Главная » 2015 » Март » 14 » Послеоперационное содержание кастратов
16:15
Послеоперационное содержание кастратов

Послеоперационное содержание кастратов

33.    Непосредственно после операции даётся вода и сено. Со второго дня кастраты переводятся на обычный рацион, а где это возможно, им дополнительно назначаются отруби, сено или сочные корма.

34.    Шаговая проводка производится 3 раза в день по 0.5—1 часу^ Первая проводка (30 минут) назначается через 12—20 часов после кастрации. Проводка производится в местах, где нет пыли; рекомендуется объединить её с выпасом в руках по хорошей траве.

35.    Производится ежедневная визитация кастратов и ежедневное двукратное измерение температуры.

На 2—3-й день кожа мошонки очищается тампонами, смоченными в 2% растворе нашатырного спирта на перекиси водорода. Не проникая в рану, наружные края её смазывают антисептической мазью. Конечности замывают.

Подвязанные хвосты, при нормальном ходе заживления раны, отвязывают на пятый день.

36.    В первые три дня кастраты не должны ложиться.

3. Мероприятия при осложнениях во время и после кастрации

37.    Мероприятия при выпадении сальника: а) обрабатываются настойкой иода края раны; б) сальник дополнительно извлекается из раны до появления незагрязнённой части; в) на сальник накладывается лигатура, и свободная часть его на 2 см ниже лигатуры ампутируется; г) культя сальника пинцетом или корнцангом вправляется в полость влагалищного канала.

Примечание. При выпадении сальника у стоящей лошади повал перед вправлением не производится.

38.    Мероприятия при выпадении кишок: а) выпавшие кишечные петли защищаются полотенцем или простынёй; на стоящей лошади простыня, прикрывающая кишечник, временно завязывается на спине узлами;

б)    внутривенно вводится 400,0—500,0 10% раствора хлоралгидрата и лошади придаётся спинное или полубоковое положение. При выпадении кишечника у стоящей лошади хлоралгидрат вводят в два приёма: первые 100,0—150,0 — до повала и остальное количество сразу же после него; оператор и ассистент готовят руки и надевают стерильные халаты;

в)    кишечник очищается от видимых загрязнений тампоном, смоченным в риваноле, и обмывается тёплым физиологическим раствором или раствором риваноля 1 : 1 000;

г)    находятся и захватываются пинцетами края общей влагалищной оболочки; последняя расправляется в виде воронки;

д)    производится осторожное вправление кишок, которое начинают с участков кишки, лежащих ближе к паховому каналу;

е)    после вправления кишечных петель общая влагалищная оболочка отделяется с помощью тампона от наружных тканей мошонки и перекручивается на 1—1/4 оборота. На неё, возможно ближе к паховому каналу, накладываются лещётки на 5 дней.

Если выпавший кишечник вздут, делают предварительно пункцию его иглой для взятия крови и после выхода газов производят вправление.

При ущемлении кишок, когда вправление сделать не удаётся, следует расширить влагалищный канал; это делают сразу же, как только выяснится невозможность вправления.

Техника расширения: отодвинув прикрытые полотенцем кишечные петли в сторону, вводят во влагалищный канал палец, которым нащупывают место ущемления — перемычку влагалищного канала. Придерживая перемычку на пальце, в канал вводят пуговчатый скальпель и делают небольшой надрез её в передне-наружном углу канала.

Скальпель вводится между пальцем и стенкой канала; остриё его должно быть обращено кнаружи и кпереди.

39.    Мероприятия при кровотечениях:

а) при капельном кровЬтечении нащупывают через стенку мошонки культю семенного канатика и, не проникая в рану, некоторое время сдавливают её вместе с кожей рукой;

 

Просмотров: 141 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: