Главная » 2015 » Январь » 25 » Чистка лошади.
23:14
Чистка лошади.

Чистка лошади.

Почему нужно чистить лошадь. Одной из главных мер для сохранения здоровья лошади и улучшения ее наружного вида является чистка ее. Чистка лошади предохраняет ее от различных кожных болезней, как, например, от чесотки, парши и пр., а также от вшей. Если поверхность кожи лошади не чистить, то она загрязняется пылью, перхотью и потовыми выделениями, и это вредно отражается на общем состоянии здоровья лошади. Нужно помнить, что хорошая чистка тоже, что хороший корм.

Чтобы понять это, необходимо хотя немного познакомиться со строением кожи.

Кожа плотно облегает все тело лошади и является защитительным покровом ее. В коже расположены мелкие, невидимые глазом, отверстия, которые называются порами, через которые происходит так называемое кожное дыхание. Подобно тому как животное дышит грудью и посредством легких освежает воздухом кровь, так и через кожные отверстия (поры) кровь также освежается воздухом. Кроме того через кожные мелкие отверстия происходит выделение пота.

Если мы не будем чистить щеткой кожу лошади, то от пыли, перхоти, приставших к коже лошади, грязи и пота, эти мелкие отверстия , кожи (поры) закупориваются, кожное дыхание благодаря этому нарушается, и это крайне вредно отражается на общем здоровье лошади. Кроме того грязное содержание кожи ведет еще и к накожным заболеваниям: чесотке, лишаям и т. д.

Чтобы содержать кожу в чистоте, каждую лошадь необходимо ежедневно чистить щеткой и обтирать суконкой. Это каждому коннику надо ввести себе в правило. Дико живущих животных, лошадей, живущих в степях, конечно, никто щеткой не чистит, но они сами себя чистят, они очищают поверхность своей кожи, валяясь на земле, на песке. Лошади, находясь на свободе, заходят в реки и озера и купаются. Кроме того лошади, живущие под открытым небом; подвергаются также и действию дождя, который особенно благотворно действует на кожу мягкостью своей воды. Немалое значение имеет также влияние солнца и воздуха на кожу и вообще на здоровье лошади.

Войсковые лошади, живущие в конюшнях, часто лишены этого естественного благотворного влияния солнца и воздуха. Наоборот, они много часов в течение дня подвергаются вредному влиянию воздуха конюшни, который, несмотря на вентиляционные трубы, все же не чист. Этот воздух содержит в себе едкий запах мочи и пары выдыхаемого лошадьми воздуха и неблагоприятно действует на кожу. Поэтому то, что дает дикому животному природа, возмещается для домашнего животного, в особенности для лошади, ежедневным заботливым уходом и чисткой.

Как нужно настать лошадь. Для чистки лошади употребляется конская щетка, скребница, суконка, холщевая белая тряпка для обтирания глаз и деревянный нож или железный крючок для очистки подошвы копыт.. Необходимо иметь эти принадлежности для каждой лошади и надписать на них название лошади, чтобы этими предметами не пользовались при чистке другой лошади. Это правило необходимо соблюдать в каждой войсковой части, чтобы через эти принадлежности не перенести заразы с больной лошади на здоровую.

Все эти принадлежности для чистки должны храниться в конюшне, в особом шкафчике, по гнездам, надписанным по лошадям. Чистку лошадей следует производить на коновязях на открытом воздухе. Если очень дурная погода, то чистка производится в конюшне. При этом следует открыть двери и окна, на следить дабы не было сквозняка. Чистить лошадей в конюшне не следует, чтобы не засорить жолоба и кормушки пылью и чтобы и самому и лошадям не дышать пылью, которая распространяется по конюшне. Вдыхание такой пыли вредно и человеку и его лошади.

Во время чистки лошадь привязывается к коновязи на короткий повод. Чистка лошади производится щеткой, начиная с левой стороны, с шеи. Щетку нужно направлять по шерсти и против шерсти, чтобы лучше очистить кожу от приставших к ней пыли и перхоти. После каждых трех-четырех взмахов нужно проводить щеткой по скребнице, чтобы очистить щетку от пыли и перхоти. Когда в скребнице накопится много пыли, то ее нужно удалить оттуда, ударив скребницу о какую-либо деревянную дощечку и о пол в проходе конюшни, если чистка производится в конюшне. Нельзя "выдувать пыль из скребницы" своим ртом, так как от этого пыль разлетается во все стороны, попадая и на уборщика и на лошадей, особенно во время ветра. Если же чистка производится в конюшне, то не следует выбивать пыль из скребницы ударами ее о стены стойла или перекладины, так как пыль попадает опять-таки на лошадь и в кормушки.

Скребницей чистить лошадь не следует. Скребница должна служить только для очистки щетки от пыли. При чистке скребницей» ее зубцами можно легко сделать царапины на коже лошади, что приведет к кожным заболеваниям. Кроме того в эти царапины может попасть также и зараза, особенно когда лошадь . ляжет на землю или на пол грязного стойла. Лошадь завалявшуюся, покрытую грязью или навозом, следует сначала очистить туго скрученными соломенными жгутами, а потом чистить щеткой. В теплое, летнее время такую лошадь можно замыть водой, в холодное время лошадь замывать не следует во избежание простуды.

Коли лошадь вычищена щеткой, нужно обтереть ее всю влажной суконкой. Этой же суконкой следует обтирать половые органы и задний проход. Глаза следует обтирать особой чистой тряпкой, особенно в углах глаз, где скопляется пыль. Глаза и ноздри следует обмывать водой, особенно в летнее время, когда около глаз и ноздрей скопляется пыль. Чолку, гриву и хвост следует чистить только щеткой, примачивая чолку, хвост и гриву водой. Расчесывать гриву и хвост скребницей или гребнем воспрещается, потому- что скребницей и гребнем только вырываются волосы, а это причиняет лошади боль. Чтобы волосы гривы и хвоста не спутывались и не сваливались, полезно каждые две недели перебирать волосы руками и при скоплении грязи и пыли на гребне шеи и у корня хвоста размывать эти места водой и потом приглаживать щеткой.

В начале весны, когда лошади начинают линять, нужно особенно заботливо и хорошо чистить лошадь, чтобы по возможности скорей удалить выпавшую шерсть. Выдирать силой старую шерсть нельзя - это вредно может отразиться на здоровьи лошади. При хорошей чистке старая шерсть сама по себе будет удалена без всяких насильственных способов, которые неправильно иногда применяются уборщиками, чтобы лошадь скорее освободилась от зимней шерсти.

Копыта нужно обмывать холодной водой для очищения роговых частей копыта от навоза и грязи и для того, чтобы копытный рог от сухости не был хрупким и не трескался. Кроме того при уборке лошадей необходимо выскабливать деревянным ножом из подошвы копыт набившийся там навоз. Если не вычищать этот навоз, скопившийся между ветвями подковы и стрелкой, то он может вызвать гниение стрелки копыта, а эта болезнь требует иногда продолжительного лечения и выводит лошадь на долго из строя.

После того как чистка окончена, лошадь покрывается попоной, подтрочивается и ставится в стойло.    

Никогда не следует чистить лошадь в то время, когда она ест. Во-первых потому, что пыль при чистке будет попадать в корм, отчего у лошади может появиться кашель. Во-вторых чистка во время еды мешает лошади спокойно выедать положенную ей дачу овса, так как в спокойном состоянии лошадь ест лучше и лучше пережевывает корм, что очень важно для правильно пищеварения.

 

Просмотров: 274 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: