Главная » 2015 » Май » 3 » Дизъюнктивные географические расы
16:35
Дизъюнктивные географические расы

Непрерывная географическая изменчивость наблюдается в тех случаях, когда сама популяционная система непрерывна или почти непрерывна и достаточно велика. А это возможно при условии пространственной непрерывности или полунепрерывности ее местообитания.

Противоположная ситуация наблюдается в тех случаях, когда местообитание данного вида разбито на относительно небольшие области, распределенные в пространстве с перерывами (например, ряд изолированных горных вершин в случае какого-либо альпийского вида). В таких случаях изменчивость носит совершенно иной характер.

Популяционная система такого вида относится к колониальному типу, т. е. состоит из изолированных или полуизолированцых популяций, занимающих обособленные местообитания. Каждая изолированная колония становится специфически адаптированной к условиям своей локальной среды. Отдельные колонии, обитающие в различных средах, дивергируют. Всему этому способствует отбор в сочетании с пониженным обменом генами между колониями. И если величина колонии постоянно или периодически бывает достаточно мала для того, чтобы дрейф генов мог оказаться эффективным фактором,-то эти колонии будут также приближаться к мономорфизму.

Вследствие этого характер изменчивости какого-либо вида, населяющего экологические островки, резко отличается от характера изменчивости вида с обширной и непрерывной популяционной системой. Географическая изменчивость такого вида прерывистая, географические расы разобщены, и в зависимости от величины популяции степень полиморфизма может сильно понизиться. И если в большой непрерывной популяции какого-либо вида границы между географическими расами проводятся более или менее произвольно, то у видов с популяционной системой островного типа географические расы дискретны и разграничены не произвольно.

Эти противоположные типы географической изменчивости можно наблюдать у двух видов Gilia — G. latiflora и G. leptanU ha (Polemoniaceae). Указанные виды принадлежат к одной и той же секции Arachnion данного рода; оба они однолетние, оба диплоидные (2n=18), размножаются преимущественно путем перекрестного опыления и произрастают в общем в одной и той же области в южной части Калифорнии. Оба вида политипические, с 4-5 географическими расами, которые рассматриваются систематиками как подвиды. Как показали экспериментальные исследования, конспецифичные расы интерфер-тильны у обоих видов. Однако на этом их сходство кончается.

Gilia latiflora встречается на песчаных равнинах в пустыне Мохаве и примыкающих к ней долинах. Это местообитание непрерывно, как и местообитание G.Latiflora.  Географические расы этого вида в большинстве случаев интерградируют на обширных пространствах, и границы между ними устанавливаются в значительной мере произвольно.

Gilia leptantha  произрастает на открытых песчаных полянах в сосновых лесах на горах южной Калифорнии. Ее местообитания разбросаны по ряду изолированных горных хребтов. Такие системы изолированных популяций образуют разобщенные географические расы, сходные по фенотипическим признакам, но разделенные хорошо выраженной прерывистостью в характере изменчивости

Просмотров: 171 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: