Главная » 2014 » Февраль » 1 » Михаил Никитченко
19:40
Михаил Никитченко

Сразу три знаковых для Чугуева решения были приняты в ходе заседания городской топонимической комиссии, которое во вторник провел первый заместитель городского головы Михаил Никитченко.

Члены комиссии единогласно проголосовали за увековечение памяти великого украинского поэта Тараса Шевченко установкой ему памятника в центральной части Чугуева. Как известно, в нынешнем году в Украине планируется широко отметить 200-летие со дня рождения Кобзаря, и вполне объяснимо в этой связи желание городских властей таким образом отдать ему дань уважения, тем более что в настоящее время представители общественности в государственные праздники вынуждены возлагать цветы к бюсту Шевченко, находящемуся на территории закрытого режимного объекта – в/ч А-0501. Городской голова Галина Минаева, являющаяся инициатором установки памятника поэту, подписала распоряжение, которым создала соответствующую рабочую группу, уже внесшую предложения по предварительным вариантам места расположения будущего памятника. Как удалось узнать нашему корреспонденту, пока рассматриваются два места – на площадке слева от Дома детского и юношеского творчества и в скверике возле Чугуевского управления государственного казначейства (ул. К. Либкнехта). Впрочем, повторимся, это лишь предварительные варианты и в дальнейшем они будут обсуждаться.

Еще один из вопросов, рассмотренных в ходе заседания топонимической комиссии, — увековечение памяти героев и жертв Первой мировой войны. На страницах нашей газеты мы уже неоднократно освещали эту инициативу общественной организации «Офицерское собрание».

Историк и краевед Артем Левченко рассказал членам комиссии о значительной роли и славном ратном пути чугуевских военных в Первой мировой войне и в очередной раз аргументировал свое предложение установить памятник на перроне железнодорожного вокзала: именно отсюда с 1914 года уходили на фронт военнослужащие 10-го Ингерманландского полка и воспитанники Чугуевского военного училища. Члены топонимической комиссии поддержали инициативу «Офицерского собрания» и приняли соответствующее решение. Остается добавить, что согласование с железнодорожниками места расположения будущего памятника и сбор пожертвований от общественности (а именно это и есть главный источник финансирования его установки) продолжаются.

В завершение заседания члены комиссии, опять-таки единогласно, поддержали инициативу общественной организации военного городка Клугино-Башкировки об открытии в районе тамошней школы Аллеи славы, на которой будет размещена информация о Героях Советского Союза, служивших в воинских частях, размещавшихся в разные годы на территории городка. В настоящее время идет подготовка предложений как по месту размещения Аллеи, так и по ее внешнему оформлению.

 

Просмотров: 401 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: