Главная » 2015 » Январь » 30 » БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ЛОШАДЕЙ
21:25
БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ЛОШАДЕЙ

БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Паралитическая миогемоглобинемия. Myohaemoglobinaemia paralytica

Этиология не выяснена. К заболеванию предрасполагает длительный отдых лошади при обильном кормлении и отсутствии моциона.

Клиническая картина. Симптомы обнаруживаются без заметных предвестников. У совершенно здоровой лошади появляются во время работы потение и шаткая, напряжённая походка. Мышцы туловиша и крупа становятся плотными и малочувствительными. Конечности подгибаются в суставах; животное дрожит, покрывается потом, падает на землю. Первое время оно делает попытки подняться и при большом напряжении мускулатуры иногда держится на конечностях несколько секунд, но вскоре опять падает. Вынужденное лежание в дальнейшем — основной признак болезни. t° тела повышается, появляется цианоз, гиперемия и желтушность слизистых оболочек, учащённое дыхание, ускоренная работа сердца, гастроэнтерит, иногда с метеоризмом, и затруднённое мочеиспускание. Характерен красный, тёмнокрасный или шоколадный цвет мочи. Кроме этого, в ней обнаруживают белок, эпителий и цилиндры (вторичное поражение почек).

Течение. При лёгкой форме заболевания, с сохранением двигательных функций, напряжение при движении может исчезнуть через несколько часов или через 2—3 дня, и наступает выздоровление. В тяжёлых случаях течение обычно затяжное, причём заболевание нередко заканчивается смертью.

Лечение. При появлении первых признаков болезни немедленно прекратить работу, укрыть животное и, по возможности, быстрее оказать помощь; дача per os и введение с клизмой соды по 100,0—150,0; подкожные инъекции кофеина или камфоры и тепловлажное укутывание мышц крупа; при общей слабости и истощении — внутривенные инъекции глюкозы. Если лошадь лежит, переворачивать её на другой бок каждые 4 часа.

Если возможно, поддерживать лошадь подвешивающим аппаратом; следить за состоянием кишечника и временами освобождать прямую кишку и мочевой пузырь от содержимого.

Профилактика. При длительном вынужденном отдыхе предоставлять лошадям ежедневную проводку, уменьшить содержание в рационе сильных кормов. Особую осторожность соблюдать но отношению к лошадям тяжёлых пород.

Просмотров: 143 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: