Главная » 2016 » Январь » 1 » Зимовка пчел в ульях с деревянными потолками.
22:15
Зимовка пчел в ульях с деревянными потолками.

Для нормальной зимовки пчел в помещениях необходима хорошая вентиляция омшанника и ульев, поэтому ульи перед уборкой их в помещения должны быть соответствующим образом подготовлены.

Прежде всего, как говорят руководства, необходимо снять деревянные потолки, клеенки или прокрашенные холсты и накрыть их обыкновенными холстами положив сверху подушку. Многие так и делают. Пчелы при таких условиях зимуют нормально и к весне выходят здоровыми. Холст и подушка, утепляя улей, в то-же время пропускает кверху воздух и не дает скопления в улье влаги, создавая этим благополучие зимовки.

Но не все пчеловоды понимают сущность зимовки, часто ульи убирают в таком виде, как они стояли летом, зимовка при таком способе проходит не совсем хорошо, в ульях бывает много сырости да и гибель семей встречается чаще.

В некоторых местах принято делать потолки деревянные, которые оставляются на ульях и в зиму. Деревянный потолок не плох, он имеет ряд преимуществ перед холстяными и клеенчатыми покровами и в то-же время имеет и недостатки. К одним из недостатков его относится плохая зимовка. Потолок стараются делать плотный, это хорошо для весеннего времени, т. к. благодаря плотности не утекает кверху воздух, сберегается тепло, семьи нормально развиваются. Зимою, наоборот, плотный дере-

вянный потолок не пропускает из улья скопляющихся испарений от чего внутри улья получается сырость, все это вредно отражается на состоянии семьи и часто от сырости происходит даже гибель.

Ульи, стоящие в верхнем ярусе, меньше испытывают сырость, потому что потолок, намокая, подымается бугром, где образуется отверстие, через которое проходит воздух из гнезда и пчелы себя чувствуют лучше. А те ульи, которые стоят в нижнем и среднем ярусе, не могут поднять потолка, сырость скапливается еще больше, в улье все покрывается плесенью, пчелы от нее часто гибнут, а если и остаются живы, то выходят весною очень слабыми.

К удивлению многих пчеловодов, пчелы в ульях с дыроватыми потолками, с трещинами, а также ветхие зимуют гораздо лучше тех, которые находятся в плотных ульях. Но плохой, старый, дыроватый улей может ли быть лучше хорошего? Конечно, нет. Стало-быть нужно искать причину плохой зимовки в самом улье, а она будет зависеть от вентиляции.

Достаточно у такого улья перед уборкой на зимовку слегка раздвинуть потолок для прохода воздуха н семья в нем будет зимовать хорошо. Вполне понятно, в лёток будет поступать свежий воздух, нужный Пчелам для дыханья, а через щели пололка будет проходить испорченный воздух, таким образом в улье появится беспрерывный обмен воздуха, нужный для нормальной зимовки пчел.
Оставляя зимовать ульи, с раздвинутыми потолками могут хорошо зимовать и семьи в ульях, имеющих один нижний леток. Его открывают во всю ширину, а потолок раздвигают в одном месте под самым клубом миллим, на 5-10. Потолок раздвигается обычно в том момент, когда улей заносится в омшанник. Иногда при раздвигании потолков может встретиться затруднение,—это будет в том случае, когда потолок очень плотный и не дает при раздвигании

желаемых результатов. Тогда нужно вынуть одну потолочину и положить взамен ее другую, приготовленную с таким расчетом, чтобы оставалось требуемое пространство.    .

Итак пчеловоды, имеющие ульи с деревянными потолками, могут заставить своих пчел зимовать вполне нормально, устраивая в потолках, как указано выше, пространство для прохода воздуха.

Уcтькаменогорск

10-3. Алтай.    Н. Панкратьев.

 

Просмотров: 407 | Добавил: yarokrug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: