Главная » 2015 » Февраль » 1 » Деформированные копыта
22:15
Деформированные копыта

Деформированные копыта

Сжатое копыто чаще встречается на передних конечностях: пяточные стенки сильно сближены, стрелка мала и болезненна, подошвенные части роговой стенки располагаются дугообразно, с выпуклостью дуги, обращённой наружу.

Причины: 1) отсутствие достаточного движения; 2) неправильное обрезывание и ковка копыт, а также плохой уход за ними.

Меры: работа неподкованной лошади по мягкому грунту и нормальный уход за копытом. Применение полулунной подковы (при работе по мягкому грунту) или подковы с утонченными концами ветвей. При сильной сжатости и плохой стрелке следует ковать на круглую подкову с тампонами из пакли с кожей. При каменистом грунте кожу можно заменить железной пластинкой с тремя отверстиями в местах ввёртывания шипов. Подкованная лошадь должна иметь больше движения и подвергаться перековке каждые 2 недели, так как копыто становится более широким, а подкова узкой.

Кривое копыто представляет собой сильно деформированную роговую капсулу, у которой одна стенка выпукла, с нижним краем, завёрнутым внутрь по направлению к стрелке, а другая с вогнутостью в середине копыта и нижним краем, отходящим наружу. Такое копыто с подошвенной поверхности односторонне сжато, с гниющей и атрофированной стрелкой по выпуклой стороне копыта. венчик и мякиши выпуклой стороны иногда смещены кверху, на несколько сантиметров, по сравнению с противолежащими.

Причины: 1) неправильная расчистка, когда систематически оставляют одну стенку более высокой; 2) неправильная подкова, когда ветвь, покрывающая подошвенный край стенки, делают прямее окружности края; 3) одностороннее обламывание; 4) неправильная постановка ног» особенно «коровья», и широкая постановка.

Меры: соответствующая расчистка и рациональная ковка. Необходимо изготовить круглую подкову так, чтобы исправить неравномерное распределение тяжести тела за счёт ковки; ветвь, лежащая под выпуклой стенкой, должна быть толще противоположной и шире подошвенного края настолько, чтобы перпендикуляр, опущенный от выпуклой части копыта в пяточной области, мог коснуться наружного края подковы; другая ветвь подковы, лежащая под вогнутой стенкой, должна быть несколько уже и прямее подошвенного края. Хорошие результаты получаются при круглой подкове без шипов с кожаной подушкой и тампонами из пакли. При ковке с шипами необходимо сделать задний шип круглой подковы под выпуклой стенкой значительно выше противоположного (до прямолинейного направления оси). Подошвенный край' в пяточной области у выпуклой стенки срезают так, чтобы он не касался ветви подковы. При такой ковке и возобновлении её каждые 2—3> недели можно постепенно ликвидировать эту деформацию копыт, придав им форму, соответствующую постановке ног лошади. Если применяются тампоны из пакли с кожаной подушкой, необходимо пользоваться чистым дёгтем, который заливают в бороздку стрелки ежедневно или через 1—2 дня.

Плоские и полные копыта чаще наблюдаются на передних конечностях. У плоских копыт подошва находится на одном уровне с подошвенным краем, а зацепная и боковые. стенки направлены к земле более отлого сравнительно с нормальным копытом. Роговая стрелка развига-хорошо и лежит ниже подошвенного края.

Причины: 1) удаление чрезмерно большого слоя рога подошвы и стрелки, что приводит к прогибанию подошвы; 2) сильное обрезывание подошвенного края и белой линии; 3) грязное и сырое содержание конюшни.

К образованию плоских копыт предрасположены лошади низменных местностей, а также тяжёлые рабочие лошади.

Меры: расчистку- плоских копыт следует проводить очень осторожно, снимать лишь мёртвый рог, которого может быть очень немного, и совершенно не допускать удаления живого рога. Лошади с плоскими-копытами не могут работать некованными на твёрдом грунте.

В зависимости от состояния копыт, применяют простую или круглую-подкову. Если нет осложнений в виде трещин, пустых стенок, углублённых мест, можно применять обычную подкову, у которой ветви (для; защиты подошвы от ударов) должны быть шире обыкновенных, а бух-товка глубокой, Бухтовка должна быть отлогой, такой глубины, чтобы  подошва в момент обременения совершенно не касалась подковы. Если же у копыта очень тонкая подошва или имеются участки, которые нужно освободить от давления, следует применять круглую подкову.

Если не устранены причины, вызывающие плоское копыто, и не предприняты соответствующие расчистка и ковка, то подошва, продолжая опускаться вниз, принимает выпуклую форму. Такие копыта носят название полных и наблюдаются исключительно на передних конечностях.

Расчистку подошвы полных копыт следует производить осторожно,, так как в этих случаях она очень тонка.

Лошадь куют на круглую подкову с подкладками из пакли с кожей.

Просмотров: 565 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: