Главная » 2014 » Январь » 19 » Новый вариант пасечной установки
23:42
Новый вариант пасечной установки
Новый вариант пасечной установки

В Западной Сибири начинает интенсивно развиваться промышленное пчеловодство, предусматривающее многократные перевозки пчел на медосбор

С 1977 г. сотрудники Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции разрабатывают различные варианты мобильных пасек. Были изготовлены и испытаны передвижные пасечные установки, материалы о которых опубликованы в журнале «Пчеловодство» (№ 6, 1981 г. и N9 9, 1982 г.). Они предназначались для перевозки 40—48 ульев с пчелами. Однако в процессе их эксплуатации выявились некоторые технические недоработки. Поэтому был разработан другой, совершенно новый, тип пасечной установки.

На рис. 1 и 2 показан общий вид пасечной установки ППУ-40М. Она собрана на базе ходовой части тракторного прицепа 2 ПТС-4ДЛ модели 785А.

К ходовой части 1 (рис. 3, 4) привариваются лонжероны из швеллера № 16 — □снование рамы. На раме 1 устанавливается неподвижная секция 4 с двумя рядами ульев и проходом 8 между ними. По бокам ремы 2 навешиваются боковые секции 5, которые своими торцевыми сторонами с помощью параллелограммного механизма прикреплены к кронштейнам переднего и заднего брусов рамы 2. Сзади рамы крепится червячный редуктор 3, который вместе с посаженной на вал трубой 14 с барабанами 12, тросом 9 и опорами 10 образует механизм опускания и подъема боковых секций 5.

Параллелограммный механизм состоит из двух пластин б и 7, форма которых и взаимное расположение позволяют опускать секции I ниже мертвой точки (до 25—30 см от уровня земли) и одновременно образовать широкий рабочий проход 13 между секцией 5 и рамой 2. Секция 4 приподнимается над уровнем рабочего прохода ■ на 25—30 см, что создает удобства при работе пчеловода.

Перевод установки из транспортного положения в рабочее производится следующим образом. По прибытии на место установку располагают в удобном для лета пчел и работы пчеловода месте и отсоединяют от тягача. Затем с помощью червячного редуктора 3 (передаточное число 1:40) натягивают тросы 9, чтобы освободить упоры 11. Расстопоренные упоры 11 откидывают к раме 2, а секцию 5 опускают вниз до тех пор, пока дугообразная пластина 7 не ляжет на ось пластины 6. Опустив секцию с одной стороны и перекинув тросы через блоки опор 10, опускают подобным же образом секцию с другой стороны.

На перевод установки в рабочее положение одному пчеловоду требуется 5—7 мин, а усилие на рукоятке редуктора не превышает 10—15 кг. В транспортное положение установка приводится в обратной последовательности, на что затрачивается 10—12 мин, а требуемое усилив — 20—25 кг.

Производственные испытания новой пасечной установки показали ее преимущества. К тому же для ее размещения требуется значительно меньшая площадка.

Конструкция установки довольно проста и ее можно изготовить в любой совхозной или колхозной мастерской.

Техническую документацию на передвижную пасечную установку можно заказать станции по адресу: 633190, Новосибирская область, г. Бердск-3.

В. П. ХМУРОВИЧ. Г И. ХАРЧЕНКО.

Б. В. БАХАРЕВ

Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция имени И. В. Мичурина, г. Бердск
Просмотров: 650 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: