Главная » 2015 » Март » 14 » Лечение гемоспоридиозов
15:25
Лечение гемоспоридиозов

Лечение гемоспоридиозов

Лечение производится на месте заболевания лошадей и должно быть специфическим и симптоматическим.

При пироплазмозе применяется трипансинь (трипанблау) в дозе 0,005 на 1 кг веса внутривенно, в среднем по 1,0—2,0 на лошадь, в 1% разведении на дистиллированной адце или с добавлением до 0,4% поваренной соли. раствора должна быть не ниже 30°. Раствор трипансини готовят перед его употреблением; фильтруют медленно, не в горячем виде, через вату и стерилизуют текучим паром или в водяной бане 30 минут.

В тяжёлых случаях заболевания следует уделить особое внимание регулированию деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта. Корм и воду дают частыми, малыми порциями.

При нутталлиозе ц при смешанной инвазии применяется флавакридин или акрифлавнн в дозе 0,003—0,004 на 1 кг веса, в среднем 1,6—1,6 на лощадь, в 1% разведении на физиологическом растворе, но не более £>0 препарата на одно вдиванив. Повторное применение флавакриДина, при наличиии показаний, возможно через 1—2 суток. Многократные вливания флаэакридина и акрофлавина (3 и более раз) не допускаются, так как вызывают заболевания почек с появлением белка в моче.

Растворы флавакридина фильтруют через вату и подвергают стерилизации текучим паром или в водяной бане 30 минут. Инъекция в вену производится с соблюдением строгой асептики, возможно медленнее и точнее. Попадание раствора под ко^ку вызывает осложнения, опасные для жизни животного (парафлебиты). Растворы препаратов не должны подвергаться длительному воздействию прямых лучей солнца.

Слабым и тяжело больным лошадям (при сильной инвазии, с наличием признаков отёка лёгких и пр.) лечебная доза препаратов вводится в 2 приёма, с промежутком в 12—24 часа.

Вольным лошадям предоставляют полный покой, затенённое, без сквозняков помещение и лучший по качеству корм.

Выздоравливающим лошадям назначают усиленное кормление до полного восстановления сил с постепенным втягиванием в работу, обычно не ранее 10—15—20 дней после острого переболевания.

Эвакуация лошадей, больных гемоспоридиозами, производится только автотранспортом, с учётом их общего состояния. При передислокации вет. лазарета и невозможности эвакуации, тяжело больных лошадей передают в ближайший вет. лазарет войсковой части, остающийся на месте, а при невозможности, временно оставляют на месте с командой лазарета.

Мероприятия при гемоспоридиозах

После установления в части заболевания пироплазмозом или нутталлиозом устанавливают за всеми лошадьми усиленное вет. наблюдение с производством термометрии, причём лошади, выделенные с повышенной 1°, подвергаются немедленному лазаретному (стационарному) лечению.

Конский состав части, неблагополучной по пироплазмозу или нуттал-лиозу, не подвергается каким-либо ограничениям в работе. Перевод лошадей из неблагополучной по пироплазмозу части в благополучную допускается при условии полного освобождения переводимых лошадей от клещей.

Кожи с павших от пироплазмоза лошадей должны быть сняты.

Профилактика гемоспоридиозов лошадей основывается:

1)    на изучении протозойно-клещевой ситуации данной местности;

2)    на знании конского состава части с точки зрения его восприимчивости к гемоспоридиозам.

Изучение характера местности и пастбищ, степени их заклещевания и опасности, а также восприимчивости лошадей производится путём тщательной ветеринарно-санитарной разведки, которая должна проводиться в сезон гемоспоридиозов усиленно, детально и непрерывно, для конкретного уточнения общих эпизоотологических сведений, которые имеются в отношении данной территории.

Разведка осуществляется силами вет. состава подразделения с участием и под руководством вет. врача части и с привлечением в необходимых случаях красноармейского состава.

В задачу разведки входит:

1.    Установление степени неблагополучия местности и степени опасно-' сти отдельных пастбищ в отношении заселённости их клещами-переносчиками. Это производится, в зависимости от условий расположения части и боевой обстановки, путём пробного 1—2-дневного выпаса небольшой группы животных, путём опроса местного населения и осмотра пасущихся животных, а также собак/

2.    Рекогносцировка заклещеванця пастбищ путём применения так называемых «волокуш». Используется негодная шинель, одеяло, попона или 2—3- м марли, натянутых на палку или проволоку. «Прочёсывание» пастбищ таким путём при периодическом осмотре (через каждые 100 м) «волокуш» даёт представление о степени заклещеванности тех или иных участков пастбищ.

Наибольшая активность клещей наступает при 1° воздуха выше 14°; поэтому указанную работу рекомендуется производить в тёплые дни (утренние или вечерние часы), периодически и, по крайней мере, 4 раза за весенний период. В средних широтах СССР это производится с середины апреля, При наступлении первых тёплых дней, и вторично с появлением зелени, а затем в конце мая и в первой половине июня, для установления конца сезона нападения клещей.

Всех клещей, собранных с «волокуш» и с лошадей, определяют (до рода) на месте, а затем отсылают для контроля и установления видов клещей, изучения и составления карты протозойно-клещевой ситуации местности в лабораторию. Клещей собирают в бутылочки с денатуратом или 3% формалином с указанием времени и места сбора (отдельно с животных и «волокуш»). Указанными способами выясняют все роды и виды клещей, встречающихся на пастбищах и на животных, и устанавливают, какие из них являются переносчиками, как часто они встречаются среди других родов клещей, время их появления на лошадях и момент исчезновения, т. е. начало и окончание сезона гемоспоридиозов.

Следует учитывать, что клещи рода Иксодес, Боофилюс и Гемафизалис не передают гемоспоридиозов лошадей.

Путём обследования пастбищ уясняют их рельеф, ландшафт (овраги, балки, кустарники, поляны, поймы рек, болотистые места и пр.) и, по возможности, определяют степень их заселённости дикими грызунами (по количеству нор и их локализации, путём обследования стогов соломы и пр.), что может также дать некоторое представление о степени неблагополучия и плотности возможной заселённости клещами.

Необходимо иметь в виду, что пастбища, используемые местным населением («обжитые»), более опасны, чем девственные (в глубине лесов и пр.); высокогорные, культурно-посевные пастбища, пожнивье и поймы рек обычно бывают свободны от клещей. Указанные данные следует учитывать при выборе мест стоянок и пастьбы лошадей. Частую смену пастбищ в период наличия клещей надо, по возможности, избегать.

Разведка в условиях гористой местности (Урал, Кавказ, ДВК и др.) должна проводиться с максимальной точностью и активностью, в связи с наличием в таких районах микроклиматических условий, при которых даже рядом расположенные участки пастбищ могут быть различны как по степени их заклетевания, так и по колебаниям 1;° воздуха весной.

Для диагноза и организации правильной профилактики заболеваний эти данные весьма необходимы.

Особое значение имеет изучение наличного конского состава в отношении восприимчивости его к гемоспоридиозам (учёт переболевших по документам, выявление носителей гемоспоридий путём выборочного микроскопического обследования); учёт вновь поступивших лошадей и их движения по неблагополучной местности (возможность переболевания); учёт старых животных и т. п.

Трипанблаунизация. По данным разведки решается вопрос о проведении профилактической трипанблаунизации данной группы животных (определяется день для вливания).

Трипанблаунизация производится, как правило, через 6—7 дней после заклещеваяия лошадей и появления первого случая заболевания пироплазмозом, подтверждённого микроскопией мазков. Трипанблаунизация разрешается только в частях, заведомо благополучных по инфекционной анемии, и проводится при тщательном соблюдении мер, предупреждающих рассеивание инфекции, с обязательным кипячением в течение 15 минут игл, шлангов и т. д. после каждой лошади.

Особ<» внимание необходимо уделять восприимчивым (не болевшим ранее, вновь введённым и старым) лошадям, которые состоят под особым наблюдением. Этих лошадей ежедневно осматривают и при обнаружении на них присосавшихся клещей-переносчиков (хотя бы одного) термометрируют. От лошадей, давших повышение или имеющих признаки, подозрительные на заболевание пироплазмозом, берут мазки и, не дожидаясь ответа лаборатории, проводят им вливание трипанблау. Возможно более раннее выделение и своевременное лечение имеют при этом большое значение.

При невозможности регулярного вет. обслуживания групп лошадей, находящихся в разведке, транспорте и пр., профилактическая трипанблаунизация проводится два раза, с промежутком в 15—20 дней.

Преждевременное вливание трипанблау при отсутствии заболеваний и без учёта клещевой ситуации воспрещается. Повторная профилактическая трипанблаунизация показана в следующих случаях:

а)    если через 12—15 и более дней после первой трипанблаунизации появляются не единичные случаи заболевания пироплазмозом среди обработанных лошадей данной группы;

б)    при временном похолодании, наступившем вскоре после первой трипанблаунизации, задерживающем нападение и насасывание клещей (падение 1° воздуха ниже 8—5°, заморозки, обильные дожди);

в)    при передвижении части в момент сезона гемоспоридиозов по неблагополучной местности;

г)    при перемене места стоянки, изменении условий зксплоатации и повышенном заклещевании лошадей.

Трёхкратная профилактическая трипанблаунизация не производится.

За месяц до начала сезона гемоспоридиозов необходимо:

а)    заготовить лекарственные препараты и другие материалы;

б)    проработать методику вливания трипансини, флавакридича и унифицировать её (во избежание погрешностей в работе);

в)    инструктировать вет. и красноармейский состав о значении и способах борьбы с клещами, учёте, систематическом сборе их с лошадей и уничтожении;

г)    обеспечить определение родов клещей-переносчиков простейшими способами на месте.

Борьба с клещами. Регулярный сбор и уничтожение клещей с лошадей является обязательным мероприятием, которое должно проводиться как в стационарных, так, тем более, в полевых условиях в течение сезона гемоспоридиозов систематически во время уборки и чистки лошадей. Врач совместно с командованием части обязан чётко, в порядке приказа по части, организовать проведение этого мероприятия.

Лошади, находящиеся в лазаретах (в конюшне, на коновязях), тем более должны систематически освобождаться от клещей, так как занос клещей в помещение возможен с травой, сеном и другими путями. Кроме того, клещи могут развиваться в самом помещении и вызвать внутриконюшенное заболевание. Для дезинсекции рекомендуется орошение пола помещений и мест стоянок лошадей 5% креолином или нафтализолом каждые 10—15 дней.

При кратковременной выгрузке для проводки или пастьбы лошадей, транспортируемых по железной дороге, производится учёт их возможного заклещевания и тщательный сбор клещей.

В южных зонах клещи часто перезимовывают на лошадях и других животных (например, Hyalomma volgense, Rhipicephalus и др.); поэтому и в осенне-зимнее время необходим периодический сбор клещей с лошадей. Допускается противоклещевая обработка лошадей дезинсекта-лином с целью уничтожения личинок и нимф клещей. Необходимо помнить, что клещ Rhipicephalus часто паразитирует на внутренней поверхности ушной раковины лошади.

В условиях стационарного расположения конского состава (военные округа) для борьбы с клещами применяются с разрешения начальника вет. службы округа регулярные опрыскивания или обтирания лошадей раствором мышьяковистокислого натрия.

Применение мышьяка является лишь дополнением к указанным профилактическим мероприятиям.

В зонах латентного пироплазмоза и нутталлиоза, где условия латентности не нарушились, несмотря на изменения в конском составе, и где сохранилось стойкое благополучие в отношении заболеваемости гемо-споридиозами местных лошадей (например, в отдельных хозяйствах табунного коневодства), мышьяковистые обтирания проводятся только в отношении вновь введённых восприимчивых лошадей.

Просмотров: 1179 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: