Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Бойцы особого назначения
17:25
Бойцы особого назначения
 Бойцы особого назначения

С ними чугуевцы хорошо знакомы: их показательные выступления на городских праздниках неизменно вызывают восхищение и шквал эмоций у восторженной публики. Демонстрация элементов боевых навыков спецназа, обезвреживания террористов, ведения боя в ограниченном пространстве с использованием техники и т.д., профессионально выполняемая разведчиками при полной боевой экипировке, кажется нам верхом романтизма профессии военнослужащего.

Но это только одна сторона медали. На самом деле за этой романтикой стоит кропотливый и усердный ежедневный труд.  Именно такое впечатление производят бойцы разведывательной роты 92-механизированной бригады.

Войсковая разведка считается элитным армейским подразделением и по своим функциям приравнивается к группам спецназначения. Поэтому, наверное, недаром ее бойцы руководствуются известным девизом «Никто, кроме нас». Стать разведчиком непросто, для этого необходимо пройти жесткий отбор: показать хорошие морально-деловые и умственные способности, обладать определенными физическими данными, выдержать специальное тестирование. Те, кто проходят эти испытания, направляются во Львов для обучения на спецкурсе «Боевая система выживания воинов».

 
По словам исполняющего обязанности командира разведроты старшего лейтенанта Валерия Налапко (на фото вверху справа), в подразделение зачисляют военнослужащих, способных в доли секунды оценивать ситуацию и оперативно принимать правильные решения, нестандартно мыслить, ориентироваться в любых обстоятельствах.

Рабочий день у бойцов роты отличается от службы других подразделений. Он начинается в 6.00 с зарядки и утренней пробежки в 5-6 км, затем – занятия на турниках и обязательная отработка приемов рукопашного боя, после чего перед разведчиками ставятся задачи по определенным направлениям боевой, тактической, гуманитарной подготовки. Идут занятия по ориентированию на местности, отработке боевых навыков (стрельбы, захват объектов, ликвидация террористов и освобождение заложников, преодоление огневого барьера и т.д.), совершенствованию физической формы, преодолению психологической полосы препятствий, формированию идеологии разведчика. После обеда – работа по обслуживанию боевых машин.

Об уровне подготовленности разведчиков бригады свидетельствуют призовые места на соревнованиях разведгрупп Вооруженных сил Украины, Сухопутных войск и 6-го армейского корпуса: впереди них по мастерству были только бойцы спецназначения.

Сергей Левицкий (на фото вверху слева), командир отделения разведроты, командир боевой машины, в составе 61-го механизированного батальона принимал участие в  миротворческой операции в Ираке. Умения и навыки, полученные в разведроте, помогли ему и его сослуживцам в прямом смысле слова выжить и вернуться к своим родным:

– В апреле 2005 года наша конвойная рота прикрывала отход украинских миротворцев на базу и в Эль-Куте попала под обстрел боевиков. На БТРе, кроме нашего экипажа, были нынешний замкомандира части Андрей Семенович и командир 61-го батальона Сергей Гузченко. Два с половиной часа длился бой с более чем пятьюдесятью боевиками. Это было настоящее боевое испытание, уцелеть в котором и выполнить поставленную задачу помогли навыки, до мелочей отработанные на базе нашей роты.

Михаил Шишков (на фото внизу слева), пулеметчик разведроты, уверен, что служить в разведке сможет не всякий, для этого наряду с желанием должно быть и призвание души:

– Мне нравится служить в этом подразделении, к нему всегда особое внимание как со стороны командования, так и сослуживцев,  и это обязывает выглядеть достойно. Здесь я прошел настоящую школу выживания в разных экстремальных условиях: теперь не утону в болоте, не потеряюсь в дремучем лесу, выберусь сам и вытяну других из горящего дома, не растеряюсь в схватке с вооруженным противником и т.д. Мне по душе настоящая мужская работа, требующая силы, выносливости и находчивости.

Валентин Акимов (на фото внизу справа), командир отделения разведроты, командир боевой машины, считает разведроту настоящей боевой семьей:

Просмотров: 154 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: