Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » 100 научных работ по гельминтологии
22:03
100 научных работ по гельминтологии
Исполнилось 60 лет со дня рождения и 39 лет научной, административной, педагогической и общественной деятельности директора Всесоюзного института гельминтологии имени академика К. И. Скрябина, доктора ветеринарных наук, профессора Владимира Степановича Ершова.

После окончания в 1925 г. Ленинградского ветеринарного института В. С. Ершов в течение четырех лет работал участковым, а затем уездным ветеринарным врачом в Омутнинске (Кировская область). Будучи участковым врачом, он собрал большой материал по гельминтологии и начал изучать эту науку у академика К. И. Скрябина.

Владимиром Степановичем выполнено свыше 100 научных работ по гельминтологии, имеющих большое теоретическое и практическое значение. Большим вкладом в гельминтологическую науку являются его работы по биологии, перестройке систематики стронгилят, на основе которых разработана дифференциальная диагностика и мероприятия по борьбе со стронгилятозами однокопытных, по вопросам иммунитета при гельминтозах и др.

Под редакцией В. С. Ершова написаны учебники по паразитологии и инвазионным болезням для ветеринарных вузов и факультетов. Многие из них переведены на иностранные языки и языки народов нашей страны.

Большое внимание В. С. Ершов уделяет подготовке научных кадров. Под его руководством защищено 15 диссертаций на степень кандидата наук и несколько — на степень доктора наук.

Более 30 лет сочетает В. С. Ершов научную деятельность с административной, и на этой работе он проявил себя как талантливый организатор, руководитель и воспитатель. 13 лет он проработал заместителем директора по учебной и научной работе Кировского сельскохозяйственного института, начальником Главного ветеринарного управления НКСХ СССР, начальником Управления научно-исследовательски-ми учреждениями Министерства животноводства СССР, ряд лет начальником Главка зооветеринарных вузов Министерства высшего образования, директором Московского пушно-мехового института. С 1957 г. В. С. Ершов — директор Всесоюзного института гельминтологии имени академика К. И. Скрябина.
Владимир Степанович с энтузиазмом пропагандирует научные достижения в области гельминтологии, является вице-президентом Всесоюзного общества гельминтологов Академии наук СССР, работает в Комитете по борьбе с гельминтозами Министерства здравоохранения, возглавляет комиссию по координации научных исследований в области ветеринарной гельминтологии.

Имя В. С. Ершова широко известно и за рубежом: в 1962 г. гельминтологи США избрали его почетным членом Вашингтонского общества гельминтологов; в 1963 г. — членом постоянного комитета Всемирной организации по распространению передового опыта борьбы с паразитарными заболеваниями животных.

Сотрудники Всесоюзного института гельминтологии имени академика К. И. Скрябина желают Владимиру Степановичу хорошего здоровья, долгих лет жизни и новых больших творческих успехов в работе.

Группа товарищей
Просмотров: 230 | Добавил: yarokrug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: