Главная » 2015 » Март » 14 » Указания по технике переливания крови
17:26
Указания по технике переливания крови

Указания по технике переливания крови

I. Переливание свежей цитратной крови Взятие крови у донора

1.    Кровь берётся в день переливания из яремной вены донора иглой для кровопускания; игла соединяется с резиновой трубкой длиной в 35— 50 см.

2.    Для собирания крови служит бутыль или колба нужной ёмкости с пробкой, в которую вставляют две стеклянные трубки — длинную и короткую. Наружные концы вставленных в пробку трубок должны выступать из неё на 2—3 см; внутренние (нижние) концы трубок должны выступать в просвет бутыли: короткой трубки на 2 см, длинной—настолько, чтобы он не доходил до дна бутыли на 0,5—1 см.

Примечание. При отсутствии бутыли или колбы кровь берётся в любую подходящую посуду.
3.    Посуда (бутыль, колба) стерилизуется в автоклаве; если автоклава нет, посуду наполняют на один час раствором сулемы 1 : 1 000; после этого раствор сулемы сливают и посуду 2—3 раза споласкивают свеже-прокипячённой или дестиллироеанной водой.
В стерилизованную тем или другим способом посуду наливают 4% раствор лимоннокислого натрия из расчёта 100 см 3 раствора на литр крови, после чего бутыль (колбу) закрывают пробкой, а прочую посуду — стерильным полотенцем или марлей в 2—3 слоя.

В качестве стабилизатора можно брать 10% раствор хлористого кальция из расчёта 150 см3 на 1 л крови. В этих случаях количество крови, перелитой реципиенту за один раз, не должно быть более 2 л.

Игла для кровопускания, резиновая трубка к ней, а также пробка со стеклянными трубками стерилизуется обычным кипячением. Стеклянные трубки после кипячения овлажняются 4% раствором лимоннокислого натрия.

4.    Операционное поле (место укола иглы) и руки оперирующих обра-' батываются по одному из принятых способов.

5.    После введения в вену иглы и получения свободного тока крови, нижний конец соединённой с иглой резиновой трубки присоединяют к наружному, выступающему из бутыли (колбы) концу длинной стеклянной трубки. Пробка не открывается.

Кровь начинает поступать в бутыль и смешиваться с раствором лимоннокислого натрия. Для лучшего смешивания цитрата с кровью бутыль (колбу) в течение всего времени взятия медленно покачивают круговыми движениями.

Примечание. Если кровь берётся в посуду» не закрытую пробкой, свободный конец резиновой трубки опускают непосредственно в цитрат. Покачивание поруды Для лучшего смешивания крови и цитрата обязательно.

После наполнения посуду закрывают стерильным материалом до переливания.

Переливание крови реципиенту

1.    Кровь переливается в яремную вену реципиента. При воспалительных изменениях или травмах яремной ^вены кровь может быть перелита в V. saghenam или V. thoracicam extefnam. '

2.    Для переливания необходимы: а) иглы для взятия крови (иглы Боброва); б) резиновая трубка длиной в 70 см; в) канюля для соединения резиновой трубки о иглой для взятия крови. При отсутствии канюли на иглу для взятия крови заранее надевают кусок резиновой трубки длиной в 5—6 см, а соединение иглы и длинной резиновой трубки, идущей от сосуда с кровью, производят с помощью глазной пипетки.

Резиновая трубка, канюля или пипетка и иглы, предназначенные для переливания, стерилизуются кипячением.

3.    Подготовленную кипячением иглу вводят в вену. После того как игле будет придано правильное и устойчивое положение и ровной струёй пойдёт кровь, присоединяют бутыль (колбу) с цитратной кровью, для чего один конец резиновой трубки насаживают на короткую стеклянхіую трубку бутыли (колбы), а другой с помощью канюли или пипетки соединяют с иглой.

Опустив бутыль (колбу) ниже уровня вены, дают возможность резиновой и стеклянной трубкам наполниться кровью, а воздуху выйти из них, после чего бутыль (колбу) опрокидывают вверх дном и поднимают до уровня затылка лошади.

Примечания. 1. Кровь, взятая в открытую (без пробки с трубками) посуду, переливается через воронку в 100,0 или цилииндр шприца Жанэ, соединяемые с резиновой трубкой.

2. Вместо бутыли (колбы) может быть использован аппарат Боброва. В этом случае баллон Ричардсона от него отнимается.

Биопроба. После переливаная первых 100 и 250 см3 крови делаются перерывы по 10 минут, в течение которых, не вынимая иглы из вены и зажав приводящую резиновую трубку пальцами, наблюдают, не появятся ли у реципиента признаки наступающего шока. При появлении таких признаков переливание немедленно прекращают к животному оказывают помощь (см. «Осложнения при переливании крови»); при отсутствии признаков шока переливание продолжают.

Такое дробное, с перерывами, введение первых порций крови с последующим наблюдением за реакцией реципиента носит название биопробы.

При переливании крови биопроба проводится во всех, без исключения, случаях.

II. Переливание консервированной крови

1.    Кровь для консервирования берётся заблаговременно описанным в разделе I способом в стерильную посуду, удобную для её хранения и пересылки.

В посуду предварительно наливают консервирующую жидкость, приготовленную по следующему рецепту: 100 см3 б% раствора лимоннокислого натрия ч плюс 10 см3 25% раствора глюкозы на 1 л консервируемой крови.

Оба раствора приготовляются отдельно друг от друга, фильтруются через ватно-бумажный фильтр и стерилизуются в автоклаве, первый — в течение часа, второй (глюкоза) — в течение 30 м>инут.

2.    Консервированная крозь перевозится и хранится на холоду (от 0° до -4-8°); при отсутствии гемолиза и других видимых изменений она годна к употреблению в течение двух-трёх недель.

3.    Переливание консервированной крови производится с помощью воронки или шприца Жанэ (без поршня) описанным в разделе 1 способом.

4.    Перед переливанием подогревание консервированной крови необязательно.

III. Переливание собственной крови лошади (комбинированная аутогемотрансфузия)

У оперированной или раненой лошади берут обычным порядком из яремной вены 200—400 см3 крови в сосуд, в который заранее налит раствор следующей прописи: натрия хлористого чистого 9,0; калия хлористого и натрия двууглекислого по 2,0; глюкозы 1,0; лимоннокислого натрия 2,0; воды дестиллированной (или свежепрокипячённой, профильтрованной) 1 000 см3 (стерилизовать). При отсутствии хлористого калия раствор готовят без него. Соотношение крови и раствора должно быть I : 10, т. е. на 200 см3 крови берут 2 л раствора. Для удобства сосуд, в который берётся кровь, заранее градуируют,

В момент взятия крови сосуд с раствором медленно покачивают для равномерного смешивания крови и раствора и, не вынимая иглы из вены, вводят эту смесь обратно лошади. Комбинированную аутогемотрансфузию рекомендуется производить в конце операции или вскоре после её окончания.

Введение указанного количества смеси (2—4 л) даёт хороший гемодинамический эффект даже при больших кровопотерях. Пульс становится ритмичным, удовлетворительного наполнения; общее состояние лошади улучшается; она значительно легче и лучше переносит послеоперационный период.

минут до инфузии. Смесь подогревают до 15—25° и вводят обычным путём через иглу в яремную вену в дозах от 1 до 3 л.

Переливание малых количеств крови с большими объёмами физиологической жидкости при обильной кровопотере оказывает благотворное действие на общ^е состояние организма и, в первую очередь, на функцию сердечно-сосудистой системы. Прибавление малых количеств крови к физиологической жидкости превращает всю инфузионную смесь в коллоидный раствор, прочно удерживающийся в кровеносном русле.

Трансфузия указанной смеси мобилизует эритроциты из кровяных депо организма, увеличивает их число в циркулирующей крови и активизирует функцию кроветворной системы обескровленного животного.

V. Переливание несовместимой изокрови

(по' методу проф. Павленко С. М.)

В сосуд с цитратом натрия берут в равных количествах кровь от двух доноров, имеющих заведомую групповую несовместимость с кровью реципиента; тщательно перемешивают и отстаивают в течение 5—10 часов. Затем смесь двух кровей разбавляют 10—12 объёмами физиологической жидкости указанного выше состава, хорошо смешивают, подогревают до 15—25° и вводят обычным путём в вену реципиента в количестве 3—5 л.

По данным проф. Павленко, образование агглютинационных глыбок при смешивании двух несовместимых кровей in vitro не имеет прочной связи, и при разведении 4—б объёмами физиологической жидкости образуется такая инфузионная смесь, которую можно вводить в вену любой лошади без опасности вызвать у реципиента гемоклазический шок.

Разбавление смеси несовместимой крови 10—12 объёмами физиологической жидкости лишает эту кровь её токсических свойств, и она может применяться с заместительной целью при острых обильных кровопотерях, а также для стимуляции, при ослаблении функции гемопоэтической системы реципиента

Просмотров: 527 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: