Главная » 2014 » Март » 23 » Пасека А. М. Луценко
02:00
Пасека А. М. Луценко
Нынешний сезон для Алексея Михайловича Луценко, заведующего пасекой совхоза «Пожарский» Приморского края — двадцатый. Чего он добился за эти годы? На этот вопрос лучше всего отвечают его показатели. В прошлом годуг например, от откачал от 80 семей пчел по 90 кг меда, или в три раза больше, чем требовалось по плану. 4§6ывали годы, что и по 100 кг брал и по 120 и даже по 135. Немедосборных сезонов не случалось, За все время работы на пасеке он откачал не менее 100 т меда.

Пасека А. М. Луценко — стационарная. Ее окружает тайга, где много липы, клена, ивы, серпухи и других медоносных растений. Много, но не в изобилии. В районе есть пасеки, вокруг которых липы еще больше, но показатели их невысоки. Объясняется это, видимо, или недостаточным мастерством пчеловодов, или отсутствием такого трудолюбия, как у Алексея Михайловича, который в страдную летнюю пору работает, не поглядывая на часы.

Решающим условием своего успеха пчеловод считает круглогодовое содержание на пасеке сильных здоровых семей пчел. При этом он подчеркивает круглогодовое, а не только в период главного медосбора, в какие-то 20—25 дней. Кроме всего прочего, пчелы, выращенные в сильной семье, успешнее противостоят заболеваниям, лучше зимуют, приносят больше нектара, дольше живут. Сильная семья способна активно защищать свое гнездо, лучше строит соты и обладает целым

рядом других преимуществ. Все эти истины пчеловод давно и основательно усвоил. Обычно весной из зимовника его семьи выходят на 7—8 рамках, а летом к началу главного медосбора наращивают 23—24 рамки, к концу пчеловодного сезона, на день осенней ревизии, занимают не менее 8—10 рамок.

Основа сильной семьи — плодовитая, высокояйценоская матка. Пчеловод научился получать их сам. Он знает все способы вывода маток. Но предпочтение отдает все-таки роевым, которые по своим качествам, на его взгляд, превосходят маток, выведенных искусственным способом. Закладку роевых маточников вызывает искусственно в специально подготовленной для этого продуктивной семье. Гнездо семьи-воспитательницы сокращает, удаляя весь открытый расплод, и усиленно ее подкармливает медовым сиропом в течение трех — пяти дней.

Во избежание выхода роев маточники, не дожидаясь их полного созревания, раздает в семьи, где матки подлежат замене. Заменяет маток таким способом, как правило, в конце июня, незадолго до начала главного медосбора. Он не допускает, чтобы в период медосбора с липы семьи оставались безматочными, так как это отрицательно сказывается на работоспособности

пчел, а значит, и на сборе меда. Безматочные семьи позже начинают свой трудовой день и раньше его заканчивают. Пчеловод охотно также пользуется и простейшим способом вывода маток, подрезая сот с однодневными личинками и яйцами посередине по прямой или зигзагообразной линии по всей ширине рамки. По линии среза удаляет две личинки из каждых трех и ставит эту рамку между рамками с печатным расплодом. Весь открытый расплод заранее убирает.

Алексей Михайлович считает, что с помощью одной молодой плодовитой матки можно вырастить к главному медосбору семью большой силы. Такие семьи он ежегодно получает, не прибегая к маткам-помощницам. В зиму он оставляет не более десяти процентов запасных маток. Потребности в них у него ранней весной, как правило, не бывает, потому что он не допускает гибели пчелиных семей в зимний период. Сколько осенью ставит семей в зимовник, столько весной и выставляет.

Основной упор в своей работе пчеловод делает на качество маток, создание каждой семье благоприятных условий для развития. Одно из этих условий — постоянное наличие необходимого запаса доброкачественных кормов. В каждой гнездовой рамке весной и летом меда должно быть не менее одного — полутора килограммов, зимой — не менее двух с половиной — трех килограммов. Весной, когда еще холодно, запасы кормов пополняет как правило, только медовыми рамками, припасенными для этой цели еще прошлым летом. В начале июня при отсутствии медовых рамок дает сахарный сироп в концентрации 1:1. Кстати, пчеловод считает совершенно недопустимым скармливание больших доз сахара для пополнения кормовых запасов на зиму. Он дает не более трех килограммов сахара на семью пчел, и то не всегда. Зимние запасы корма готовит в период главного медосбора, отбирая для этой цели по три-четыре сотовых рамки с не менее чем наполовину запечатанным медом. Хранит такие рамки в корпусах и на вешалах в сухом, проветриваемом помещении- Моль их не поражает, потому что все ячейки в них полностью залиты медом.

На пасеке Луценко не было случая, чтобы в зимовке от недостатка кормов погибла хотя бы одна семья. Не припомнит и такого, чтобы пчелы опоносились. На качество кормов он обращает самое пристальное внимание. При комплектовании гнезд в зимовку все рамки с примесью падевого меда удаляет.

Нельзя недооценивать также важность своевременного расширения гнезд как одного из непременных условий быстрого роста силы семей

и предотвращения роевого состояния пчел. Сотовые рамки под засев ставит не в центр гнезда, а по его краям — по две штуки одновременно. В начале мая, когда ночью еще холодно, использует для этого коричневые соты, а позднее, с наступлением устойчивого тепла,— светло-коричневые и светлые.

Примерно с 20 июня, когда в гнездах накапливается по 8—»9 рамок с расплодом, приступает к постановке вторых корпусов. При этом ни одной сотовой рамки из нижнего корпуса в них не переносит, а ставит их в зависимости от силы сразу более чем наполовину, а то и полностью заполненными сотовыми рамками, взятыми из сотохранилища. Своевременная постановка вторых корпусов значительно уменьшает склонность пчел к роению, хотя, конечно, полностью и не избавляет их от него.

Роевое состояние семей в двух-корпусных ульях сдерживается вследствие того, что молодые пчелы полнее загружаются работой, свойственной их возрасту. Здесь простор для работы матки, нет духоты. Но с постановкой вторых корпусов нельзя ни опаздывать, ни спешить, особенно при методе их постановки, применяемом А. М. Луценко. Это надо делать лишь тогда, когда в две-надцатирамочном улье будет нужное число рамок с расплодом и пчелы будут плотно обсиживать все рамки. В противном случае рост семьи может замедлиться и даже приостановиться.

Если семья достигла силы 23—24 рамок преждевременно, за несколько дней до начала главного медосбора, она непременно придет в роевое состояние и отроится. Как не допустить этого, не сдерживая ее роста?

В таких случаях он заранее отбирает из этой семьи часть рамок с закрытым расплодом и взамен них подставляет рамки под засев. Наличие в улье большого числа рамок с засевом и открытым расплодом загружает пчел работой, ликвидирует основную причину, вызывающую роение» — несоответствие между количеством молодых пчел и открытого расплода. Изъятый запечатанный расплод использует для подсиливания задержавшихся в росте и организации новых семей.

Не торопится пчеловод и с откачкой меда. Во время цветения липы отбирает только рамки с запечатанным медом. Поэтому поступающий с пасеки Луценко мед всегда отличается высоким качеством«

Пчеловод не стремится выкачать весь мед из ульев, когда чувствует, что взяток с липы уже подходит к концу. У него всегда остается в семьях после окончания цветения липы не менее 15—20 кг меда. Дело в том, что из-за плохой дороги ему не удается перевезти пасеку на медосбор с гречихи и позднелетнего разнотравья, а на месте, в августе и сентябре, почти никакие растения, кроме серпухи, нектар не выделяют. Вот почему большие запасы кормов в ульях в это время крайне необходимы, иначе матки не смогут интенсивно откладывать яйца и много молодых пчел к зимовке нарастить не удастся.

Борьбу с варроатозом Луценко ведет путем удаления из гнезд печатного трутневого расплода. Для этого вырезает специальные окна в верхней части рамок и как только они заполнятся закрытым трутневым расплодом, вырезает его и перетапливает. Он считает, что тщательное и систематическое удаление трутневого расплода позволяет поддерживать заклещенность семей на невысоком уровне.

Вот основные методы и приемы работы пчеловода Луценко, которыми он пользуется много "лет, ежегодно добиваясь высоких производственных показателей и полностью сохраняя всех пчел в зимовке.

В. Ф. СЕ МЕНЕ ИКС
Просмотров: 415 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: