Главная » 2014 » Май » 20 » Тепловой стресс
16:12
Тепловой стресс

   
СКОЛЬКО СТОИТ ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС КОРОВ?
Дворская Ю.Е., к. и. н., доцент, Сумский НАУ По материалам интернет-портала chuguev-veterinar

Тепловой стресс (или гипертермия) возникает, когда температура тела животного повышается за высокой температуры окружающей среды и повышенной влажности в теплое время года

Большинство фермеров наблюдает снижение надоев во время летней жары. В результате снижается молочная продуктивность и оплодотворяемость коров, а также ухудшается качество молока (меньшее содержание протеина, жирный привкус, большее количество соматических клеток).

Также снижается упитанность коров и наблюдаются другие проблемы со здоровьем, которые удваивают все экономические потери.

если мы сможем разработать эффективную программу борьбы с перегревом коров, мы получим:

• лучшую молочную продуктивность летом;

• высший уровень оплодотворяемости коров;

• снижение потери эмбрионов;

• повышение массы телят при рождении.

Негативное влияние перегрева на репродуктивные качества коров, здоровье и благополучие животных будет наблюдаться в течение длительного времени после окончания лета.

Влияние теплового стресса на потребление корма и кормление:

животному нужно на 20-30% больше энергии для компенсации ракций, направленных на снижение температуры тела;

потребление сухого вещества снижается на 10-20% - на короткий или длительный срок в зависимости от продолжительности перегрева;

работа рубца и жевание жвачки замедляются;

И способность коровы переваривать и усваивать питательные вещества из корма снижается.

Влияние теплового стресса на репродуктивные качества:

уровень оплодотворяемости снижается;

количество яловых коров растет;

продолжительность и интенсивность охоты снижается;

риск эмбриональной смертности повышается;

И масса телят при рождении и их жизнеспособность снижаются.

Влияние теплового стресса на молочную продуктивность:

и надежд снижается на 10-25% или более во время перегрева, и даже до 40% в отдельных случаях;

и состав молока меняется при перегреве:

содержание протеина снижается на 0,2-0,4%;

4 содержание жира варьирует ежедневно и может быть значительно меньше во время длительного теплового стресса.

Влияние на качество молока:

загрязнения молока, снижение степени чистоты;

риск возникновения маститов, повышение количества соматических клеток.

Влияние на здоровье коровы:

снижается буферная способность рубца;

снижается рН рубца;

риск возникновения ацидоза и кетоза;

риск возникновения ламинита; 4 угнетение иммунной функции;

риск возникновения мастита.

Определение теплового стресса

• температура тела (ректально) > 39,4 градусов С

• частота дыхания > 100/мин.

• потребление сухого вещества -

Относительная влажность, % 20 40 60 80 20

Нет стресса

30

35

40

>40

2. Температура и влажность воздуха и развитие теплового стресса у коров. (Livestock Conservation Institute,Whittier, 1993, Armstrong, 1994)
10% = перегрев, - 25% = значительный тепловой стресс.

Как помочь животным?

• на пастбищах организовать накрытия и затенения;

• установить розбризкувані воды на пастбищах;

• в жаркие дни разбрызгивать воду на пастбище для выпаса коров;

• поливать коров водой перед доением;

     
• чистая прохладная вода без ограничений;

• организовать укрытие, затенение, обдувані, вентиляторы в помещении;

• кормить чаще в прохладное время суток.

Для снижения стресса от перегрева применять рацион с большим содержанием энергии, хорошим вкусом и высокого качества

Для поддержания постоянного уровня азота и предупреждения снижение молочной продуктивности добавлять к рациону источник небелкового азота.

Как поможет добавление источника небелкового азота?

Улучшает активность рубцовой микрофлоры:

• обеспечивает азотом бактерии для их развития во время не идеального среды в рубке (рН и повышенная температура);

• постоянный выход азота в течение суток для кормления бактерий;

• больший синтез микробного протеина бактериями;

• характеристики ферментации небелкового азота близкие к процессу ферментации сои.

Предотвращает избыточном синтеза азота в рубке = сохранения энергии:

• обеспечивает рубцовую микрофлору азотом с постоянным медленным выходом;

• N1 С применяется для произ-

водства большего количества бактериальной биомассы;

• более рубцовой биомассы означает больше ферментации углеводов и больший выход энергии;

• больше бактерий означает, что клетчатка переваривается лучше;

• лимитирование отрицательного баланса энергии во время перегрева.

Для обеспечения нормальной активной популяции микрофлоры, которая переваривает клетчатку в рубке, микроорганизмы должны хорошо питаться. В рубце будет синтезироваться в среднем 1000 г микробного протеина в день. При добавлении источника небелкового азота наблюдали повышение синтеза микробного протеина на 5%.

Лучшая активность бактерий = лучше переваривания клетчатки = больше энергии для поддержания производительности

Главные преимущества поступления небелкового азота во время теплового стресса:

• лучшая функция рубца для переваривания корма;

• больше бактерий для переваривания и микробного синтеза протеина;

• больше энергии доступно с клетчатки;

• улучшение переваривания органических веществ;

• сбалансированная ферментация;

• больше питательных веществ из корма;

• лучшее качество молока (повышения содержания протеина и жира, снижение содержания мочевины).
Источником небелкового азота для коров могут быть специальные рационы для летнего периода, которые поддержат высокую производительность коров и снизят проявления теплового стресса.

Просмотров: 398 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: