Главная » 2015 » Март » 14 » Сибирская язва.
15:40
Сибирская язва.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЕРЕД УБОЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сибирская язва. 1) Если в группе скота обнаружены случаи заболевания сибирской язвой или падежа от этой болезни, больных и подозрительных по заболеванию изолируют и подвергают лечению; трупы немедленно уничтожают. Остальных животных карантинируют, пассивно иммунизируют и держат под строгим вет. наблюдением трое суток. По истечении этого срока, при отсутствии повышенной 1° тела и других признаков заболевания, животных направляют на убой. 2) Если сибирская язва, обнаружена среди свиней, их поголовно осматривают и термометрируют; Животные с нормальной 1° тела и без клинических признаков заболев вания направляют на санитарную бойню или убивают изолированно. 3) Животных, вакцинированные против сибирской язвы второй вакциной, допускают к убою не ранее 14 дней после вакцинации при условии отсутствия осложнений после прививки; если же осложнения имеются, можно произвести убой только через 14 дней после исчезновения признаков осложнений.

Эмфизематозный карбункул. Если обнаружены больные или павшие, тщательно осматривают и термометрируют всех животных. К убою не допускают больных и подозрительных в заболевании, а животных с нормальной 1° тела и без клиничёских признаков заболевания немедленно убивают на мясо. Если немедленный убой невозможен, вводят сыворотку против эмкара и производят убой через 3 дня (при нормальной ^ тела и отсутствии клинических признаков).

Ящур. Всех больных и подозреваемых в заболевании * животных немедленно убивают на мясо; остальные должны быть убиты в самый короткий срок. Порядок использования туш и органов см. «Вет.-санитар-ная экспертиза туш и органов».

Бешенство. Скот, покусанный бешеными животными, допускается к убою не позднее восьми дней после укуса, при отсутствии признаков заболевания.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ ОБОСОБЛЕННЫЙ

УБОЙ

К убою вместе со здоровыми не допускаются животные, у которых обнаружены: 1) повышенная или пониженная 1° тела; 2) заразные заболевания или подозрения на последние (за исключением указанных выше болезней, при которых убой вовсе не допускается); 3) желудочно-ки-шечные заболевания; 4) воспалительные процессы родовых путей; 5) гнойные воспаления, гнойные и гангренозные раны и маститы; 6) воспаление пупка и суставов (у телят); 7) сильное истощение; 8) клинические признаки туберкулёза и положительная реакция на туберкулин.

Животные с указанными заболеваниями могут быть убиты на отдельной площадке или на общей, но лишь после убоя здоровых животных, с последующей тщательной очисткой и обеззараживанием площадки.

 

Просмотров: 107 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: