Главная » 2014 » Март » 8 » Содержание пчел в теплице
17:19
Содержание пчел в теплице
Содержание пчел в теплице имеет свои особенности: высокая температура и влажность — с одной стороны, отсутствие источников углеводного и белкового кормов — с другой, В этих условиях искусство пчеловода определяется умением поддерживать силу и работоспособность пчелиных семей в течение всего сезона.

Николай Яковлевич Темный, пчеловод воронежского совхоза «Тепличный», вполне овладел этим искус*» ством. Работать с пчелами он начал в 1969 г. после окончания Мичуринского ОПТУ. Молодому пчеловоду сразу доверили пасеку из 80 пчелиных семей. Через два года на ней насчитывалось уже 120 ульев. Плодо-совхоз содержал пасеку для опыления 300 га сада, и уже тогда Николай на практике ощутил тесную йзаимо-связь между опылением пчелами и урожайностью садов, позже освоил технологию работы с пчелами в теплицах.

Сейчас он успешно трудится на пчелоферме совхоза «Тепличный». Ежегодно у него на пасеке организуются занятия для пчеловодов, приезжающих в Воронеж на месячные курсы повышения квалификации. Н. Я. Темному есть что показать и рассказать. На совхозной пчелоферме 235 семей пчел. В теплицах на опылении огурцов занято 80 семей.

Зачем держать так много пчел, если для опылений достаточно третьей части пчелофермы?» — недоумевает молодой пчеловод из совхоза «Советский».

Николай Яковлевич разъясняет, что для бесперебойной работы пчел в теплице необходима резервная пасека. Семьи этой пасеки заготавливают мед и пыльцу, которые служат кормом для семей, работающих в теплице. Тепличным семьям он подставляет только медовые рамки и этим добивается их активной работы. Для того чтобы семьи быстро развивались и пополнялись молодыми пчелами, они должны иметь в достатке белковый корм. Потому с момента постановки в теплицу (конец января) он систематически подкармливает их сухой пыльцой. Пыльцу пчеловод размалывает на мельнице и насыпает в рамки. Рамку с пыльцой ста-

вит с краю расплодного гнезда. Когда в природе появляется пыльцевойj взяток, тепличные семьи получают ! рамки с пыльцой, отобранные от семей резервной пасеки. Белковые под-: кормки семьям раздает раз в неделю.

Резервная пасека постоянно кочует, так как само хозяйство расположено в черте города и кормовой базы для пчел не имеет» Первая весенняя кочевка — в лес на развитие, позднее — на эспарцет, затем на гречиху и подсолнечник. Вместе с отцом все лето работает и сын Николая Яковлевича Леша. Он пока еще школьник, и для него работа с пчелами — лучший отдых.

— Кончу школу, буду работать пчеловодом,— мечтает он.

Но не только корма дает резервная пасека. Не менее важной ее задачей является воспроизводство семей пчел. Это выгодно хозяйству; нет необходимости делать большие затраты на покупку новых семей для замены изработавшихся в теплице. Правда, хорошо продуманная и отработанная технология пчеловожде-ния позволяет пчеловоду не менять семьи в теплицах в течение всего сезона. Если все-таки они ослабевают, он подставляет в гнезда рамки со зрелым расплодом, взятые от семей резервной пасеки. Ослабевшие в теплицах семьи идут в зимовку в качестве запасных маток. Это необходимо, так как случается, что весной в некоторых семьях погибают матки, и тогда выручают оставленные в запас.

Одна из особенностей поведения пчел в теплице —- стремление вылетать на волю. Учитывая это, Николай Яковлевич во вторую половину дня дает пчелам, такую возможность, устраивая в стеклах небольшие щели в уголках рам. Принос небольших количеств свежей пыльцы и нектара активизирует летную работу пчел в теплице. Для активизации лёта пчел на цветки огурца Н. Я. Темный применяет дрессировку. Разводит в теплом сахарном сиропе экстракт мятного масла, дает его пчелам и сбрызгивает им цветки.

Ульи в теплице размещает с южной стороны, противоположной входу. Место их расположения удобно еще и тем, что обработки посевов ядохимикатами начинают от входа в теплицу. Учитывая особенности летной деятельности пчел, растениеводы проводят такие обработки во второй половине дня и загодя предупреждают о них пчеловода. Благодаря такому сотрудничеству пчелы не страдают от отравления ядохимикатами.

Гордость К Я. Темного —- «термобаня», в которой можно одновременно обрабатывать четыре семьи. Кассеты в ней устанавливаются на общее основание, которое легко вращается с помощью ручки, выведенной наружу. Два электрических нагревателя быстро создают нужную для обра-

ботки температуру (46—48 °С). Терморегуляторы ее контролируют.

До недавнего времени пчеловод отдавал предпочтение фенотиазину и варроатину, муравьиной и щавелевой кислотам. Но заметил, что их применение сильно ослабляет семьи, поэтому сейчас перешел на термообработку.

— Ослабевшие и неблагополучные семьи для работы в теплицах совершенно непригодны. Слабые семьи, да еще со старыми пчелами, с такой работой не справляются: огурцы вырастают плохого качества, низка и их урожайность. Сама жизнь заставила нас перейти на термический метод оздоровления пчел. Администрация совхоза пошла навстречу ~~ выделила средства и материалы для оборудования «термобани».

Пчелы пасеки зимуют в добротном зимовнике с хорошо продуманной планировкой. Ульи стоят на стеллажах в три яруса. Мощная вытяжка обеспечивает удаление углекислоты и водяных паров, а приточные трубы насыщают объем помещения свежим воздухом. Зимовник надземный, но нужная пчелам температура в нем поддерживается стабильно. Под одной крышей с ним — склад для хранения сотов и инвентаря. На складе тоже порядок и чистота: сушь рассортирована по цвету и располагается на стеллажах либо в корпусах. Здесь же помещается и мастерская, в которой пасечник проводит зимой все подготовительные работы: наващивает рамки, ремонтирует ульи, размалывает пыльцу и т. п.

Результативность работы пчелово-дое-тепличников определяется в конечном итоге урожайностью опыляемой культуры. Этот показатель в совхозе достаточно высокий — 24—29 кг огурцов с каждого квадратного метра. А всего пчелы опыляют 4,3 га теплиц.

Работают пчеловоды бригадой. У Николая Яковлевича еще два помощника. Анатолий Шевцов окончил три года назад Аннинское СПТУ, а Василий Петрович Ащеулов — курсы при Институте пчеловодства в г. Рыбное. Работники они трудолюбивые и добросовестные. Пчеловоды понимают, что от их работы зависят стабильные хорошие результаты работы и растениеводов.

В. а ШИЛОВ, стерший зоотехник Воронежской конторы

пчеловодства

394740, г. Воронеж, уя. Пятницкого, 55

Просмотров: 718 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: