14:10 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИНДАЛЬНОМУ ОРЕХУ И ЯДРУ | |
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИНДАЛЬНОМУ ОРЕХУ И ЯДРУ Качество заготавливаемого и реализуемого в торговой сети, а также используемого при производстве пищевых продуктов миндального ореха и ядра должно соответствовать установленным стандартам. Республиканскими техническими условиями предусматривается в зависимости от содержания ядра — отношению к весу ореха в процентах, классифицировать миндальные орехи по товарнопомологическим показателям на три группы: 1) бумажноскорлупые — 50 и более; 2) мягкоскорлупые — 40 — 49; 3) плотноскорлупые (стандартноскорлупые) 30—39. Каждая группа орехов миндаля подразделяется на два товарных сорта — высший и первый. По органолептическим и физико-химическим показателям орехи миндаля должны соответствовать ряду требований. Среди этих требований, ограничивающих сортность орехов, следует указать на недопустимость несвойственного свежему миндальному ореху запаха и привкуса. Ограничивается допуск орехов с присохшей оболочкой, камедыо, поврежденных птицами, насекомыми и присутствием личинок вредителей. Ограничено количество орехов недоразвитых и с ядром плесневелым или гнилым. Орехи с горьким ядром в группу высшего сорта не допускаются, в первом сорте допустимо наличие их не свыше 1%. Орехи должны иметь влажность 10%. В действующих РТУ предусмотрены правила приемки и методы испытания орехов миндаля, в которых указаны условия отбора проб, методы испытания образцов. Установлены правила упаковки, маркировки, хранения и транспортировки миндального ореха. Республиканскими техническими условиями сушеное ядро миндального ореха делится на два сорта — высший и первый. По внешнему виду к высшему сорту относят целые, вполне развитые ядра одиночного и двойного развития, на изломе белые с желтоватым оттенком, кожица от светло-коричневого до цвета темно-коричневого. Вес 100 ядер при влажности 10% не менее 90 г в высшем сорте, а для первого сорта не нормируется. Также предусматривается ряд ограничений к отнесению ядра высший и первый сорта. Техническими условиями на сушеное ядро миндального ореха предусмотрены правила приемки и методы испытания, а также упаковки, маркировки, хранения и транспортировки. Принятые по Украинской республике стандарты на миндальный орех и ядро обязывают хозяйства, возделывающие миндаль,, заранее предусматривать подготовку миндальных орехов и ядра к реализации, доведя его до влажности 10% и произведя соответствующую сортировку, обеспечивающую получение наибольшего количества миндаля высшим и первым сортами. Соблюдение стандартов позволяет реализовать миндаль по более выгодным ценам. | |
|
Всего комментариев: 0 | |