Главная » 2013 » Октябрь » 25 » гипотиреоз
10:10
гипотиреоз
гипотиреоз

Гипотиреозом (недостаток йода, эндемический зоб) болеют поросята и взрослые животные чаще всего в зонах с песчаными и супесчаными почвами, а также в районах с недостаточным содержанием микроэлемента в воде, почве и кормах Этиология и патогенез. Этиологическим фактором возникновения заболевания является низкое содержание йода в кормах и воде (менее 0,2 мг на 1 кг сухого корма и 10 мкг на 1 л воды).

Определенное значение имеют эндогенная недостаточность, загрязненность водоисточников, плохие санитарно-гигиенические условия содержания, уход и кормление, ги-повитаминозы и другие факторы, угнетающие образование тироксина. Некоторые авторы сообщают, что избыток кальция в среде уменьшает доступность йода.

Иод является независимым компонентом и составной частью (65% гормона щитовидной железы — тироксина, играющего важную роль в обмене веществ, и оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, повышает ее возбудимость. Он активизирует ферменты (аргиназу, щелочную фосфатазу и др.) и гормоны, белковый и минеральный обмен, улучшает усвоение в организме азота, кальция и фосфора, стимулирует превращение каротина в витамин А.

Недостаток йода сопровождается нарушением деятельности щитовидной железы, гиперплазией и уменьшением выработки гормона, что приводит к нарушению обменных процессов, снижению плодовитости и продуктивности, уменьшению выработки тепловой энергии. У поросят нарушаются функции центральной и вегетативной нервной системы, ассимиляторные и окислительные процессы, поражаются сосудодвигательный и дыхательный центры. Больные животные отстают в росте и развитии.

Клинические признаки. Новорожденные поросята часто бывают сильно отечными, без волосяного покрова или имеют его на небольших участках, в пометах много слабых и мертворожденных. Отмечается синюшность слизистых оболочек, вялость и угнетенное состояние.

У поросят-сосунов, отъемышей и подсвинков заболевание протекает в хронической форме. В начальной стадии заболевания отмечается повышение температуры тела на 1 °С, учащение дыхания. Затем появляется сухость кожи, ее огрубение, в области глотки припухлость, утолщение кожи, отечность, гипотония скелетной мускулатуры, ослабление сердечных тонов при учащенном сокращении сердца, одышка и, как осложнение, бронхопневмония или гастроэнтероколит.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии отмечают отечность кожи и подкожной клетчатки, резкое увеличение щитовидной железы за счет разроста соединительной ткани. При гистологических исследованиях обнаруживают дегенеративные изменения в щитовидной железе с элементами атрофии.

Диагноз ставят по результатам химического анализа кормов (пониженное в два раза содержание йода при норме 1,0—1,5 мг в 1 г сухого вещества) и щитовидной железы на содержание йода (снижение до 0,00003 %), по данным клинического проявления болезней и патологоморфологическим изменениям щитовидной железы.

Лечение и профилактика. Лечение больных поросят должно быть комплексным, включающим йодную подкормку, нормализацию витаминно-минерального кормления и создание оптимальных условий содержания. В качестве подкормок поросятам применяют калия йодид (75 % йода и 24 % калия) в дозе 0,1—0,5 мг на животное (50 мкг на 1 кг корма) или в виде раствора с водой, молоком (25 мг калия йодида на 1 кг живой массы).

Просмотров: 948 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: