Главная » 2015 » Январь » 30 » Корма для лошадей
20:51
Корма для лошадей

Все заменяющие корма требуют постепенного приучения к ним лошадей; дачу их начинают с 0,5 кг, с ежедневным увеличением на 0,5 кг. Замена допускается в первую очередь для артиллерийских и обозных лошадей и в последнюю — для верховых лошадей.

Жмыхи, пшеничные и овсяные отруби, вику вводят в суточный рацион на замену овса в размере не более половины дачи.

Полнорационный комбикорм может заменять суточную дачу овса и сена полностью или частично.

При полной замене овса и сена комбикормом положенную по норме солЯ не дают (она содержится в комбикорме). Замена одного сена комбикормом допускается в размере не более полозинной суточной дачи и на срок не более полугода.

Замена одного овса комбикормом может быть допущена в полном объёме при нормальной работе лошади; при напряжённой работе допускается замена комбикормом не более половинной суточной дачи овса. Сено можно заменять, при необходимости, зерновым кормом, но не более 1/з суточного рациона, или яровой соломой, лучше овсяной.

Кроме указанных в таблице заменителей овса, можно рекомендовать также следующие отходы технических производств: жом сушёный, пивную дробину, сушёную барду, солодовые ростки, меляссу (кормовая патока), мязгу.

Дополнительные корма. В качестве дополнительных кормов могут быть использованы также древесный корм, силос и морские водоросли.

Различают два вида древесного корма: лиственный корм летней заготовки и веточный корм зимней заготовки.

Лиственный корм приближается по питательности к сену, но заменять им полную дачу сена нельзя, ибо в нём содержится много количества дубильных, вяжущих веществ, особенно в листьях дуба, ольхи, бука, орешника и ивы. Лошади поедают лиственный корм хорошо.

Зимой и ранней весной, при отсутствии грубого корма, можно использовать молодые побеги лиственных пород — веточный корм. Питательность его не превышает питательности наиболее грубой озимой соломы. Для кормления лошадей необходимо заготовлять ветки толщиной (в комлевой части веток, у среза) не более 1 см. Для заготовки древесного корма можно использовать берёзу, клён, осину, тополь, ясень, грушу, вяз, орешник, рябину; непригодны хвойные деревья, крушила, волчьи ягоды, бузина чёрная, акация, черёмуха, ракитник, лавровишневое дерево, сумах ядовитый, самшит, миндаль, багульник, подбел, бересклет, плющ, тисс, казахский можжевельник. Ветви и листья бука, ольхи, дуба и ивы можно использовать для кормления лошадей только молодые, срезанные в первой половине лега, или давать их не больше 20% вместе с другим древесным кормом. Веточный корм скармливают лошадям в измельчённом до полусантиметра и запаренном виде. Измельчённые ветки закладывают в чаны, бочки или деревянные плотные ящики, хорошо утрамбовывают послойно (толщина слоя 25 см) и заливают кипятком из расчёта 1 ведро воды на 16 кг веток. В плотно закрытых ящиках веточная резка остаётся в течение 6—10 часов. Для улучшения вкусовых качеств и повышения поедаемости веточный корм сдабривают солью в количестве суточной дачи. Хорошо также прибавлять отруби и размолотый овёс. К веточному корму следует приучать лошадей постепенно, в течение нескольких дней, начиная дачу с 1 кг в сутки. Веточного корма допускается в суточном рационе лошади до 50% от дачи сена. При даче веточного корма более 2 кг в сутки его скармливают в два приёма.

Силос, вполне доброкачественный, может бцть хорошим дополняющим кормом для лошадей. При оценке качества силоса следует обращать внимание на запах, цвет и структуру. Запах хорошего силоса приятный, ароматный, слегка кислый; неприятный, долго сохраняющийся запах указывает на присутствие масляной кислоты; такой силос скармливать лошадям нельзя. Цвет силоса должен соответствовать цвету исходного сырого продукта. Чем лучше сохранилась структура кормовой массы, тем лучше качество силоса. Испорченный, заплесневелый, начавший разлагаться силос крайне вреден. Силоса можно давать лошади до 10 кг в сутки, вначале небольшими дачами—1—2 кг — с постепенным увеличением их. Мороженый силос можно скармливать лишь после того, как он оттает. Оттаявший силос быстро портится, и поэтому оттаивать следует лишь то количество, которое требуется на одну дачу. При скармливании силоса наблюдаются случаи заболевания лошадей ботулизмом; поэтому необходимо вначале пробное скармливание силоса, взятого из разных мест силосохранилища, небольшому числу менее ценных лошадей; при появлении признаков ботулизма силос немедленно исключают из кормовой дачи.

Морские водоросли употребляются в приморских районах как добавочный грубый корм. Из многочисленных видов водорослей самыми ценными считаются Fucus, Laminaria (морская капуста), Alaria,

Перед скармливанием нужно очистить водоросли от грязи, ракушек, песка, хорошо промыть в течение 1—2 часов в пресной воде и измельчить. Для промывания рекомендуется вода, подкисленная соляной или серной кислотой, а также известковая. Воду во время промывания следует часто менять. Перед промыванием следует обрезать ризойды и толстую нижнюю часть листа. После промывания просушивают водоросли на деревянных решётках, а затем в камере-сушилке и измельчают на куски величиной в 5—10 см. Лошади довольно охотно поедают водоросли, но так как последние содержат много иода, нельзя скармливать их длительное время. Водорослями можно заменять до половины суточной дачи сена; вместо 1 кг сена следует давать 5 кг сырых или 2 кг высушенных водорослей.

Просмотров: 209 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: