Главная » 2015 » Март » 14 » Болезни крупного рогатого скота
15:10
Болезни крупного рогатого скота

Болезни крупного рогатого скота Эмфизематозный карбункул (эмкар). Gangraena emphysematosa

Этиология. Возбудитель — анаэробная палочка (b. Chauvoei), образующая споры в невскрытом трупе животного, павшего от эмкара.

Окраска мазков, сделанных из патологического материала и молодых культур по Граму, даёт положительный результат; старые культуры грам-отрицательны.    .    ;

Споры чрезвычайно устойчивы; в почве сохраняются долгие годы; сулема 1 : 600 убивает ихч в 10 минут, 3% формалин— в 15 минут.

Восприимчив наиболее крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет; значительно реже заболевают овцы.

Источники инфекции. Заражение наступает при проникновении возбудителя в организм через раны или, реже, с инфицированным кормом и водой. Болезнь сезонная, наблюдается, главным образом, в период пастбищного содержания скота; однако вспышки энзоотии эмкара иногда бывают и в зимнее время.

Эмкар проявляется энзоотически, в стационарно неблагополучных очагах.

Клиническая картина. Инкубационный период 1—5 дней.

Общее состояние заболевшего животного очень тяжёлое: резко выраженное угнетение, потеря аппетита, t° тела 41—42° (в некоторых случаях она мЬжет быть нормальной), слабый частый пульс.

На теле, в местах, богатых мускулатурой (нередко на слизистой рта и зева), появляются припухлости, вначале плотные, горячие, болезненные. При ощупывании их слышна крепитация (треск) вследствие развития газов. В дальнейшем чувствительность и болезненность теряются; кожа в этих местах тёмная, даже чёрная. Близлежащие лимфатические узлы увеличены, твёрды. В некоторых случаях эмкар протекает без образования карбункулов.

Болезнь протекает бурно и обычно заканчивается смертельно в 12—48 часов. Выздоровление наблюдается редко.

Иногда наблюдается лёгкое переболевание, заканчивающееся выздоровлением.

Патолого-анатомические изменения неспецифичны; однако цвет поражённых мышц весьма характерен — грязно-коричневый или чёрный; мышцы пронизаны пузырьками газа, суховаты.

Диагноз основан на клинико-эпизоотологических, патолого-анатомических и бактериологических данных. Крепитирующие припухлости при общем тяжёлом состоянии животного и быстрый смертельный исход указывают на эмкар. Энзоотичность заболевания, сезонность, молодой возраст заболевших подтверждают диагноз.

Эмкар необходимо диференцировать в первую очередь от карбункулёзной формы сибирской язвы. На последнюю указывает некрепитирующий, горячий тестовый отёк, капсульные палочки при микроскопий мазка, эпизоогологичеСкие данные. При диференциации эмкара от газовых отёков необходимо учесть эпизоотологические данные (энзоотичность очага по эмкару), а также и то, что газовые отёки встречаются у крупного рогатого скота редко, главным образом, после отёла, когда поражаются мышцы задней половины туловища. В сомнительных случаях рекомендуется направлять материал для бактериологического исследования в лабораторию. От свежепавших животных берут с соблюдением асептики маленькие кусочки поражённых мышц (весом в 2—3 г) и заключают в стерильное вазелиновое масло или 30—50% глицерин; лучше, однако, высушивать кусочки мышц в сухом помещении или в стерильных чашках Петри в термостате (обязательно предохранять от пыли и загрязнения).

Лечение. Местное лечение — наложение льда на область отёка, введение в непосредственной близости к нему 3—5% карболовой кислоты, 0,1 % формалина, марганцевокислого калия; однако это лечение редко даёт положительные результаты. Специфическая терапия — внутривенное или внутримышечное введение гипериммунной сыворотки по 100 см3, повторно, Эффекта от специфической терапии можно ожидать лишь при применении в самом начале заболевания.

Мероприятия* Основное внимание следует уделить уничтожению трупа животного, павшего от эмкара, как главного источника инфекции. При появлении заболевания на пастбище или в связи с водопоем, их необходимо сменить; заражённые пастбища и водопой можно использовать для невосприимчивых к эмкару животных; использование их для рогатого скота допускается лишь через 2 недели после прививки формол-вакцины. Всех больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат гипериммунной сывороткой; здоровых животных вакцинируют формолвакциной, которая надёжно иммунизирует на срок не менее 6 месяцев, являясь вместе с тем безопасным биопрепаратом. Прививка однократная, доза 5 см3. Формолвакцину вводят под кожу с соблюдением асептики. Прививке подвергают скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. При вынужденных прививках в особо заражённых пунктах прививают весь скот. Ценных племенных животных прививают дважды, с промежутком в 10—12 дней, половинными дозами. Не рекомендуется вакцинировать животных непосредственно после отёла и в последней стадии беременности, а также недавно подвергшихся кастрации или спиливанию рогов.

В отдельных случаях можно производить предохранительные прививки гипериммунной сывороткой. Доза сыворотки 10—20 см3, длительность иммунитета до 10 дней.

Неблагополучный очаг карантинируют на 14 дней. По условиям карантина воспрещается: а) использование в пищу молока от больных животных; б) выезд на крупном рогатом скоте за пределы карантинированной зоны; в) въезд на крупном рогатом скоте на карантинированную зону и прогон через неё крупного рогатого скота; г) использование объёмистого фуража с заражённых пастбищ для крупного рогатого скота. При карантине разрешается: а) вывоз невосприимчивых животных; б) вывоз зернового и объёмистого фуража, снятого с участков, свободных от эмкара, и заскирдованного до появления заболевания, а также фуража, убранного лошадьми или механической тяговой силой; в) вывоз зерна для продовольственных, посевных и технических целей, корне-клубневых, масличных и технических культур, не соприкасавшихся с больными животными; г) использование в пищу молока от привитых животных.

Просмотров: 534 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: