Главная » 2014 » Июль » 13 » межлинейных гибридов
19:07
межлинейных гибридов

организация массового производства карпатских маток, дающих пчел — межлинейных гибридов, сулит солидную прибавку продукции без угрозы иметь нежелательные последствия, которые сейчас наблюдаются в результате бессистемного использования межпородных гибридов. Однако к 1975 г. на пчелопитомнике в изоляции разводилась только 77 линия, другие линии были гибридизированы и не имели практической ценности.

Поэтому возникла необходимость селекции новых линий, которая и была начата в 1975 г. С этого года начался второй период в селекции карпатских пчел. За 10 лет второго периода намечалось выделить родоначальниц будущих линий, испытать их потомство, организовать его репродукцию на сравнительно изолированных репродукторах и создать сплошные массивы каждой линии численностью не менее 5 тыс. семей.

На первом этапе выполнения этой программы при выделении исходного материала мы учитывали величину наиболее характерных экстерьерных признаков рабочих пчел и трутней для карпатской породы, при этом обязательно обращали внимание на окраску тела пчел, их поведение и продуктивность семей.

Для выделения исходного материала мы обследовали пасеки колхозов, совхозов, лесокомбинатов и пчеловодов-любителей Раховского района. Всего было охвачено более 1,5 тыс. пчелиных семей. В итоге оказалось, что в районе нет пасек, пчелы которых полностью бы соответствовали биоморфологическому стандарту карпатских пчел. Однако на пасеках N9 1, 3 и 5 Раховского лесокомбината и на пасеке колхоза «Новэ жыт-тя» были выделены 35 семей, соответствующие требованиям стандарта.

В зиму 1975/76 г. у рабочих пчел и трутней из выделенных семей в полном объеме были изучены экстерьерные признаки. В результате строжайшего отбора на основе полученных данных численность их в выделенной группе сократилась до девяти семей. Весной характеристики этих семей были дополнены результатами зимовки. Зима были долгой и суровой. Семьи, как обычно в Закарпатье, зимовали на воле. Безоблетный период длился более шести месяцев. Результаты зимовки учитывали лишь седьмого мая. К этому времени точок еще не полностью освободился от снега, а в семьях было по 10—20 квадратов расплода. По результатам зимовки группу исходных семей пришлось сократить до шести. Их закупили и десятого мая перевезли на питомник в г. Мукачево, где уже заканчивалось цветение садов.

В 1976—1977 гг. на пасеках питомника продолжалась индивидуальная селекция с оценкой маток по потомству по ускоренной методике. Полученные данные показывали, что потомство маток выделенных семей № 61, 62 и 69 по ряду признаков находилось на уровне потомства семей отселектированной и хорошо зарекомендовавшей себя линии 77, а по некоторым признакам даже превосходило ее. И все же потомство групп 61, 62 и 69

отличалось от потомства линии 77 и преж де всего — происхождением. Линия 77 происходит с гор Межгорского района, а выделенные группы — с гор Раховского района. Расстояние между этими районами более 150 км, что исключало близкое родство между пчелами линии 77 и пчелами выделенных групп. По большинству изучаемых экстерьерных признаков рабочие пчелы групп 62 и 69 превосходили, а 61 достоверно уступали линии 77, Несмотря на то, что пчелы группы 61 были достоверно меньшими, они были оставлены для дальнейшей работы, так как коэффициент вариации их признаков был высоким и указывал на возможность дальнейшего успешного отборе, что впоследствии и подтвердилось.

Исследуемые группы семей различались между собой и по ряду других признаков, Например, матки 61 группы были темные, 62 — темно-коричневые, а 69 — светло-коричневые. Семьи 62 группы — самые миролюбивые.

Следующим этапом работ по созданию новых линий карпатских пчел была организация изолированных линейных репродукторов для совершенствования от-селектированного материала. Они были созданы в колхозах им. Кирова Межгорского района для репродукции отселектированной 62 линии, «40-риччя Жовтня» Свалявского района — 69 линии и в совхозе им. Горького Иршавского района — для 61 линии. В данных хозяйствах на пасеках матки неизвестного происхождения были заменены на линейные. Спаривание маток по линиям осуществлялось на горных изолированных случных пунктах. Неплодные матки от семей-родоначальниц спаривались с трутнями их дочерей. В настоящее время ведутся работы по созданию линейных репродукторов на пасеках Мукачевского пчелосовхоза. Здесь селекционная работа ведется по долгосрочной программе и является продолжением тех работ, которые проводились на базе питомника. Основная задача совхоза — репродукция маток и пчел отселектированных линий карпатской породы. Совхоз, на 13 пасеках которого 1506 семей пчел, поставляет племенной материал всем хозяйствам страны, специализирующимся на разведении карпатских пчел.

И наконец, завершающим звеном в цепи селекции пчел является создание сплошных массивов отселектированных пчел по линиям. Согласно существующему положению о породах пчел в нашей стране линия должна иметь сплошной массив численностью не менее 5 тыс. пчелиных семей. Создать такие массивы отселектированных линий карпатских пчел в Закарпатье не представляется возможным из-за ограниченности территории и малой численности пчелиных семей, Поэтому массивы чистопородных карпатских пчел создаются в ряде западных областей Украины: в Закарпатской — 77 линии, в Волынской — 69, во Львовской — 61 и в Ивано-Франковской — 62 линии. Следует отметить, что создание сплошных массивов отселектированных пчел по линиям — задача сложная и может быть успешно решена только при условии тесного целенаправленного действия ученых и производственников. И все же решающую роль здесь играют областные конторы пчеловодства, пчеловоды общественных и любительских пасек, действующие в рамках селекционной программы.

г. Мукачево

Просмотров: 177 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: