Главная » 2015 » Январь » 30 » Витамины для лощадей
21:03
Витамины для лощадей

 

Витамины

Важное значение для организма имеют находящиеся в кормовых продуктах витамины: А, В (комплекс), С, В, Е и К. Отсутствие или недостаток этих добавочных факторов питания вызывает у животных явления авитаминозов или гипозитаминозов.

Отдельные витамины содержатся в различных кормовых продуктах в неодинаковых количествах.

Витамин А (антиксерофтальмический фактор) в виде его провитамина — каротина, содержится в значительных количествах в зелёных листьях люцерны, клевера, крапивы, репы, в хвое ели, пихты и сосны, в красной и жёлтой моркови, в силосе из зелёных растений. Ввиду того что каротин легко разрушается при окислении кислородом воздуха и облучении ультрафиолетовыми лучами солнечного спектра, содержание его в кормах сильно варьирует, в зависимости от способа их заготовки и хранения.

При быстрой теневой, лучше искусственной, сушке указанных кормовых .веществ можно добиться высокого содержания в них каротина. Сено корошей сушки довольно богато каротином. Хранить эти витаминные корма нужно в плотно закрытых, сухих и тёмных помещениях.

Отсутствие витамина А в рационе вызывает резкое отставание в росте молодняка, ксерофталми.о, а в тяжёлых случаях и кератомаляцию, повышенную чувствительность кожных покровов и слизистых оболочек животных к гноеродной инфекции, расстройство половой генераторной функции, вплоть до полной стерильности самцов и самок.

Для профилактики и лечения указанных патологических расстройств показано систематическое и обильное использование названных выше витаминоносителей, в свежем или сухом виде, в кормовом рационе животных.

Витамины группы В (комплекс витаминных факторов: Вь В2, Вз, В4, Р>5, Вб). Наибольшее практическое значение из них имеют В1 (антиполи-невритический фактор или тиамин), В2 (фактор роста или рибофлавин) и Вб (антипеллагрический фактор, адермин или пиридоксин).

Основными витаминоносителями витаминов группы В являются дрожжи, отруби—рисовые, пшеничные и ржаные, семена сухие и проращённые — пшеницы, ячменя, ржи и овса. Некоторое количество этих витаминов содержится и в хорошем сене.

Витаминный комплекс В устойчив к температурным воздействиям и к окислению кислородом воздуха. Поэтому при хранении отрубей и злаков в сухих и хорошо закрытых хранилищах витаминные факторы группы В сохраняются в них в течение длительного времени.

Недостаток комплекса витаминов В вызывает у животных резкое нарушение аппетита и пищеварения, падение веса, общее истощение, задержку роста молодых животных, своеобразные кожные заболевания и, в тяжёлых случаях, полиневрит. Обильная дача кормов, богатых комплексом витаминов В, предупреждает развитие этих патологических явлений и излечивает животных, находящихся в состоянии В-авитаминозов.

Витамин С (антискорбутический фактор или аскорбиновая кислота) содержится в больших количествах в листьях люцерны, крапивы*,берёзы, в хвое сибирской пихты, лиственницы, ели и сосны. Аскорбиновая кислота очень легко окисляется кислородом воздуха, поэтому витамин С содержится лишь в свежем зелёном корме. При высушивании обычным способом все С-витаминоносители лишаются антискорбутических свойств.

Витамин С повышает тонус периферических сосудов и активность ретикуло-эндотелиальной системы. Он обладает также сильным антитоксическим действием и способностью увеличивать устойчивость организма к воздействию разнообразных инфекционных агентов. На этом основании обильная дача в корм указанных выше витаминоносителем полезна при различных инфекционных заболеваниях и в период реконвалесценции.

Витамин D (антирахитический фактор) содержится в небольших количествах в высушенном на сслнце при ясной погоде сене люцерны и клевера и в больших количествах в облучённых ультрафиолетовыми лучами дрожжах и рыбьем жире. Этот ситамниный фактор устойчив к высокой температуре и к окислению.

Прибавка D-Витаминоноснгелей в кормовой рацион животных (особенно молодняка и жерёбых маток) предупреждает их от развития рахита п излечивает от уже развившегося D-авитаминоза.

Витамин Е (фактор размножения или токоферол) содержится в больших количествах в сене люцерны, сушёных зелёных овощах и сушёных зародышах пшеницы, ячменя и овса. Имеется он также и в зёрнах хлебных злаков.

Данный витамин устойчив к высокой температуре и к окислению, но сравнительно легко инактивируется при прогоркании соответствующего витаминоносителя, прежде всего — сушёных зародышей различных семян.

Отсутствие витамина Е в кормовом рационе животных вызывает резкое нарушение генераторной функции полового аппарата и полную стерильность самцов и самок. Включение в рацион указанных выше Е-витаминоносителей предохраняет животных от подобного рода патологических расстройств.    ,

Витамин К (антигеморрагический фактор или филлохиноп) содержится в больших количествах в листьях люцерны, крапивы, каштана, в хвое сосны и ели и в различных травах. Он устойчив к температурному воздействию и к окислению, но сравнительно легко разрушается под действием солнечных лучей. Поэтому высушивание сена на солнце ведёт к значительному понижению концентрации в нём витамина К в течение уже ближайших нескольких часов.

Дача в кормовом рационе К-витаминоносителей показана животным с явлениями геморрагического диатеза с целью предупреждения и лечения проявляющейся у них  кровоточивости.

Просмотров: 114 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: