14:31 ОТКРЫТИЕ АНАЭРОБНОЙ ЖИЗНИ | |
ОТКРЫТИЕ АНАЭРОБНОЙ ЖИЗНИ Изучая маслянокислое брожение, Пастер открыл еще один фундаментальный биологический факт. Он обнаружил, что существуют организмы, которые могут жить только в отсутствие свободного кислорода. Исследуя под микроскопом жидкие среды, в которых протекало маслянокислое брожение, Пастер заметил, что у края растекшейся капли, вблизи границы с воздухом, бактерии становятся неподвижными, тогда как находящиеся в центре капли бактерии продолжают двигаться. Это наводило на мысль, что воздух оказывает угнетающее действие на данные микроорганизмы, и Пастер вскоре подтвердил это, показав, что если через бродящую среду продувать воздух, то маслянокислое брожение замедляется, а иногда и полностью прекращается. Из этого он сделал заключение, что некоторые микроорганизмы могут жить только в отсутствие кислорода, хотя раньше этот газ считался совершенно необходимым для поддержания любой формы жизни. Пастер ввел термины «аэробный» и анаэробный» для обозначения жизни в присутствии и в отсутствие кислорода.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |