Главная » 2014 » Февраль » 1 » Похороны в Чугуеве
20:53
Похороны в Чугуеве
Дела похоронные? Оплата через кассу!


Общеизвестно, что деньги любят счет. А чтобы он был безошибочным, оплачивая конкретную покупку или услугу, следует получить чек или квитанцию об оплате.

Правда, об этих финансовых документах мы думаем не всегда. Тем более, когда оплачиваем такие специфические услуги, как ритуальные. Кому довелось хоронить близких, знают: в ходе похорон о суммах, которые тратишь, думаешь меньше всего. Только когда горе чуть отпустит, начинаешь задаваться вопросом, а куда и за что ушли деньги? Чтобы ответ на него не удивлял, мы решили пообщаться с главным инженером КП «Чугуевский коммунальный комплекс» Владимиром Комаром.

– В нашем городе ритуальные услуги населению оказывают КП «Чугуевский коммунальный комплекс» и несколько частных ритуальных агентств. Наше предприятие производит расчеты за ритуальные услуги в соответствии с утвержденной стоимостью их необходимого минимального перечня. Решением горисполкома от 12.07.2013 г. утверждены перечень и стоимость минимума ритуальных услуг на территории Чугуева. Они включают в себя копание могилы ручным способом или при помощи экскаватора (стоимость в зимний и летний периоды разная), копание могилы под урну, оформление разрешения на захоронение и свидетельства. Наше предприятие оказывает и различные дополнительные услуги, например, предоставление катафалка. Все услуги оплачиваются через кассу с выдачей квитанции.

Услуги населению оказывают и частные ритуальные агентства, ведущие свою деятельность на территории Чугуева. Причем стоимость тех из них, которые входят в минимальный перечень, должна устанавливаться в порядке и ограничениях, установленных законодательством и утвержденных исполкомом. Таким образом у граждан всегда есть выбор, куда обращаться за ритуальными услугами: в коммунальное предприятие или в частные ритуальные агентства.

Городские кладбища находятся на обслуживании в КП «Чугуевский коммунальный комплекс», поэтому право оказания такой услуги, как оформление свидетельства о захоронении и выдача разрешения на захоронение, принадлежит только нашему предприятию. Еще раз повторюсь: все услуги, которые оказывает наше предприятие, оплачиваются через кассу. Если граждане обращались в частное ритуальное агентство, то там же они должны получить и квитанцию об оплате услуг.

По словам Владимира Комара, в КП «Чугуевский коммунальный комплекс» ведется учет всех оказанных предприятием ритуальных услуг. Часто могилу для умершего родственники копают собственными силами, сами находят транспорт – и тогда они оплачивают через кассу только разрешение на захоронение и оформление свидетельства (47,7 грн и 8,16 грн). Эту услугу через кассу коммунального предприятия оплачивают и те, кто возложил все хлопоты по погребению на частные ритуальные агентства.

Кстати, статьей 4 Закона Украины «Про поховання і похоронну справу» предусмотрена компенсация государством затрат, связанных с захоронением умерших граждан некоторых льготных категорий. Эту компенсацию можно получить только при  наличии соответствующих квитанций о расходах.

Вокруг «дел похоронных» всегда ходит много разных разговоров о необоснованных поборах и оплатах непонятно чего. Чтобы не дать никому возможности нажиться на вашем горе, требуйте квитанцию за каждую оплаченную копейку, независимо от того, обращаетесь вы в коммунальное предприятие или в ритуальное агентство. Это поможет поставить хотя бы минимальный барьер на пути злоупотреблений.
Просмотров: 270 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: