Главная » 2015 » Январь » 25 » КАК ПРИГОНЯТЬ И СОХРАНЯТЬ КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
18:57
КАК ПРИГОНЯТЬ И СОХРАНЯТЬ КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

 

Перед тем как начать седловку или запряжку лошади, конское снаряжение (седло, уздечку, упряжь) следует тщательно осмотреть и проверить.

Конское снаряжение — седло, упряжь — должно быть хорошо пригнано, чтобы оно не стесняло дыхания (хомут) и движений лошади, не вызывало потертостей и повреждений.

На ремнях конского снаряжения разрешается делать дырки только пробойником, но не ножом или шилом.

Следует помнить, что от исправности снаряжения зависит здоровье лошади. Если, например, потник у седла в некоторых местах свалялся или на нем образовались складки, то такую неисправность нужно немедленно устранить, иначе лошадь может натереть или надавить холку и спину. Это относится Рис. 17- пригонка уздечки, также и .к хомуту, который при неисправности может натирать или давить шею и плечи лошади.

Седловка лошади производится в определённом порядке.

Прежде чем седлать лошадь, на нее следует надеть уздечку или оголовье и проверить, как лежит железо во рту, удлинить или укоротить суголовный ремень, пра-вильно пригнать удило (рис. 17).

Удило должно лежать на беззубых краях челюсти, поверх языка и лишь слегка касаться углов рта лошади. Если оно опущено очень низко, то будет болтаться во рту и лошадь может приобрести дурную привычку перекидывать язык через удило, от чего отучить ее очень трудно. Когда лошадь перекидывает язык через удило, то оно больнее действует на беззубый край, потому что его действие не смягчается толщей языка; лошадь упирается в удило, беспокоится и не слушается повода.

Если удило слишком подтянуто, то оно тянет углы губ вверх, отчего лошадь также беспокоится, упирается и старается отделаться от удила, Переносье должно лежать свободно и не мешать лошади открывать рот. Но переносье не г должно быть слишком свободным и болтаться; укорачивая или удлиняя переносье с помощью пряжки, отпускают его на такую длину, чтобы между ним и мордой лошади свободно проходили плашмя 3—4 пальца.

Налобный ремень должен лежать на лбу лошади, не касаясь ушей.

Подбородный ремень сильно подтягивать не следует, он должен быть пригнан свободно.

Седло с вьюком должно быть правильно собрано, причем груз во вьюках с правой и левой стороны должен иметь одинаковый вес.

В военное время полагается походная седловка, т. е. седло с полным выоком (со всеми принадлежностями), шанцевым инструментом, конским противогазом, оголовьем с чумбуром (рис. 18).

Передний вьюк седла составляют: противогаз конский, саква с овсом, шинель, накидка -конская и два санитарных лакета для лошади. Саква .помещается «а концах полок, противогаз укрепляется на шее лошади.

Задний вьюк составляют: попона, попонный трок; плащ-палатка и водопойное брезентовое ведро. Попона помещается на концах полок, трок в попоне, плащ-палатка поверх попоны, а сверху нее еще водопойное ведро.

В правую суму укладываются: саква с сухарями, мыло, зубной порошок со щеткой п т. д., — все, что относится к бойцу, и, кроме того, мешочек с ружейными принадлежностями.

В левую суму укладываются вещи, относящиеся к лошади: мешочек с подковами, шипами и гвоздями, щетка конская, торба, и т. д., и портянки.

Привьючивание шинели (на переднем вьюке) и попоны (на заднем вьюке) должно быть правильным, так как неправильное приторачивание может вызвать повреждения холки и поясницы лошади. Сложенная шинель кладется впереди луки и поверх кобур так, чтобы она обхватывала их с внутренней стороны (со стороны всадника) вплотную до потниковой крышки, причем складки шинели должны быть обращены к всаднику. Концы привьюченной шинели должны приходиться наравне с нижним краем потниковой крышки.

Скатанная попона должна иметь в середине перехват, по толщине вдвое меньший, чем толщина концов скатанной попоны. Перегиб попоны должен быть обращен к луке. Попона кладется за задней лукой.

Саквы с овсом должны крепко зашнуровываться, что-бы овес, не высыпался и не попадал во время движения под седло (это может вызвать потертости).

Передний и задний вьюки должны быть укреплены вьючными ремнями; пряжки средних вьючных ремней обоих вьюков должны располагаться поверх вьюка, иначе они могут попасть под попону или шинель и поранить спину лошади.

Седло должно плотно прилегать к спине лошади. Передняя лука должна приходиться над серединой холки и не прикасаться к ней.

Просмотров: 169 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: