Главная » 2015 » Апрель » 11 » ЭКСТЕРЬЕР ЯКУТСКОЙ ЛОШАДИ
15:04
ЭКСТЕРЬЕР ЯКУТСКОЙ ЛОШАДИ

ЭКСТЕРЬЕР ЯКУТСКОЙ ЛОШАДИ

Местные лошади Якутской АССР не одинаковы по типу; их можно разделить на две группы: северную и южную.

Лошади северной группы (верхоянские) отличаются несколько большими размерами, большим обхватом груди, они относительно короче и имеют более выраженный вьючню-верховой тип; лошади южной группы значительно мельче, более растянуты и имеют более упряжное сложение.

Северная лошадь Якутии (верхоянская) представляет большой интерес и является ценной местной группой. Из всех северных групп лошадей и из лошадей монгольского типа это одна из самых крупных и массивных. Это видно из промеров, приведенных в табл. 18.

Таким образом, по своим промерам верхоянская лошадь, без сомнения, является ценной лошадью, и при правильно поставленной зоотехнической работе имеются возможности превратить верхоянскую лошадь не только в хорошую пользовательную, но, может быть, в улучшающую для районов Крайнего Севера. Этот вывод особенно напрашивается, когда познакомишься с условиями разведения, воспитания и использования верхоянской лошади.

Несмотря на самое примитивное содержание, при пастьбе круглый год без подкормки, без каких-либо построек, при 60—70° холода, отдельные верхоянские лошади достигают роста 143 см при обхвате груди 181 см. Это уже совсем близко к такой культурной породе, как ардены, которые имеют в среднем рост 145.6 см и обхват груди 183.6 см, выращиваясь в совершенно иных условиях.

Несмотря на некоторые отличия в типе южных и северных лошадей Якутии (что особенно ярко проявляется в калибре лошади), между ними много общего, особенно в отдельных статьях экстерьера.

Если общие заметки о якутской лошади и попадались иногда в литературе путешествий прошлого века и начале текущего столетия, то об экстерьере ее материалов почти нет В использованной нами литературе по Якутии только в двух заметках (Гольман, 1877; Халдеев, 1927) встречаются данные о росте якутских лошадей, по они далеко не точны.

Так, например, в книге Халдеева «Якутская АССР» сообщается: «Якутская лошадь в среднем имеет рост около 1.5 м (выше 2 аршин), достаточно стройна, сильна и вынослива». Более точные данные приводит Гольман: «Рост якутских лошадей определить трудно, так как это зависит от местности их рождения и выращивания. В тех частях округа, где местность отличается болотисто-тундровой почвой, лошади более взрослы и мясисты, роста 2 ар. с вершком, а нередко и более». «В местностях горных и возвышенных и расположенных по течению реки Лены за норму роста лошадей можно принять 1 ар. 13—14 вершков».

Эти данные значительно разнятся от собранных нами. Объяснять это только тем, что наш материал собран позднее, нельзя. Очевидно, разница получается от того, что указанные авторы вычисляли рост приблизительно, не измеряя лошадей.

Промеры якутских лошадей и других пород монгольского корня приведены в табл. 19.

Лошади севера Азиатской части Советского Союза характеризуются низким ростом. Наиболее низкорослы лошади центральных районов Якутии; к северу и к югу лошадь встречается более крупная. К югу от центральных районов укрупнение идет, главным образом, за счет проводимой метизации местных лошадей с улучшенными и культурными породами, на севере же сохранилась без метизации лучшая местная группа якутских лошадей (верхоянская).-

 

Просмотров: 148 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: