 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: