Главная » 2014 » Февраль » 1 » Участник войны. Воспоминания
21:19
Участник войны. Воспоминания

2 февраля свой 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, непосредственный участник боев за Харьковщину Александр Александрович Куценко. Вся его жизнь, предвоенная, военная и послевоенная деятельность тесно переплелись с историческими событиями Чугуевщины.

… Детство и юность закончились для Александра Куценко  22 июня 1941 года: он только закончил 9 классов  Артемовской средней школы Чугуевского района и мечтал о дальнейшей учебе. Война разрушила все планы. С первых дней он участвовал в строительстве оборонительных рубежей, в погрузке и отправке со станции «Чугуев» военных грузов и боеприпасов на фронт. Первое боевое крещение получил на станции Основа при бомбежке Харькова, второе – вблизи Конотопа.

С весны 1942 года и до конца того же года A. A. Куценко находился на оккупированной территории, участвовал в срыве поставок на работу в Германию молодежи.

С приходом в начале 1943 года Красной Армии Александр Куценко сразу же обратился к командованию 13-й стрелковой бригады с просьбой зачислить его в боевой строй. Ходатайство было удовлетворено, и после необходимой военной подготовки юноша стал стрелком-автоматчиком. Принимал участие в боях за многие населенные пункты Харьковской области, в том числе Базалеевку, Лебяжье, Коробочкино.

Александр Александрович хорошо запомнил упорный бой во взаимодействии с танкистами за Малиновку, прорыв по горящему мосту на Чугуев, захват окраины города – Осиновки, штурм и взятие железнодорожного вокзала.

На передовой позиции в боях за Харьков A. A. Куценко был тяжело ранен в обе ноги, после чего последовала эвакуация в госпиталь Чугуева, затем – в город Фрунзе. После выздоровления A. A. Куценко служил в запасном полку города Мурома, занимался подготовкой и отправкой воинов на фронт. Затем была учеба в Московском мотоциклетном училище, служба в Кантемировской танковой дивизии в должности помощника командира отдельного мотоциклетного взвода. Александр Александрович был непосредственным  участником трех Парадов Победы на Красной площади Москвы.

За мужество, доблесть, героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками A. A. Куценко награжден многими орденами и медалями. Весной 1947 года был демобилизован.

Сегодня Александр Александрович Куценко – один из самых уважаемых и почетных жителей нашего города. Несмотря на возраст, является активным участником ветеранского движения, ведет работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Поздравляя ветерана с юбилеем, желаем ему бодрости духа, благополучия и семейного тепла.


Просмотров: 200 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: