Главная » 2015 » Апрель » 17 » ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ УТЯТ
19:31
ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ УТЯТ

ПРЕИМАГИНАЛЬНАЯ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ УТЯТ ПРОТИВ ПОЛИМОРФОЗА

А. С. СЕЛИВАНОВА, кандидат ветеринарных наук

Сибирский научно-исследовательский ветеринарный институт
Полиморфоз уток относится к наиболее опасным и широко распространенным гельминтозам. Это заболевание в ряде областей Сибири и Урала наносит значительный экономический ущерб птицеводству. Так, в крупных птицеводческих хозяйствах Омской области все утята 2—2,5-месячного возраста и утки весной и летом были заражены полиморфусами с интенсивностью инвазии от 15 до 1800 и более экземпляров. В результате этого погибал не только молодняк, но и взрослые утки. Утята, зараженные в сильной степени полиморфусами, отстают в росте и развитии: вес их в 65-дневном возрасте достигает у некоторых только 450 г и у большинства не превышает 800—1100 г при норме 2000—2500 г.

Несмотря на опасность и широкое распространение полиморфозной инвазии утят, методы борьбы с этим гельминтозом были разработаны очень слабо. Рекомендуемый некоторыми авторами метод смены водоемов не всегда и не везде приемлем. Например, в условиях Омской области большинство озер имеет большие запасы рачка-гаммаруса, на 80—98% зараженного личинками полиморфусов, в связи с этим смена водоемов нецелесообразна.

Не было также и антгельминтиков, доступных для групповых дегельминтизаций. Поэтому в нашу задачу входило изыскать эффективные, нетоксичные антгельминтики, пригодные для групповых дегельминтизаций утят против полиморфоза.

В опытах по изысканию препаратов для групповой дегельминтизации утят против полиморфоза наилучшие результаты были получены от применения медного купороса в растворах слабой концентрации.

За весь период испытания растворов медного купороса проведено шесть опытов (в том числе три комиссионных) на 1508 утятах в экспериментальных условиях И три опыта в совхозах на 102 тыс. голов птицы. Для групповой дегельминтизации испытывали 0,1—0,15—0,2—0,3%-ные растворы медного купороса. Параллельно с опытами по определению антгельминтного действия этих растворов против полиморфоза утят изучали токсичность испытуемых растворов, возможность кумулирования меди в печени утят после 1,5-месячной дегельминтизации (два раза в неделю) 0,1%-ным раствором медного купороса.

Наблюдения показали, что сернокислую медь в 0,1—0,15%-ном растворе утята пьют охотно в течение трех дней, причем патологических изменений в общем состоянии организма у них во всех опытах не было отмечено. В среднем один утенок выпивал 270—1087 мл раствора или получал 270— 1087 мг сухого вещества, 100—277 мг меди.

Медный купорос в 0,2%-ном растворе

у 5—10% утят, зараженных полиморфусами, вызывал разжижение фекалий, а также угнетение общего состояния организма. Однако эти изменения исчезали по прекращении дачи препарата.

Во всех сериях опыта 0,3%-ный раствор сернокислой меди вызывал у утят рвоту, слюнотечение, угнетение, понижение аппетита и в некоторых случаях их гибель. В среднем один утенок за день выпивал 300 мл 0,3%-ного раствора сернокислой меди (900 мг сухого вещества или 229 мг меди).

Таким образом, наблюдения за утятами, дегельминтизированными 0,1—0,15%-ными растворами сернокислой меди, показали, что эти растворы безвредны. Однако по мере увеличения концентрации медного купороса токсическое действие растворов повышалось.

Гистологические исследования печени и селезенки утят после однократной дегельминтизации и при длительном применении растворов медного купороса показали, что даже продолжительное выпаивание (в течение 1,5 месяца два раза в неделю) 0,1%-ного раcтвора этого препарата не вызывает патологических изменений в клетках печени и селезенки утят.

Гематологическими исследованиями (определяли количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и лейкоцитарную формулу), проведенными до и после заражения утят полиморфусами, в процессе и после опыта через семь-восемь дней существенной разницы в показателях крови у подопытных и контрольных утят не отмечено.

Возможность кумулирования меди в печени утят после 1,5-месячного использования 0,1%-ного раствора медного купороса изучали научные сотрудники Сибирского НИВИ А. Т. Усович и Н. Д. Вершинина. Исследовали печень от 33 утят опытных и контрольных групп через восемь дней после опыта. Определяли медь в растворах золы, полученной*после сухого озоления навесок печени. Растворы полярографировали на буферном аммиачном фоне с удалением кислорода из растворов сульфитом натрия. Исследования показали, что содержание меди в печени утят опытных и контрольных групп сравнительно одинаковое и равно 9—9,6 мг% в среднем на каждого утенка, что меньше установленных норм.

Мы определяли содержание меди только в печени. По процентному соотношению можно рассчитать содержание меди и в других органах и тканях. Например, известно, что в мышцах по сравнению с печенью содержится меди меньше в пять-восемь раз. Отсюда в мышцах утят опытных групп меди должно быть 1,125—1,662 мг %, утят контрольных групп—1.125—1,2 мг%, что также меньше нормы. Как показали наши наблюдения, при таком содержании меди в печени и мышцах состояние утят было удовлетворительное и не отличалось от контрольных. Мясо уток при указанном количестве меди в печени следует считать пригодным в пищу. После окончания опытов длительного использования 0,1%-ного раствора медного купороса всех подопытных и контрольных утят в хорошем состоянии сдали на мясо со средним весом 1800 г.

Учитывая результаты опытов по токсичности растворов медного купороса, мы детально изучали антгельминтные свойства только 0,1—0,15%-ных растворов, как менее токсичных и показавших удовлетворительное антгельминтное действие.

Водный раствор медного купороса применяли утятам, зараженным полиморфуса-ми в естественных и экспериментальных условиях-. Утятам в течение двух-семи дней скармливали ряску с гаммарусами, пораженными на 95% личинками полиморфу-сов. В среднем каждый утенок получил по 100—150 гаммарусов с интенсивностью инвазии от 1 до 6 акантелл.

На 2—12-й день после заражения утят дегельминтизировали групповым методом 0,1—0,15%-ными растворами медного купороса. Раствор готовили в деревянных кадках или эмалированных ведрах и разливали в поилки. Утки и утята пили его вместо воды в течение 5—48 часов. Для лучшего растворения медного купороса к воде добавляли раствор соляной кислоты до полного исчезновения осадка (3—6 мл на 1 л раствора). По мере загрязнения раствор заменяли другим.

В период дегельминтизации утят содержали на сухих выгулах. На 2—11-й день после последней дегельминтизации убили 1508 подопытных и контрольных утят. Учитывали эффективность дегельминтизации, сравнивая зараженность утят опытных групп с контрольной.

При вскрытии установлено, что количество бугорков в кишечнике не соответствует количеству прикрепленных паразитов. Так, у утят контрольной группы мы обнаружили, что в ряде случаев четыре-пять-шесть паразитов образуют один бугорок, то есть у этих утят бугорков меньше, чем прикрепленных полиморфусов. В опытных группах вследствие отделения паразитов у утят было больше бугорков, чем прикрепленных гельминтов. В опытах, проведенных в экспериментальных условиях при дегельминтизации утят 0,1%-ным раствором медного купороса, получена ИЭ 66% и ЭЭ 34,8%; при дегельминтизации 0,15%-ным раствором соответственно 69,3 и 21,4%.

Учитывая удовлетворительную эффективность и безвредность 0,1—0,15%-ных растворов медного купороса против поли-морфоза, мы провели три опыта в созхозах Омской области на 102 тыс. утят. Уток и утят содержали на ограниченных выгулах одного озера, в котором находилось большое количество гаммарусов, зараженных на 957о личинками полиморфусов. Дегельминтизировали утят два раза в неделю в

течение всего выпасного сезона (19—30— 45 дней) до сдачи на мясо: первый раз через 4—12 дней после выхода птицы нз озеро. Через три дня после последней дегельминтизации всех утят опытных и контрольных групп сдали на мясо. При вскрытии кишечника от 826 утят была установлена ЙЭ 77,6—95%. и ЭЭ 4,9—12,2%.

В опытах группового применения растворов медного купороса эффективность его действия на полиморфусов зависела от количества выпитого утятами раствора, что, в свою очередь, зависело также и от погодных и хозяйственных условий. В сухую теплую погоду при наличии в хозяйстве кормов утята охотно в течение всего периода дегельминтизации пили раствор сернокислой меди; в дождливую погоду и недостатке кормов количество использованного раствора резко сокращалось.

Кроме этого, нами отмечено, что чем раньше после выхода утят на озеро начинали давать им раствор медного купороса, тем выше была его эффективность. Следовательно, растворы медного купороса действуют в основном на молодые формы полиморфусов.

В связи с тем что все подопытные и контрольные утята были поражены не только полиморфусами, но и цестодами, мы одновременно учитывали эффективность растворов медного купороса при групповом методе и против цестод. Цестоды начинали выделяться через один-два часа после дегельминтизации. Выделение паразитов продолжалось два-четыре дня. При вскрытии 703 утят установлено, что медный купорос в концентрации 0,1% освобождает утят о г цестод на 57,4—94,3% и в концентрации 0,15%—на 43,4—90,9%.

Мы предлагаем две схемы групповой дегельминтизации утят. Первую схему можно применять в хозяйствах, неблагополучных по полиморфозу, при наличии достаточного количества озер. За девять-десять дней перед переводом утят на Другие водоемы следует выпаивать им 0,1%-ный раствор медного купороса в течение двух дней по 4—5 часов в день, 0,15%-ный раствор в течение 4,5 часа один день. Курс лечения двукратный с перерывом три-четыре дня.

Вторую схему применяют при выращивании утят на одном озере, неблагополучном по полиморфозу. Групповым методом дегельминтизируют утят 0,1%-ным раствором медного купороса в течение всего выпасного сезона два-три раза в неделю в зависимости от плотности гаммарусов по той же схеме, что и в первом случае.

Первую дегельминтизацию следует начинать через три-четыре дня после выхода утят на воду. Утят лучше дегельминтизи-ровать утром до и во время первого кормления, после этого их можно выпускать на озеро.

Групповой метод дегельминтизации утят против полиморфоза слабыми водными растворами сернокислой меди, несмотря на отсутствие 100% эффективности, имеет ряд преимуществ:

1. Вследствие эффективного действия
 растворов сернокислой меди на преимагинальные формы полиморфусов значительно уменьшается рассеивание инвазии во внешней среде.

2. Групповая дегельминтизация предотвращает клиническое переболевание утят полиморфозоы и почти на 100% освобож-
дает их от цестод, что благотворно влияет на рост и развитие утят.

3. Описанный метод групповой дегельминтизации утят технически прост и очень дешев (на одну дегельминтизацию 1000 утят в среднем затрачивается 82 г медного купороса стоимостью 8,2 коп.).

 

Просмотров: 2194 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: