Главная » 2015 » Январь » 21 » КАК РАЗМЕЩАТЬ ЛОШАДЕЙ НА ОТДЫХ
20:45
КАК РАЗМЕЩАТЬ ЛОШАДЕЙ НА ОТДЫХ

КАК РАЗМЕЩАТЬ ЛОШАДЕЙ НА ОТДЫХ

Большое значение для сбережения сил коня имеет правильное размещение лошадей на привалах.

На дневке и во время ночлега бойцы обязаны приложить все усилия к тому, чтобы обеспечить лошадям хороший отдых и полный покой,

Как правило, на временных остановках на походе или на маневрах лошадей ставят па походной коновязи.

Походная коновязь представляет собой толстую (пальца в 1,5) веревку, туго натягиваемую между кольями (коновязные приколы).

Лошади распределяются вдоль коновязи с таким расчетом, чтобы они могли свободно ложиться и чтобы промежутки между ними позволяли производить уборку; на каждую лошадь должно приходиться около 1,5 м коновязи (рис. 8).

При размещении лошадей на коновязи, особенно днем, когда лошадей беспокоят насекомые, и во время раздачи овса, необходимо тщательно следить, чтобы они не ударяли друг друга.

Иногда вместо общей коновязи на привалах ставят лошадей на приколы, для чего каждый всадник забивает прикол в землю и привязывает к нему лошадь чумбур-ным поводом.

Постановка лошадей на прикол даст возможность отделить друг от друга дерущихся лошадей, но требует особого надзора, так как лошади переступают и путаются в чумбурных поводьях и могут легко подрезать или растереть кожу на ногах.

Зимой на ночлегах и привалах лошадей, кованных па шипы, нужно по возможности размещать свободно, не скученно.

В некоторых случаях (зимой, в непогоду и т. п.) лошадей приходится размещать во дворах местного населения, в сараях, ригах, овинах, под навесами.

Перед размещением во дворах следует принимать все меры для предохранения лошадей от заразных заболеваний. Для этого дворы, помещения для скота и животные местного населения обследуются ветеринарным составом части. Во дворах, неблагополучных по заразным болезням животных, размещать лошадей запрещается.

Перед размещением лошадей сараи и конюшни, принадлежащие местному населению, должны быть очищены от мусора и навоза, пол в них выровнен, острые, режущие и громоздкие предметы (бороны, плуги и другие сельскохозяйственные машины) должны быть вынесены; стены, кормушки и двери должны быть внимательно осмотрены — нет ли там выступающих досок, торчащих гвоздей и железа, о которые лошади могут поранить себя. Щели в дверях и стенах должны быть забиты досками или заложены соломой.

При большом морозе лошадей покрывают попонами, периодически протирают жгутами, а на привалах и ночлегах увеличивают им дачу объемистого фуража (сена, соломы).

При размещении вне населенных пунктов для маскировки и некоторой защиты от непогоды крайне желательно ставить лошадей в лесу или роще.

При расположении под открытым небом лошадей ставят головами в сторону, откуда пет ветра, используя прикрытия (стога, отдельные строения и т. п.), или устрапвают навесы из подручного материала (ветки деревьев и т. д.). В зимнее время для защиты от буранов устраивают снежные валы или хворостяные заборы вокруг места расположения лошадей (рис. 9).

Порядок уборки лошадей на большом привал е.

На больших привалах, если дана команда спять конское снаряжение, следует:

1)    освободить лошадь от снаряжения; седла и упряжь положить для просушки па определенное место, невдалеке от лошади, чтобы их можно было быстро взять по сигналу;

2)    осмотреть лошадь — нет ли у нее повреждений, оказать ей в случае надобности первую помощь, проверить ковку: не хлябает ли подкова и целы ли шипы;

3)    если лошадь потная, обтереть ее и поводить;

4)    дать лошади сена, а после того как она остынет, напоить;

5)    почистить лошадь;

6)    дать, лошади овса, а когда она его съест, снять и просушить торбу;

7)    осмотреть, исправить и починять конское снаряжение.

 

Просмотров: 170 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: