Главная » 2015 » Март » 17 » ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИНДАЛЬНОМУ ОРЕХУ И ЯДРУ
14:10
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИНДАЛЬНОМУ ОРЕХУ И ЯДРУ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИНДАЛЬНОМУ ОРЕХУ И ЯДРУ

Качество заготавливаемого и реализуемого в торговой сети, а также используемого при производстве пищевых продуктов миндального ореха и ядра должно соответствовать установленным стандартам.
В зависимости от техтребований к орехам и ядру миндаля, хозяйствам, выращивающим миндаль, необходимо предусмотреть выполнение комплексных работ, обеспечивающих реализацию продукции высшими сортами. В настоящее время еще нет единого союзного стандарта на миндальный орех и ядро. По УССР действуют временные РТУ УССР 1039—65 на орехи миндаля сушеные и РТУ УССР 1013—65 на ядро миндального ореха сушеное, которые, несомненно, будут положены в основу будущего единого стандарта.

Республиканскими техническими условиями предусматривается в зависимости от содержания ядра — отношению к весу ореха в процентах, классифицировать миндальные орехи по товарнопомологическим показателям на три группы: 1) бумажноскорлупые — 50 и более; 2) мягкоскорлупые — 40 — 49; 3) плотноскорлупые (стандартноскорлупые) 30—39.

Каждая группа орехов миндаля подразделяется на два товарных сорта — высший и первый. По органолептическим и физико-химическим показателям орехи миндаля должны соответствовать ряду требований. Среди этих требований, ограничивающих сортность орехов, следует указать на недопустимость несвойственного свежему миндальному ореху запаха и привкуса. Ограничивается допуск орехов с присохшей оболочкой, камедыо, поврежденных птицами, насекомыми и присутствием личинок вредителей. Ограничено количество орехов недоразвитых и с ядром плесневелым или гнилым. Орехи с горьким ядром в группу высшего сорта не допускаются, в первом сорте допустимо наличие их не свыше 1%. Орехи должны иметь влажность 10%.

В действующих РТУ предусмотрены правила приемки и методы испытания орехов миндаля, в которых указаны условия отбора проб, методы испытания образцов. Установлены правила упаковки, маркировки, хранения и транспортировки миндального ореха. Республиканскими техническими условиями сушеное ядро миндального ореха делится на два сорта — высший и первый. По внешнему виду к высшему сорту относят целые, вполне развитые ядра одиночного и двойного развития, на изломе белые с желтоватым оттенком, кожица от светло-коричневого до цвета темно-коричневого. Вес 100 ядер при влажности 10% не менее 90 г в высшем сорте, а для первого сорта не нормируется. Также предусматривается ряд ограничений к отнесению ядра высший и первый сорта. Техническими условиями на сушеное ядро миндального ореха предусмотрены правила приемки и методы испытания, а также упаковки, маркировки, хранения и транспортировки.

Принятые по Украинской республике стандарты на миндальный орех и ядро обязывают хозяйства, возделывающие миндаль,, заранее предусматривать подготовку миндальных орехов и ядра к реализации, доведя его до влажности 10% и произведя соответствующую сортировку, обеспечивающую получение наибольшего количества миндаля высшим и первым сортами. Соблюдение стандартов позволяет реализовать миндаль по более выгодным ценам.

Просмотров: 130 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: