Главная » 2015 » Январь » 30 » Лошади на водопое
21:21
Лошади на водопое

ВОДОПОЙ


Лошадей поят трижды, до кормления зерном. В жаркое время следует поить чаще.

Места водопоя предварительно обследуются вет. составом в отношении как благополучия по заразным болезням, так и возможного заражения их противником ОВ в условиях боевых действий.

При выборе места для водопоя из рек следует соблюдать следующие правила: 1) место для водопоя выбирать по течению реки выше населённого пункта; 2) выбирать сухие и пологие берега с постепенно углубляющимся песчаным и твёрдым дном; 3) лошадей заводить в воду уступом: выше стоящих лошадей поить у берега, а стоящих ниже по течению реки заводить соответственно дальше в реку, чтобы лошади не пили мутной воды.

При водопое из колодцев воду надо доставать постоянным ведром и потом уже выливать её в закреплённое за лошадью ведра Для водопоя за каждой лошадыо закрепляют отдельное ведро, на котором должна быть написана кличка лошади. При недостатке водопойных вёдер допускается «групповой индивидуальный» водопой. В этом случае каждое водопойное ведро закрепляют за определённой группой лошадей (2—3).

При стационарном расположении части и при условии полного благополучия часги по заразным заболеваниям можно допускать водопой из водопойных корыт или колод. Корыта или колоды должны иметь крышки; после водопоя их необходимо чистить и запирать на замок, ключи от которого должны находиться у дежурного по конюшне. В случае появления в части подозрения на заразное заболевание водопой из корыт и колод немедленно прекращают и производят в строго индивидуальном порядке из закреплённого за каждой лошадью ведра.

Пользоваться для водопоя чужими вёдрами  воспрещается. Если водопой находится на некотором расстоянии от конюшен, надо вести лошадей на водопой под командой шагом, причём один человек ведёт не более двух лошадей. При отдалённости водопоя коновод должен быть верхом, имея другую лошадь в поводу; в этом случае на лошадей надевают уздечки поверх недоуздков или пристёгивают к недоуздку трензельные удила с поводьями.

При водопое трензельное железо вынимают изо рта лошади. Но если предполагается, что лошади будут пить жадно, железа изо рта не вынимают. Жадно пьющую лошадь следует по временам отрывать от воды или, если водопой производится из ведра, набрасывать на поверхность воды клочки сена.

Разгорячённых и потных лошадей после окончания работы можно поить после их просыхания и отдыха, т. е. через 30—40 минут, в зависимости от напряжённости работы. В тех случаях, когда лошадь после работы чрезмерно утомлена и совершенно отказывается от сена, следует через 15 минут дать ей не более У 4 ведра воды, после чего немного поводить в поводу на шагу. Такой водопой освежает лошадь и быстро восстанавливает её силы.

Разрешается поить лошадей и в пути, но после этого необходимо продолжать движение: 0,5 км шагом, затем 1,5 км рысью и дальше обычным аллюром.

Если почему-либо большой привал предполагается делать короче положенного срока и на пути до привала не представляется возможности напоить лошадей, то последние 3—4 км необходимо проходить шагом в поводу, чтобы лошади по прибытии на привал не были потными и разгорячёнными; при соблюдении этих условий лошадей можно поить ка привале по прибытии.

Просмотров: 181 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: