Главная » 2014 » Февраль » 19 » О сырости в ульях
00:05
О сырости в ульях
О сырости в ульях

Чаще всего семьи ослабевают и даже гибнут во время зимовки от недостатка корма, его плохого качества и сырости в ульях.

Сложилось мнение, что сырость в улье образуется в результате концентрации влаги, выделяемой пчелами при поедании меда. Действительно, поедая мед, пчелы выделяют влаги около 700 г на каждый килограмм меда. Ввиду того что влага выделяется постепенно, при достаточной вентиляции гнезда она также постепенно удаляется.

Становится очевидным, что большая сырость и плесень, которые можно увидеть в ульях весной, появляются не за счет влаги, образующейся при поедании корма. Главная причина сырости — в разности температуры между воздухом, выделяемым клубом, и холодными стенками улья.

А раз так, при зимовке пчел на воле стенки ульев следовало бы утеплить, притом снаружи, а не внутри. Утепление гнезда внутри улья вызывает лишь концентрацию влаги.

Практика пчеловодов нашего товарищества подтверждает это. Ф. Д. Пронский, например, ставит ульи а один ряд летками на юг Пространство между ульями закладывает кострой. Ее насыпает у задних стенок и под ульи.

Закрывает их железом или картоном. Передние стенки остаются открытыми. Сырости в ульях не бывает. Кормов оставляет по 25 кг. В конце марта в семьях бывает по 4—5 рамок расплода. Однако этот способ трудоемок.

Ульи на летних местах проще закрывать утепленными щитами, накрытыми толем или рубероидом. Убирают утепление весной, когда установится тепло. При аккуратном обращении утеплительные щиты служат 15 н более лет.

В. П БЕЛИМЕНКО председатель товариществе «Нектар»

352909, Краснодарский кран,
Просмотров: 180 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: