Главная » 2015 » Май » 9 » ежгрупповые эволюционные взаимоотношения
15:50
ежгрупповые эволюционные взаимоотношения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показывает сделанный нами обзор, биологическое разнообразие прокариот настолько велико, что здесь очень трудно выделить ряд крупных, четко разграниченных групп, подобных основным группам протистов. Кажется вероятным, что современные прокариоты — это результат многочисленных эволюционных линий, развивавшихся независимо друг от друга в течение значительного периода биологической эволюции.

Среди них можно найти некоторое число характерных групп, в каждой из которых все представители имеют много общих признаков, так что можно предполагать их общее происхождение. Примером могут служить цианобактерии и миксобактерии, способные к образованию плодовых тел. Однако попытка установить межгрупповые эволюционные взаимоотношения, как это было сделано для протистов в гл. 4, представляется безнадежной.

Единственная общая особенность всех этих организмов — то, что структурной и функциональной единицей у них является прокариотическая клетка. Хотя это, несомненно, говорит об их общем первоначальном происхождении, последующая дивергенция была слишком значительной и слишком давней, чтобы можно было реконструировать эволюционные взаимосвязи, основываясь на признаках современных представителей.

Просмотров: 171 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: