17:20 МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ | |
МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ Так как размеры микроорганизмов очень малы, при изучении отдельных индивидуумов можно получить лишь ограниченную информацию об их свойствах. Поэтому обычно микробиологи изучают популяции, состоящие из миллионов и миллиардов особей. Такие популяции, или культуры, получают, выращивая микроорганизмы при более или менее определенных условиях. Культуру, содержащую микроорганизмы только одного вида, называют чистой или аксенической, а культуру, в которой содержится более чем один вид микроорганизмов,— смешанной. Если же в культуре растут только два вида микроорганизмов, причем их специально поддерживают в ассоциации друг с другом, то такая культура называется двухкомпонентной. Таким образом, основу микробиологических методов составляют две процедуры: выделение, т. е. изоляция определенного микроорганизма из существующих в природе смешанных популяций, и культивирование — выращивание микробной популяции в искусственной (культуральной) среде в лабораторных условиях. С каким бы видом ни работал микробиолог, он всегда будет использовать эти две процедуры. Они в принципе одинаковы при изучении вирусов, бактерий, грибов, водорослей, простейших и даже очень мелких беспозвоночных животных. Более того, в последние годы аналогичные методы стали применяться и при работе с линиями клеток или тканей высших растений и животных (культура ткани). Несмотря на все биологическое разнообразие организмов, с которыми имеет дело микробиология, ее единство как науки обусловлено именно тем, что в ней всегда используются эти основные методы.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |