Главная » 2015 » Май » 4 » МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ
17:20
МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ

МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ

Так как размеры микроорганизмов очень малы, при изучении отдельных индивидуумов можно получить лишь ограниченную информацию об их свойствах. Поэтому обычно микробиологи изучают популяции, состоящие из миллионов и миллиардов особей. Такие популяции, или культуры, получают, выращивая микроорганизмы при более или менее определенных условиях.

Культуру, содержащую микроорганизмы только одного вида, называют чистой или аксенической, а культуру, в которой содержится более чем один вид микроорганизмов,— смешанной. Если же в культуре растут только два вида микроорганизмов, причем их специально поддерживают в ассоциации друг с другом, то такая культура называется двухкомпонентной.

Таким образом, основу микробиологических методов составляют две процедуры: выделение, т. е. изоляция определенного микроорганизма из существующих в природе смешанных популяций, и культивирование — выращивание микробной популяции в искусственной (культуральной) среде в лабораторных условиях. С каким бы видом ни работал микробиолог, он всегда будет использовать эти две процедуры.

Они в принципе одинаковы при изучении вирусов, бактерий, грибов, водорослей, простейших и даже очень мелких беспозвоночных животных. Более того, в последние годы аналогичные методы стали применяться и при работе с линиями клеток или тканей высших растений и животных (культура ткани). Несмотря на все биологическое разнообразие организмов, с которыми имеет дело микробиология, ее единство как науки обусловлено именно тем, что в ней всегда используются эти основные методы.

 

Просмотров: 105 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: