Главная » Архив материалов

При недостаточности аскорбиновой кислоты отмечается угнетение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, нарушаются ферментативные процессы в кишечнике и проницаемость его стенки, развиваются атрофические и дегенеративные изменения в клетках, особенно в ядрах эпителия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, уменьшается количество гликогена в мышцах и печени, что впоследствии может вызвать снижение концентрации сахара в крови и уменьшить синтез антител на 90 %.

Недостаток витамина В, (тиамина) вызывает расстройство функциональной деятельности органов пищеварения, ослабляет перистальтику, повышает проницаемость для токсических веществ слизистой оболочки кишечника, способствует нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме.

При дефиците витамина В2 (рибофлавина) у поросят возникают понос, рвота, воспаление слизистой кишечника и анального отверстия. Витамин В2 стимулирует образование соляной кислоты в желудочном соке и обусловливает повыш ... Читать дальше »
Просмотров: 959 | Добавил: Админ | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)


диспепсия

Диспепсия — остропротекающее заболевание молодняка раннего возраста, характеризующееся расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта и проявляющееся нарушением пищеварения, обмена веществ, сердечно-сосудистой недостаточностью, обезвоживанием организма и снижением естественной резистентности. Поросята заболевают чаще всего в первые 3—5 дней жизни, а иногда в первые часы после рождения.

А. П. Онегов (1940), Ф. Ф. Порохов, Н. К. Никитишин (1976) и другие классифицируют диспепсию поросят по этиопатогенетическому принципу. Они различают две формы диспепсии: простую, протекающую с легким расстройством пищеварения и развитием алиментарного поноса без тяжелых нарушений, и токсическую, которая сопровождается тяжелой интоксикацией, быстро прогрессирующим обезвоживанием с нарушением функций многих органов.

Диспепсия нередко приобретает массовый характер и наносит значительный экономический ущерб хозяйствам. Часто болезнь начинается простой диспепсией, а впос ... Читать дальше »
Просмотров: 749 | Добавил: Админ | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)


БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Среди болезней органов пищеварения особое значение имеют желудочно-кишечные заболевания поросят, которые встречаются довольно часто и составляют 60—75 % к числу всех заболеваний незаразной этиологии. Во многих случаях они возникают вследствие различных погрешностей кормления, условий содержания и технологии выращивания.

Кормление свиноматок по несбалансированным рационам прежде всего сказывается на получаемом молодняке, который рождается слабым, нежизнеспособным, подверженным различным заболеваниям.

Диспепсии и гастроэнтероколиты возникают при неудовлетворительном микроклимате, нарушении технологии выращивания. Развитие диспепсии связано с ослаблением адаптационной способности организма.

В последнее время в этиологии желудочно-кишечных заболеваний придают значение действию различных стресс-факторов.

Патологические изменения в пищеварительной системе возникают при нарушениях обмена веществ, болезнях сердца, почек и др.
... Читать дальше »
Просмотров: 478 | Добавил: Админ | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)


гипотиреоз

Гипотиреозом (недостаток йода, эндемический зоб) болеют поросята и взрослые животные чаще всего в зонах с песчаными и супесчаными почвами, а также в районах с недостаточным содержанием микроэлемента в воде, почве и кормах Этиология и патогенез. Этиологическим фактором возникновения заболевания является низкое содержание йода в кормах и воде (менее 0,2 мг на 1 кг сухого корма и 10 мкг на 1 л воды).

Определенное значение имеют эндогенная недостаточность, загрязненность водоисточников, плохие санитарно-гигиенические условия содержания, уход и кормление, ги-повитаминозы и другие факторы, угнетающие образование тироксина. Некоторые авторы сообщают, что избыток кальция в среде уменьшает доступность йода.

Иод является независимым компонентом и составной частью (65% гормона щитовидной железы — тироксина, играющего важную роль в обмене веществ, и оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, повышает ее возбудимость. Он активизирует ферменты (арг ... Читать дальше »
Просмотров: 945 | Добавил: Админ | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)


недостаток марганца

Заболевание встречается преимущественно среди поросят-отъемышей и подсвинков 2—5-месячного возраста, особенно в зонах марганцевой недостаточности.

Этиология и патогенез. Главной причиной, ведущей к возникновению болезни, является длительное скармливание кормов с недостаточным содержанием микроэлемента.

Марганец активизирует фосфотазу, аргиназу, дипептидазу и другие ферменты, влияет на процессы кроветворения, рост и развитие поросят, способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме, участвует в синтезе гликогена, воздействует на синтез аскорбиновой кислоты в тканях, стимулирует действие инсулина, уменьшает гипергликемический эффект адреналина, снижает уровень сахара в крови и повышает активность витамина Вь

При марганцевой недостаточности в организме нарушаются функции кроветворения, окислительные процессы, развиваются гипотония мышечно-связочного аппарата и слабость конечностей. В крови уменьшается содержани ... Читать дальше »
Просмотров: 514 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


гипокобальтоз

Гипокобальтозом (недостаток кобальта) болеют поросята и подсвинки в результате недостаточности элемента во внешней среде (почве, воде, кормах).

Этиология и патогенез. Главной причиной, ведущей к заболеванию гипокобальтозом, является низкое содержание кобальта, кальция, меди и йода в рационе. Физиологические концентрации кобальта (способствуют лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С, усиливают белковый и углеводный обмен, стимулируют образование красных кровяных клеток и гемоглобина, синтез витамина В12 и в сочетании с медью и железом предупреждают развитие анемии. Кобальт в большом количестве находится в печени (в 100 г печени содержится 6,1 мкг), в поджелудочной железе, в почках, а в крови — 2,3 мкг.

При недостатке кобальта резко нарушается эритропоэз, белковый, углеводный и минеральный обмен веществ.

Клинические признаки. У больных поросят отмечают плохой или извращенный аппетит, угнетенное состояние. Слизистые оболочки имеют фарфоровый ... Читать дальше »
Просмотров: 860 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


гипокупроз

Гипокупроз (недостаток меди) наиболее часто наблюдается среди поросят 2—5-месячного возраста при ограниченном содержании в кормах (менее 6 мг на 1 кг сухого корма) меди и недостаточном поступлении в организм животных. В органах и тканях содержание меди в среднем составляет 0,5—1 мг на 100 г сухого вещества.

Этиология и патогенез. Важной функцией меди является ее совместное участие с железом в процессах кроветворения. При недостатке меди железо не вовлекается в процесс синтеза гемоглобина и откладывается в тканях в неактивной форме — возникает гемосидероз. Она входит в состав многих ферментов и гормонов, участвует в регуляции фосфорного и водного обмена. Медь содержится во всех тканях организма, но больше всего в печени (13,5 мкг на 1 г сухого вещества). В крови свиней ее содержится до 190 мкг в 100 мл. Основным местом всасывания и выведения меди является тонкий кишечник. При недостатке меди в организме устанавливают признаки гипохромной анемии (с деформацией эр ... Читать дальше »
Просмотров: 795 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


гипомагнезия

Гипомагнезией (недостаток магния) болеют преимущественно поросята-отъемыши 2—4-месячного возраста.

Этиология. Причиной заболевания является недостаточное поступление с кормом (менее 0,4 г на 1 кг сухого корма) магния или нарушение его усвоения в организме. Количество магния в теле поросят составляет 0,048—0,057 %. Он входит в состав костей, мышц, активизирует энзимо-тические процессы и обмен карбогидраз, усиливает действие трипсина, является хорошим антидотом при фтористой интоксикации и отравлении нитритами и нитратами,нормализует процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы. Кальций оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а магний — тормозящее.

Клинические признаки. Гипомагнезия поросят сопровождается понижением температуры тела, ослаблением связочного аппарата и болезненностью конечностей, появлением клонико-тонических судорог, расширением периферических сосудов, кровоизлиянием в кожу. Больные животные с трудом передвига ... Читать дальше »
Просмотров: 897 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


паракератоз

Паракератозом (недостаток цинка) чаще болеют поро-сята-отъемыши и подсвинки при концентратном типе кормления с незначительным содержанием цинка и раннем отъеме.

Этиология и патогенез. Причиной заболевания является недостаточное поступление в организм с кормами цинка. У здоровых животных его содержится до 3 мг %. Много цинка находится в коже, печени, щитовидной железе, костях, семенниках, крови (75 % в эритроцитах, 22 % — в плазме и 3 % —в лейкоцитах). Он входит в состав карбо-ангидразы, влияет на рост и развитие, активизирует многие ферменты и гормоны, в частности адреналин и кишечную фосфотазу, регулирует действие кальция и меди в организме. Цинк является составной частью гормона инсулина и активирует энзимы красных кровяных телец. Потребность растущих поросят в цинке зависит от рациона. Если в рационе преобладают злаковые, то потребность поросят в цинке увеличивается, а в случае преобладания кормов животного происхождения или корнеклубнеплодов — уменьшается. ... Читать дальше »
Просмотров: 1234 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


БОЛЕЗНИ МИНЕРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Для нормального роста и развития организма необходимы не только органические, но и минеральные вещества, которые входят в состав органов и тканей. Основная роль минеральных веществ заключается в повышении активности различных ферментных систем как катализаторов биохимических процессов в организме.

Микроэлементы (кобальт, марганец, медь, цинк, йод и др.), несмотря на их незначительное количественное содержание в организме животных, помимо общего положительного влияния на процессы роста и развития, оказывают специфическое действие на физиологические процессы — кровообращение, пигментообразование, тканевое дыхание, образование костей и т. д. Минеральные вещества создают условия для нормальной деятельности сердца, нервной и пищеварительной систем, регулируют осмотическое давление и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в жидкостях и тканях.

Сильное влияние микроэлементов на физиологические процессы в организме объясняется тем, чт ... Читать дальше »
Просмотров: 435 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 17 18 19 20 »