Главная » 2013 » Октябрь » 25 » гипотрофия
16:40
гипотрофия
гипотрофия

Гипотрофия; — заболевание, характеризующееся недоразвитостью и пониженной иммунобиологической реактивностью новорожденных поросят, которые чаще других страдают расстройством пищеварения и патологией органов дыхания, отстают в росте и развитии.

Этиология и патогенез. Причины, вызывающие заболевание, В. М. Данилевский (1970) разделил на две группы: ведущие к нарушению внутриутробного развития и рождению гипотрофиков (антенатальная гипотрофия), а также воздействующие на организм поросят в постнатальный период (постнатальная гипотрофия). В условиях крупных свиноводческих хозяйств указанные причины в большинстве случаев появляются вместе. Антенатальная гипотрофия является одной из основных причин высокой смертности новорожденных поросят. Количество гипотрофиков увеличивается при нарушении племенной работы, условий содержания свиноматок и технологии выращивания поросят.

Причинами гипотрофии являются ожирение свиноматок, близкородственное разведение, осеменение слабо развитых свиноматок, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды в период супоросности, неполноценное кормление, гипогалактия свиноматок и отсутствие подкормки поросят, перенесенные заболевания и плохие условия содержания. А. Н. Курносовым (1968) и В. И. Бо-жко (1985) отмечены случаи появления отстающих в росте и развитии новорожденных поросят (около 12—14%) у многоплодных свиноматок.

Антенатальная гипотрофия характеризуется нарушением развития плода, замедлением роста отдельных внутренних органов (печень, костный мозг, селезенка и др.), неполноценностью их структуры (незрелость или атрофия) и функциональной недостаточностью. Их масса почти на 35 % ниже, чем у нормально развитых новорожденных ным стимулятором кроветворной функции костного мозга, устраняющим трофические расстройства нервной системы, возникающие при тяжелых формах малокровия, способствующим усвоению азота, кальция и фосфора, усиливающим рост и повышающим резистентность организма животного.

Наблюдения показали, что у животных после внутримышечного введения витамина В12 в дозе 1,5—3,0—6,0 мкг происходит заметное увеличение количества форменных элементов периферической крови и костномозгового пунктата.

В. И. Божко, Н. И. Фетисов (1985), испытывая действие витамина В12, тривитамина, ферроглюкина и их сочетан-ного применения в условиях пиг-балья промышленного свиноводческого комплекса, рассчитанного на 108 тыс. животных, получили более высокие показатели после применения витамина Ві2 в комплексе с ферроглюкином.

Применение биовита-40 эффективно при анемии, сопровождающейся расстройством функции пищеварительной системы. Поросятам-сосунам препарат следует давать с момента приучения их к подкормке молоком и концентрированными кормами. Однодневная доза биовита-40 на одного поросенка 10—20-дневного возраста—125 мг; 21— 30-дневного — 200; 31—60-дневного — 250 мг. Препарат дают дважды — утром и вечером.

По данным В. И. Божко (1970) и других, кормовой витамин Ві2 и кормогризин положительно влияют на рост, развитие и профилактику анемии у поросят.

С лечебной и профилактической целью при гипопластических анемиях поросят алиментарной этиологии применяют биологический препарат витамина В12 — ПАБК (пропионово-ацидофильная бульонная культура), представляющий собой культуру пропионовокислых бактерий с ацидофильной палочкой. Содержание витамина Ві2 в 1 л препарата составляет более 1000 мкг. Препарат назначают внутрь с кормом один раз в день в течение пяти суток из расчета на одну голову (при содержании в 1 л 1000 мкг витамина Ві2): поросятам в возрасте от 15 до 20 дней — 20 мл, от 21 до 30 — 20—25 мл и старше 30 дней — 25— 30 мл.

Для профилактики анемии новорожденных поросят препарат применяют супоросным свиноматкам в дозе 50 мл за 2 мес до опороса два курса по 10 дней каждый, а также подсосным свиноматкам в первые пять дней после опороса.

Для массовой профилактики алиментарной анемии у поросят. Наблюдается снижение уровня неорганического фосфора в цельной крови и печени и уменьшение количества белка в печени. Уровень концентрации гемоглобина и количество эритроцитов в крови понижены, отмечается олигохромазия, олигоцитемия, пойкилоцитоз, анизоцитоз, лейкопения, гипопротеинемия, гипогликемия и уменьшение щелочного резерва, нарушается водно-электролитный обмен и усвоение витаминов. По данным Г. Г. Петренко (1971), у гипотрофиков гематокритная величина снижается на 12 %, содержание треонина в цельной крови —па 20 и цистеина в плазме —на 23 %. У недоразвитых поросят неполноценные секреторная и моторная функции органов пищеварения, пониженная дыхательная функция легких, ослабленная сократительная способность миокарда, что ведет к развитию гипоксии, нарушению обменных процессов.

Клинические признаки. Основными симптомами гипотрофии являются низкая масса поросят при рождении и малые размеры. Гипотрофики вяло реагируют на окружающую среду, малоподвижны, слабые, сонливые, с плохо развитым рефлексом сосания. Температура тела понижена на 1—1,5 °С, живот увеличен, конечности недоразвиты, слизистые оболочки и кожа бледные, глаза запавшие, нервно-мышечный тонус и сердечный толчок ослаблены.

У гипотрофиков часто отмечается глухость сердечных тонов, их расщепление, пульс аритмичен, малой волны и слабого напряжения. Данные электрокардиографии указывают на расстройство функций сердца — автоматизма, проводимости и возбудимости.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии отмечаются общее истощение, малые размеры внутренних органов, отсутствие подкожного жира, бледность слизистых оболочек, дряблость скелетной мускулатуры. Патоморфо-логические изменения указывают на нарушение балочной структуры печени, отсутствие в ней гликогена, а в коре надпочечников — липидов.

Диагноз ставят по клиническим признакам, анализу рациона, анамнезу и результатам гематологических и па-томорфологических исследований.

Лечение и профилактика. Лечение должно быть комплексным с применением внутримышечных инъекций глюкозоцитратной крови здоровых животных по 4—6 мл трехкратно через день и ферроглюкина по 2 мл дважды через пять дней.

Профилактика гипотрофии должна базироваться на организации полноценного кормления свиней. Особое внимание обращают на рациональное и сбалансированное кормление супоросных и лактирующих маток. Устраняют конкретные причины, предрасполагающие к развитию гипотрофии в эмбриональный и постэмбриональный периоды, создают оптимальные условия содержания. Для повышения резистентности организма лучше всего применять консервированную лошадиную кровь — 0,5—1 мл на 1 кг живой массы, витамин В12—15—18 мкг, ферроглюкин — 75—2 мл, тканевые препараты и антианемин — 0,1—0,2 мл на 1 кг живой массы.

Для профилактики гипогалактии алиментарного характера свиноматкам рекомендуется скармливать сухие или жидкие кормовые дрожжи с метионином, обрат, сочные корма, следить за состоянием вымени. Если отсутствует рефлекс молокоотдачи, назначают массаж вымени, подкожно вводят нейротропные препараты — 0,5 %-ный водный раствор прозерина или 1 %-ный раствор фурамона однократно в дозе 1 мл (Михайлов Н. М., 1981), 1 %-ный масляный раствор синэстрола в дозе 1 мл с 2—3-го дня опороса с интервалом в двое суток (Филоненко А. И., 1984). Внутримышечно инъецируют окситоцин 15—20 ЕД ежедневно или через день в течение 9—14 дней (Ветра Я. А., 1981).

Введенные в организм нейротропные препараты, воздействуя на нервные клетки молочной железы, способствуют выделению ацетилхолина (или инактивируют фермент холинэстеразу), который вызывает сократимость миоэпителиальных клеток гладкомышечных волокон молочной железы, а также, попадая в кровяное русло, раздражает рефлекторные центры гипоталамуса. В результате гипофиз выделяет окситоцин и вазопрессин и восстанавливает рефлекс молокоотдачи. Профилактика гипотрофии должна базироваться на организации полноценного и рационального кормления супоросных, лактирующих свиноматок и поросят.

Важное значение в профилактике гипотрофии имеют правильное ведение племенной работы, соблюдение требований гигиены опороса и технологии выращивания молодняка, от чего зависит не только здоровье приплода, но и полноценное развитие поросят.

Просмотров: 3112 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: