Главная » 2014 » Январь » 12 » Вывоз мусора Чугуев
18:40
Вывоз мусора Чугуев

Все мы ежедневно выбрасываем мусор и ежемесячно платим КП «Чугуевский коммунальный комплекс» за вывоз ТБО. Но все ли знают, что относится к «твердым бытовым отходам» и что под это определение не попадает?Итак, твердыми бытовыми отходами является множество разновидностей мусора. И это не только ненужные бумаги, испортившиеся продукты питания, использованные предметы гигиены, обрывки картона и разбившаяся посуда, но и так называемый смет, т.е. собранные в процессе уборки мелкий мусор и пыль, нежидкие пищевые отходы, текстиль, кожа, резина (но не шины!), упаковочный материал из картона, стекла, бумаги, пластмассы, а также полимерные отходы. Все это можно смело относить в мусорные баки рядом с домом. Этот мусор будет вывезен мусоровозом на полигон ТБО, на котором и закончится процесс его утилизации.

Категорически нельзя выбрасывать в контейнеры различные жидкости и масла, органические останки (например, безвременно покинувших этот мир любимых хомячков или канареек), химические и горючие вещества, медицинские и фармацевтические отходы. Это может быть опасно. Отработавшие свой срок энергосберегающие лампочки и медицинские градусники, например, содержат ртуть, которая даже в самых малых дозах способна принести вред здоровью человека; разлагающиеся на солнце органические останки могут стать причиной заражения; из-за наличия в контейнерах горюче-смазочных материалов возможны их возгорание или взрыв.

Возникает резонный вопрос, а куда и как все это вывозить? К сожалению, пока в Чугуеве только отрабатывается механизм обращения с опасными бытовыми отходами; рассматривается вопрос подписания договора с харьковскими предприятиями, имеющими лицензию на вывоз и утилизацию таких отходов. А пока только мы сами можем позаботиться о собственной безопасности; если уж выбрасываем разбившийся градусник или перегоревшие лампочки, то надо позаботиться об их более или менее надежной упаковке; органические останки следует, видимо, закопать; от горючих жидкостей тоже избавиться так, чтобы это было максимально безопасно для окружающих.

Не относятся к ТБО строительные отходы, старая мебель, оконные рамы, обрезки деревьев, которые обычно сваливаются жителями жилых домов рядом с мусорными контейнерами. При этом этот крупногабаритный мусор должен вывозиться за счет самих жильцов, которые могут нанять машину для вывоза мусора в КП «Чугуевский коммунальный комплекс».

Всем нам следует помнить, что только цивилизованное обращение с мусором гарантирует всем нам безопасность, экологическое благополучие и чистоту наших дворов и улиц.

Просмотров: 342 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: