Главная » 2014 » Июль » 3 » Болезни пчел - реферат
22:25
Болезни пчел - реферат

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА -ПЧЕЛОВОДСТВУ

В одиннадцатой пятилетке пчеловоды Донецкой области перевыполнили государственные планы продажи меда, заготовив 920,9 т вместо 826,1 т. Воска было заготовлено 312 т при плане 257.

Во многом эти показатели определялись и ветеринарным обслуживанием пасек. Одна из первоочередных задач ветеринарного отдела областного агропромышленного комитета — учет и контроль проведения оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению и борьбе с болезнями пчел. Для этого был разработан план мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями пчел на двенадцатую пятилетку. Аналогичные планы были разработаны в городах и районах области, где ветеринарные специалисты на местах отвечают за своевременное и качественное проведение профилактических и лечебных мероприятий.

Исходя из эпизоотической обстановки на каждой пасеке в хозяйствах, в свою очередь, разрабатывается план проведения аналогичных мероприятий. Их осуществляют пчеловоды под руководством ветеринарных специалистов.

Была проведена паспортизация общественных пасек и пасек пчеловодов-любителей. Она способствовала улучшению ветеринарно-санитарного состояния при вывозе пчел на медосбор, более рациональному распределению лечебных препаратов, лучшей заготовке качественного воскосырья.

Для более успешного развития любительского пчеловодства принято решение о создании Донецкого областного общества пчеловодов-любителей, первичных его организаций — районных и городских обществ области. Их пасеки обслуживают ветеринарные специалисты городских, районных и участковых ветеринарных лечебниц.

Главные ветеринарные врачи районов, городов совместно со старшими районными зоотехниками по пчело водству и председателями город ских и районных обществ пчелово-дов-любителей разрабатывают маршруты вывоза пчел на медосбор как на территории области, так и за ее пределы. Уделяется большое внимание оздоровлению пасек и лечению варроатозных семей. Разработана и распространена на всех пасеках «Технологическая схема содержания пчелиных семей и их обработки против варроатоза» (рис.).

Пчеловоды, специалисты отрасли, ветеринарные специалисты ежегодно участвуют в проведении семинаров по борьбе с болезнями пчел, на которых они овладевают методами лечения различными препаратами. Все мероприятия по профилактике и лечению пчел на пасеках осуществляются в комплексе на протяжении пчеловодного сезона, без отступлений от технологии содержания семей, Основной метод лечения при варроатозе — тепловая обработка в осенний период. Однако в комплексе мероприятий используют фольбекс, фенотиазин, щавелевую и муравьиную кислоты, КАС-81, варроатин.

В весенне-летний период в области осуществляются зоотехнические методы борьбы с варроатозом: постановка строительных рамок или с трутневой вощиной, формирование безрасплодных отводков.

Все пчелиные семьи области обрабатывают утвержденными лечебными препаратами 2—3 раза после медосбора и последней откачки меда, заканчивая лечение в августе.

Перед хозяйствами Донецкой области стоит сложная задача — уже в 1986 г. увеличить численность пчелиных семей до 40 тыс., получить 331 т меда, 55,5 т воска. Обеспечив благополучие пасек в эпизоотическом отношении, ветеринарная служба внесет значительный вклад в выполнение Продовольственной программы, способствуя увеличению производства продуктов пчеловодства.

В. ВОРОЖБИТ, главный ветврач областной конторы

пчеловодства

Просмотров: 214 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: